ЄС|NATO

Как мошенники и аферисты пытаются нажиться на АТО

Спустя почти четыре месяца с начала АТО в Украине вовсю изощряются аферисты, которые пытаются нажиться на войне. Среди таких людей — псевдоволонтеры, сотрудники военкоматов и даже так называемые участники АТО, которые хотят получить даром земельный участок поближе к столице.

 

Жена одного из бойцов АТО Людмила, попросившая не называть ее фамилию, утверждает, что в эти дни в некоторые села на Киевщине стали приезжать солидные мужчины на дорогих авто. Они, предъявляя местным властям справки участников АТО, пытались зарезервировать для себя земельные участки — напомним, такие участки власти обещали выдать всем участникам АТО: соответствующий закон парламент принял еще в середине июня.

 

«Я общалась с родственниками других солдат. Вместе мы выяснили, что некоторые дельцы специально летят в зону АТО — буквально на несколько часов. Там получают справки «участника АТО», а теперь, с помощью этой справки, пытаются получить участки в элитных поселках! Насколько я понимаю, речь идет о родственниках силовиков, которые не воюют, а сидят в Киеве.

 

Они говорят поселковому голове, что хотят получить землю в селе Забирье или Гатное, которые расположены «впритык» к столице (цена одной сотки в этих селах — около $7 тыс. — Ред.). Нас это возмутило — ведь наши мужья воюют, но нам пока никто ничего не давал!» — говорит Людмила.

 

В сельсовете Забирья, местный землеустроитель Сергей Негоденко уточнил: «Да, один участник АТО, житель села, получил 6 соток земли. Он обратился к нам с документами, согласно закону, мы рассмотрели его вопрос на сессии. Этот мужчина был в зоне АТО и снова туда поехал. Больше с такими справками никто не приезжал, но у нас и земли нет — участки могут появиться, только если изменят границы села по генплану».

 

В сельсовете Гатного официально отрицают, что к ним приходили граждане со справками. Неофициально же говорят: некие люди приходили. Правда, для того, чтобы узнать, какой перечень документов нужен для оформления участка.

 

Сами военные не исключают, что в ближайшее время на руках у аферистов могут появиться фальшивые справки об участии в АТО. Например, в Николаевской области заместитель облвоенкома Виктор Негруца выступил со специальным обращением к населению.

 

«В качестве профилактики я специально заявил: покупать справки об участии в АТО не стоит. Не нужно на это тратить деньги и время, потому что мы будем перепроверять всю информацию и делать запросы в воинские части. Контроль будет жестким!» — сообщил Негруца.

 

Добровольные помощники армии, которые собрали для фронта сотни посылок с медикаментами, амуницией и продуктами, также бьют тревогу. Как рассказал волонтер Иван Звягин, аферистов, которые под видом помощников собирают деньги и лекарства, становится все больше.

 

Также участились случаи, когда попрошайки превращаются в… беженцев: такие люди приходят в офисы, и, жалуясь на жизнь («родной дом пришлось покинуть, денег нет, как жить — не знаю…»), выпрашивают у добросердечных работников деньги. «Я знаю случаи, когда ходили по центру Киева с ящиками, собирая деньги на АТО — но потом исчезали. Некоторые через Интернет орудуют: собирают средства на медикаменты. Недавно 50 тыс. грн за неделю собрали! А на Восток отправили всего тысячу… Поэтому всем людям, желающим помочь нашим бойцам, я советую обращаться только в проверенные организации!» — говорит Звягин.

 

Замглавы МВД Николай Величкович предлагает волонтерам встретиться и вместе решить, как бороться с мошенниками (им, кстати, грозит до 3 лет ограничения свободы).

crime_ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

4 × one =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.