Авторські статті

Всем, кто верит, что будет жить в европейской Украине, нельзя расслабляться

Я человек сугубо штатский, и мало что понимаю в войне. Только знаю, что война – это страшно. Что человек, попавший на войну, никогда не покидает поле боя. Так было с моим отцом, война не отпускала его до самой смерти. Есть много людей, сделавших войну своей профессией, и мне жаль, что министру не звонят встревоженные матери, жены и сестры украинских военных, заблокированных в Крыму. Думаю, что он услышал бы много новой информации, которая ускорила бы процесс принятия решений. Неподдельное горе, отчаяние и страх за жизнь дорогих людей, находящихся в опасности – неадекватная плата за нерешительность и непрофессионализм.

Если существуют причины, по которым принятие решения было невозможно из-за каких-то стратегических соображений – выйдите и честно объясните людям. Уверяю, они поймут, люди вообще понимают гораздо больше, чем кажется власти.

Мы поймем, если нам честно объяснить странные провалы в информационном поле. Вы только сделайте попытку объяснить, только скажите, мы – поймем. Сами найдем смыслы и оправдания, только вы – не молчите.

Мы мало понимаем в тактике войны, но гораздо лучше разбираемся в экономической стратегии. И знаем, что сейчас – стратегически переломный момент не только в геополитике, а и в нашей экономике. Такой момент может стать катастрофой, если опоздать на вызовы времени. Опоздать или попытаться сохранить старые экономические модели, базирующиеся на коррупции и воровстве, старые конструкции семейного монополизма и отсутствия конкуренции.

Странные кадровые назначения, вызывающие тысячу вопросов у общества. Благополучное сохранение в системе «узловых центров» коррупции – множества чиновников второго и третьего эшелона. На воскресном заседании Премьер-министр предупредил всех присутствующих, что в случае подтверждения информации о причастности руководства налоговой и таможни к коррупционным схемам ответственность виновных не ограничится кадровыми решениями. Будут применены нормы не только административного, но и уголовного права.

Обсуждался законопроект об очень жестком секвестре бюджета. Без сомнения, все предложенные меры – необходимы: и сокращение численности госслужащих, и оптимизация автопарка Кабмина и ВРУ, и минимизация фонда заработной платы для чиновников. Это – справедливо. Призывая всех «затянуть пояса», необходимо начать, прежде всего, с себя. Но все это оправдано только в том случае, если такая экономия не будет выполнять роль ширмы для масштабной, всеобъемлющей коррупции.

Власть должна и обязана ответить на ожидания общества, делегировавшего частицу своего доверия Кабмину. Закрытие налоговых площадок, ликвидация налоговых ям, прозрачность и подотчетность государственных закупок должны быть предъявлены всем украинцам, наполняющим своими налогами бюджет.

На заседании рассматривался также законопроект о госзакупках – крайне необходимый и для нашей страны, и для сохранения европейского вектора развития. Два с половиной часа присутствующие по настоянию Яценюка вычищали из текста целые абзацы, содержащие коррупционные схемы и охраняющие чьи-то частные интересы. Ведь кто-то же их вписал?! И этот кто-то отнюдь не министр, это то самое «среднее звено».

Убеждена, что в экономике есть принципиальные вопросы, решить которые могут только сильные управленцы. Нам необходимо правительство технократов, составленное не по принципу партийных квот и политической целесообразности, а по критериям профессионализма, честности, наличия опыта государственного менеджмента и здравого смысла. Без сильных управленцев будет запущен процесс дискредитации власти, цепная реакция которого может обернуться катастрофой.

Нам всем, кто верит, что будет жить в европейской Украине, нельзя расслабляться. Все только начинается, и «модернизационные стимулы» генерирует общество – мы с вами.

Олександра КУЖЕЛЬ

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.