Анализ по развитию российско-украинского конфликта

Развитие российско-украинского конфликта и расширение числа вовлеченных в него сил и стран не оставляет вариантов: анексия Крыма скорее всего является лишь прологом к агрессии против Украины в том виде, в котором она существует сейчас.

Я очень хочу ошибиться и буду только рад, если мои предсказания не сбудутся.

1. Почему Путин обречен на расширение агрессии?

Сохранение неподконтрольной Москве Украины в любом виде – это источник постоянных проблем для Путина.

Помимо всего прочего, Путин слишком раздул тему “спасение униженных и оскорбленных русских людей от бандеровцев”. Мобилизовав под эти лозунги миллионы людей в России, он рискует потерять их любовь и доверие, вдруг смирившись с нынешним киевским правительством. Рано или поздно эйфория по поводу Крыма спадет и возбужденные шовинистической пропагандой люди начнут задавать вопросы: а как же стонущие под бандеровским игом братья? Если никакого внятного ответа на этот вопрос не будет дано, все эти люди окажутся в оппозиции к Путину – и это будет не интеллигентская оппозиция с белыми ленточками, а решительно настроенные люди с георгиевскими ленточками.
Кроме того, сохранение Украины влечет и к более существенным последствиям.

Совершенно очевидно, что один из следующих этапов экономической войны – это суды и аресты российского имущества за рубежом. Механизм тут просто и очевидный: у правительства Украины на руках уже имеется целый пакет документов, однозначно доказывающих, что украинское государственное имущество в Крыму присвоено РФ. Дальше все просто: в 90-е годы российское имущество арестовывали (или пытались арестовать) по требованию частной фирмы “Nogа”, надо ли говорить, что признанное всеми и представленное во всех организациях государство мощнее частной фирмы. Особенно, если ему будут помогать другие государства, заинтересвоанные в ослаблении России.
Развитие сюжета показывает, что  просто “отжать” Крым и на этом успокоиться и жить спокойно, надеясь что все само собой образуется и окружающий мир с этим легко смирится, не получится. Следовательно, для того, чтоб Украина не могла создавать неприятности РФ, надо создать неприятности Украине.

Как максимум – подчинить себе всю страну и посадить в Киеве такое правительство, которое бы признало Крым российским и тем самым решить значительную часть возникших проблем. Но этот вариант – фантастический, очевидно, что контроль над всей Украиной для России уже невозможен.

Следовательно, остаются промежуточные варианты.

Их и рассмотрим.

2. Удвоение Украины.

Чтоб торпедировать усилия правительства Украины, мало на каждом углу называть его “нелегитимным”.

Во-первых, назначенное легальной и давно избранной Верховной Радой правительство вполне себе легитимно – и это очевидно даже самому Путину. Поэтому его пропаганда усиленно раздувает довольно слабый тезис о том, что правительство “контролируется Майданом”. Во-вторых, возникает вопрос: если это правительство нелегитимно, а источником легитимности остается В.Ф.Янукович, то где тогда легитимное правительство? При чем, ответ на вопрос “где?” должен иметь не только юридическую, но и вполне явную географическую “привязку” – вещающий из Ростова “президент Украины” все-таки смехотворен.

Схема с созданием параллельной “законной власти” в противовес революционной киевской, похоже, рассматривался с самого начала – вспомните тот странный съезд непонятно кого (но с участием российской делегации!) в Харькове. Но тогда что-то пошло не так и вариант с созданием пророссийского плацдарма в Харькове сорвалась.

Крым было решено присоединять к России – так что там Янукович только мешал бы и вызывал ненужные вопросы. Поэтому его просто убрали с глаз долой и на время о нем как бы забыли.

Тем не менее, судя по тому, как госпропаганда освещает события в Украине, акцентируя внимание на пророссийских акциях и фактически призывая украинцев к неповиновению правительству – идет подготовка к дестабилизации и выведению из-под контроля Киева одного или нескольких регионов Украины.

Очевидно, что работать тут будет крымский сценарий, но с вариацией: отторгнутые регионы не будут присоединены к РФ, а станут буферным марионеточным псевдогосударством во главе с “законным президентом” Януковичем.

Такой ход создает для Путина массу интересных возможностей.

Присоединять к РФ регионы, где пророссийские настроения не так очевидны и сильны, как в Крыму, чревато партизанщиной и новыми обвинениями в агрессии – но теперь уже с исключением из ООН и прочими сомнительными удовольствиями. В рассматриваемом сценарии Путин заявляет, что все вопросы – к Януковичу, а РФ лишь имеет дело с законным правительством Украины. То есть все карательные акции или военные столкновения превращаются не в войну РФ с Украиной, а как бы в гражданскую войну между двумя центрами власти в Украине. Во всяком случае, такую версию Путин будет продавать окружающему миру.

В итоге, ситуация сложится примерно такой:

1) Крымская проблема уйдет на второй план на фоне фактического развязывания войны в других регионах Украины.

2) В игру вводится Янукович, которого Москва будет навязывать в качестве одной из сторон.

3) Создание и поддержание хаоса в Украине осложняет жизнь всему миру – и в этих условиях у Путина появляется козырь для торга:  отдайте мне, наконец, Крым, а я перестану поддерживать Януковича.

3. Варианты будущего

Реализация описанных выше планов очевидно приведет к мощнейшей с начала 40-х годов напряженности в Европе и мире. Очевидно, что масса субъективных факторов, ошибок, просчетов и всего прочего осложнит ситуацию еще больше.
Тем не менее, я лично вижу два базовых варианта будущего:

1) “Империя Зла”. Это вариант временного триумфа Путина, при котором он не только сохраняет контроль над Крымом, но и создает на территории Украины марионеточное государство (по аналогии с “Северной Кореей” я бы предложил называть его “Северной Украиной”). Именно оно и будет отвечать не только за подавление антироссийских выступлений на своей территории, но и вести диверсионную деятельность (или открытую войну) с киевским правительством.
Если такой сценарий реализуется – это будет крах всей европейской и американской дипломатии и вообще современного порядка вещей. Ситуация затянется на годы и десятилетия, найдутся какие-то страны, которые в той или иной мере признают “Северную Украину” и  это еще больше расколет мир. Естественно, РФ будет в полной изоляции от большей части мира, что приведет к значительному изменению условий жизни и внутри страны –  в бытовом смысле это будет поздний СССР с дефицитом и прочими прелестями жизни. В любом случае, экономические возможности РФ в глобальном противостоянии ничтожны и скорее всего де-факто РФ станет зависимым от Китая государством, но большинство его жителей будут до последнего верить, что Россия сама по себе мировая держава и так далее. Сколько может длиться такая ситуация – отдельный вопрос, но тут уж речь может идти о нескольких десятилетиях, но с неизбежным, впрочем, концом.

2) “Отверженные”. Этот вариант возможен только в том случае, если Киеву удастся сохранить контроль над всей территорией Украины в нынешних фактических границах(без Крыма). Мягкий вариант – если Путин вообще откажется от продолжения агрессии. Жесткий вариант – если попытка создания “Северной Украины” будет иметь место, но по каким-то причинам провалится. При мягком варианте, Россия все равно  окажется в тисках изоляции и все возрастающего давления на ее экономику. Кроме санкций, которые будут постепенно нарастать, будут иметь место постоянные аресты (или попытки ареста) российского имущества по всему миру, о чем уже говорилось. Все это приведет к краху экономики РФ в течении нескольких лет, со всеми вытекающими последствиями для стабильности  режима и будущего страны.

При любом раскладе, будущее России выглядит довольно мрачно. Никаких вариантов, при которых нынешняя ситуация вела бы Россию к процветанию не просматривается. По сути, остается только гадать, будет ли просто плохо, очень плохо или ужасно плохо. И надеяться, что даже если будет очень плохо, то хотя бы недолго.

Comments

0 comments

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

4 × two =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh