ЄС|NATO

Из- за санкций Путина еды в России осталось лишь на 2 недели

Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов только на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров. Об этом заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас», – сказал Дворкович.

Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине — примерно 20%, по мясу птицы — около 10%.

При этом Дворкович выразил надежду, что возникший в результате ответных санкций Путина Западу дефицит продуктов питания Россия восполнит дополнительными поставками продовольствия из Белоруссии, Турции, стран Латинской Америки, а также «за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно».

Напомню, начиная с 7 августа, Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответной мерой Кремля на введенные ранее электоральные экономические санкции Запада против России за агрессию против Украины и сбитый в июле над Донбассом пророссийскими боевиками малазийский Боинг.

Кстати, Moody’s прогнозирует для РФ один из крупнейших спадов среди крупных экономик мира. Россия – слабое звено среди крупных развивающихся стран (G20), говорится в свежем обзоре рейтингового агентства Moody’s. Российскую экономику ожидает спад в этом году на 0,5%.

Из-за ситуации в Украине и рисков новых санкций прогноз может еще ухудшиться, отмечают в агентстве. Развитие промышленности все сильнее зависит от ограничений, налагаемых зарубежными странами на различные сектора российской экономики: с каждым месяцем влияние внутренних факторов ослабевает, а внешних, наоборот, растет.

Кроме того, как предупредили сегодня аналитики Bank of America Merill Lynch, потери из-за санкций Запада только одной нефтегазовой отрасли России составят 1 триллион долларов.

Экономика от Пророка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

11 + 10 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.