Слепой гнев на востоке Украины

 

Проще всего объяснить происходящее на востоке действиями Путина. Человеку вообще свойственно объяснять себе сложные проблемы простыми причинами, отрицая при этом очевидное. Например, немцы, многие из которых поддерживали Гитлера, после падения рейха говорили, что не подозревали о существовании лагерей смерти. А советские люди убедили себя в том, что не знали, что по ночам НКВД забирал их соседей.

 

Точно так же дончане будут объяснять своим детям, что в этой войне виноват Путин. Лишь немногие понимают, что их годами настраивали против другой части Украины. Слепой гнев разожгли, а потом умело направили против Киева.

 

Киев же, боюсь, отстранится от решения проблем. А осенью, когда закончится горячая фаза противостояния, ребята с фронта, распаленные войной, вернутся домой. И тогда нас может ждать третий Майдан. Очень опасно бросать людей, видевших смерть и знающих запах крови.

 

С другой стороны, есть надежда, что у тех, кто до сих пор по разным причинам не любил Украину, теперь появятся причины ее любить. Так произошло в США после Гражданской войны — именно в ситуации, когда люди одной страны убивали друг друга, родилось американское достоинство и патриотизм. Нам тоже придется это пережить.

 

На востоке страны настоящая гуманитарная катастрофа. Я недавно встречался с одним из ведущих экспертов по борьбе с наркотиками из милицейской среды. Так вот, по его данным, области, которые воюют,— Донецкая и Луганская — более других наиболее поражены алкоголизмом и наркоманией.

 

В 2004 году мы совместно с американскими специалистами проводили похожее исследование и получили ужасающие результаты — эти области лидируют по распространению психических заболеваний. Суициды, депрессии, наркотики, алкоголизм. Причем если сравнивать с Западной Украиной, то на востоке зарплаты выше и людей с высшим образованием больше. Но слабее семейные и религиозные ценности.

 

Уже тогда мы сигнализировали о гуманитарной катастрофе. Трижды передавали эти данные президенту Виктору Ющенко, но он их игнорировал. Так что я с большей печалью смотрю не на период правления Виктора Януковича — это стало следствием,— а на время президентства его предшественника. Ющенко был президентом для европейской нации — народа, который ему верил, но ничего не сделал.

 

Сейчас этим людям [жителям Донбасса, примкнувшим к террористам] нечего терять. Они готовы отдать жизнь за $500. Это болезнь, и ее нужно лечить — гной нельзя загонять вглубь, он должен выйти.

 

Не нужно искать единый образ украинца для формирования нации. В современной Европе нет цельных государств, очень сильны региональные тенденции. Именно по этой причине вхождение Украины в Европу — очень важный процесс ассимиляции нашего разрозненного сообщества. Мы должны с помощью имплементации европейских ценностей сделать Украину комфортной. Мы тем и отличаемся от России, что стремимся к более качественной жизни.

 

При этом, надеюсь, русофобия в Украине сойдет на нет. Мне кажется, большинство людей понимают, что жить ненавистью — это непродуктивно. Знаете, находясь в лагерях, я застал еще так называемых двадцатипятилетников [осужденных на 25 лет бойцов ОУН-УПА]. Так вот, никогда никто из этих стариков не спрашивал меня, почему я, украинец, разговариваю “москальскою мовою”. Точно так же русские в лагерях очень толерантно относились ко мне — еврею и политзаключенному.

Семен ГЛУЗМАН

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

One comment

  1. Семён, спасибо вам за статью. “Слепой гнев” – он и есть сле- пой, особенно если вызван искусственно, специально… Мы живём в северной части украины, у нас нет особых проблем с этим. Хотя и здесь есть “стонущие” о России-матушке, но не очень рвутся туда уезжать. Мы умеем уживаться неплохо с другими, что получается. Жили долго и в западной Украине, в Закарпатье, конф-ликтов никогда не было… При желании можно и местному наречию научиться, без особых трудностей. Спрашивали потом, из какого района области мы родом. Зная русский, украинский – с дошкольного возраста, английский – хорошо; немного – польский; понимаем и читаем – словацкий, чешский. белорусский. Зачем создавать конфликтные по замыслам “великих” из “русского мира” – непонятно. Отсюда и все проблемы на юго-востоке, пусть поймут.

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

fourteen + 13 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh