Россияне в результате умелой манипуляции Путина стали преступниками

В аннексии Крыма самое страшное не санкции против России, не падение ее международного престижа и не наше «публичное одиночество». Самое страшное – психологическая подвижка в сознании россиян. Не всех, конечно, но – очень и очень многих. Не 93-х процентов, конечно – это кремлевская социология, но абсолютного большинства, на вскидку, минимум, процентов 70-75-и. Минимум. Сохранять более-менее трезвую голову в этом массовом психозе удается убежденным «западникам» и, пожалуй, только им.

Очень печально то, что волна накрыла и многих из тех, кто уже начал осознавать причины наших бед и пути выхода из той ямы, которую нам пытаются представить покоренной высотой. И протрезвеют они не слишком скоро – отпьянение от патриотической сивухи длится долго, а похмелье оказывается очень тяжелым.

Сама же подвижка выглядит порой просто пугающей. Не просто потеря критичности по отношению к телевизору, а растройство логики, когда люди не замечают явного абсурда в том, что им говорят и во что они начинают свято верить сами.

Например, «Крым наш», «Крым полит российской кровью», «Мы возвращаем свое». Тут дело даже не в том, что еще обильней полита российской кровью Белоруссия, да и в Польше этой крови пролито было немало. Дело в непонимании, в органической неспособности понять, что российская эта кровь была отнюдь не кровью РФ-ой. Это была и украинская кровь, и грузинская, и узбекская… «Крым наш» верно в смысле «Крым – часть СССР» или «Крым – часть Российской империи». Но никак не в смысле «Крым – РФ-шный», «Крым – часть одного из осколков СССР, РФ». Права других осколков не меньше. И если разделение происходило по административной карте СССР, которую решили превратить в политическую, то Крым украинский, как Татария – РФ-шная, а Аджария – грузинская. Такие правила мы установили сами. Зачем же теперь передергивать?

Защита соотечественников от фашистского переворота и натовской агрессии. Еще хлеще. Никакой агрессии, кроме российской, против Украины нет. Ожидать ее в будущем можно. Как – высадку марсиан. Страны НАТО, конечно, ведут игру на ослабление России. Было бы странно, если бы они играли на усиление. Но именно аннексией Крыма Россия и сдала НАТО козырного туза в этой игре. Не было и переворота. Власть в Киеве принадлежит не «Правому сектору». И не может принадлежать «Правому сектору». Даже при всех российских усилиях. Факты таковы, что у власти оказались те же люди, что были до Януковича. Никакого ущерба от их пребывания во власти для русских украинцев не было. Всё это вещи как будто бы самоочевидные. Но они отскакивают от «патриотизированного» сознания, как горох от стенки в самом буквальном смысле.

«Воля народа», «желание крымчан» – то же самое. Ясно, должно было БЫ быть ясно, что это желание, если бы оно было, проявилось бы в наличии  мощных общественных групп, которые боролись бы если и не за присоединение к России, то хотя бы за расширение прав автономии. Ничего такого в Крыму не было. А была попытка судорожно сманипулировать общественным мнением и провести «референдум», в котором невозможно установить ни число участников, ни результаты голосования. Можно снять на видео десять, даже тысячу человек, довольных переходом от Украины к России. Просто светящихся счастьем. Но даже тысяча – это еще не двухмиллионный народ. А в то же время, ведь должно было бы быть понятно, что люди голосовали сами не зная за что. Например, много ли крымчан понимало, что обратного референдума о присоединении к Украине у них не может быть просто по российскому закону. Никакого широкого обсуждения перспектив того или иного исхода референдума не было. Разве это референдум? Инсценировка. Человек с более-менее сохранными логическими функциями интеллекта такими вопросами задается. Но не человек в патриотической горячке.

Такие логические аберрации – защитные механизмы психики, когда сознание отказывается принимать неприятные, болезненные факты, вытесняя их в подсознание и формируя там опасные для психического здоровья «комплексы». В данном случае вытесняется факт неблаговидного (чтобы не употреблять более резкого слова) коллективного поведения – одобрения и тем самым санкционирования нарушения властью законов – международного и, хуже того, общечеловеческого. Иначе говоря – соучастия в преступлении власти. Причиной этого поведения стали «комплексы», сформированные ранее, и прежде всего, комплекс национального унижения. Этот «комплекс» будет вести к бездумному санкционированию любых действий, которые подаются обывателю, как свидетельства «возрождения величия», «вставания с колен» и т.д..

Люди во власти, конечно, прекрасно знают всю эту психологическую азбуку и умело пользуются ею для манипулирования общественным мнением. Но в данном случае это не простая манипуляция. Это вовлечение общества в преступление, «замазывание кровью» (на сей раз, к счастью, пока – только в переносном смысле). Обычная линия поведения преступников, вовлекающих в свою деятельность новичков: «У тебя сколько было, один год? Теперь еще три добавят».

Но то, что ты стал преступником в результате умелой манипуляции, от наказания не избавляет. И хотя кто-то недеется умереть раньше, чем последует наказание (в загробные наказания этот «кто-то», конечно, не верит), но у народа в целом такой надежды нет. Народ всегда получает и награду и кару по делам своим.

Уж нашему-то народу, казалось бы, не знать этого нельзя. Но мы не хотим этого знать. Вытесняем. Защищаемся.

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

Comments

0 comments

3 коментарі

  1. Сергей

    Не думаю, что сатья в которой основные тезисы:
    “растройство логики”
    “отпьянение от патриотической сивухи”
    “отскакивают …, как горох от стенки”
    “Человек с более-менее сохранными логическими функциями интеллекта такими вопросами задается. Но не человек в патриотической горячке”
    “Народ всегда получает … кару по делам своим”
    не заслуживает даже малейшего внимания.
    Это не что иное как манипуляция нашим сознанием. Попытка навязать нам, что мы гораздо выше, умнее, логичнее всех остальных вокруг нас. А это уже фашизм.
    Не останавливайтесь только на чтении таких псевдостатей. Думайте сами.

  2. галина

    Видимо россияне очень *обижены*, что почему-то народ Украины смеет любить свою страну больше, чем Россию. Чем захватывать чужое, лучше бы навели порядок в своей стране, чтобы не было призывов Вологды, Саратова.

  3. Они даже не поняли . Обокрасть брата! Это величайшая подлость.

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

2 × 2 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh