Авторські статті

Большинство турков считает, что Украина не избежит войны с Россией

Турция. Очень поздний ужин, в кафе кроме нас и хозяина никого. Беседа на жутком англо-турецко-русском суржике. Конечно, же о Крыме.

– Вы не переживайте, мы вас не оставим, поможем

– Чем? Морально, материально или (на жестах изображается стрельба из автомата)

– Всем (руки, поочередно, пересчитывают деньги, прикладываются к сердцу и отстреливаются в нашу сторону)

– Пойдете воевать за нас? – недоверчиво переспрашивает оператор

– Нет, зачем, – широко улыбается турок – оружие дадим.

Примерно такая позиция и у турецких властей. Они, как и весь мир, в ожидании. С Россией их связывают 40 мдрд долларов товарооборота и зависимость от энергоносителей. С нами – крымские татары и тоже, в общем-то, неплохие отношения. Захватчиков осуждают и опасаются. Ведь оккупация полуострова меняет баланс сил в Черном море. Это последние несколько десятков лет в нем царит мир, а до этого сотни лет там гибли люди во время воен за проливы и территории.

На этом фоне в прессе появляются статьи то о угрозах закрыть Босфор, то о претензиях Анкары на Крым. Последняя инфо появилась в уважаемой турецкой газете, но написана была в Москве – русским собкором. Все в один голос утверждают – провокация ФСБ. Такая мелкая пакость – ткнуть пальцем в соседа – “лови вора”, а самим тем временем стянуть, что плохо лежит. Договор, подписанный 230 лет назад интересен лишь историкам, уверяют турки.

С Босфором интересней – его действительно легко можно закрыть. Черное море превратиться в озеро, а русские танкеры и торговые корабли станут на прикол. Но случится это лишь, если начнется война и Турция будет принимать в ней участие (хотя, даже во время второй мировой проливы были открыты).

Пока мир – дорога в Черное море военным кораблям других стран ограничена. Разрешение нужно получать заранее, не больше чем на 21 день, да и то, только тем кораблям, чьи длина и водоизмещение не превышают цифр, указанных в конвенции Монтрё от 1936 года. Но, во-первых, суда с тех пор изменились, стали меньше и легче. А, во-вторых, авианосец “Джордж Буш” и из Средиземного моря достанет любую цель на черноморском побережье.

Но спокойно выжидать Анкаре не дают крымские татары – от 5 до 8 миллионов турков корнями с полуострова. Диаспора мощная, хорошо организованная и активная. Никто не верит России, что жить станет лучше, жить станет веселей. Джеляль Ичтен, глава ассоциации крымских татар в Стамбуле, показывал нам страшные фотографии – как людей срывали с родной земли и вагонами везли в неизвестность.

Рассказывает о казанских татарах, которым не дают разговаривать на своем языке и ущемляют в правах. Говорит, если Россия так переживает о меньшинствах – почему не начала с них?

В ассоциации работает крымчанка Назифе. Раскатывая тесто, рассказывает как после долгих скитаний вернулись домой на полуостров. В доме их деда жили чужие люди. Долгие годы семья Назифе своими руками строила небольшой дом, сама она ездила на заработки в Турцию (медсестре в Крыму семью не прокормить). Закончили стройку недавно, сейчас там живет ее пожилая мать и дочь. Куда нам бежать? – спрашивает с блестящими от слез глазами. Снова быть чужими в других странах? и тут же добавляет “мы не хотим войны”

Но большинство турков считает, войны не избежать. Вот только продлиться она недолго – имперские амбиции и атомная кнопка – плохое соседство. В то, что на полуострове Кремль остановится, мало кто верит. Как и в эффективность санкций, и в успешность дипломатических переговоров.

А так, симпатии, конечно, на нашей стороне. Когда узнавали, что мы из Украины – улыбались, угощали и давали дополнительные скидки. В последний день съемок на улице к нам подошел мужчина:

– UKRAINA?

– Yes

– Fuck you Putin? I”m from Syria! – и ушел, возмущенно размахивая руками

Так что российское ГеббельсТВ в остальном мире не воспринимается, действует исключительно на русских зрителей, но, к сожалению, чересчур эффективно.

Елена СКОБАЛО

 

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.