Большинство турков считает, что Украина не избежит войны с Россией

Турция. Очень поздний ужин, в кафе кроме нас и хозяина никого. Беседа на жутком англо-турецко-русском суржике. Конечно, же о Крыме.

– Вы не переживайте, мы вас не оставим, поможем

– Чем? Морально, материально или (на жестах изображается стрельба из автомата)

– Всем (руки, поочередно, пересчитывают деньги, прикладываются к сердцу и отстреливаются в нашу сторону)

– Пойдете воевать за нас? – недоверчиво переспрашивает оператор

– Нет, зачем, – широко улыбается турок – оружие дадим.

Примерно такая позиция и у турецких властей. Они, как и весь мир, в ожидании. С Россией их связывают 40 мдрд долларов товарооборота и зависимость от энергоносителей. С нами – крымские татары и тоже, в общем-то, неплохие отношения. Захватчиков осуждают и опасаются. Ведь оккупация полуострова меняет баланс сил в Черном море. Это последние несколько десятков лет в нем царит мир, а до этого сотни лет там гибли люди во время воен за проливы и территории.

На этом фоне в прессе появляются статьи то о угрозах закрыть Босфор, то о претензиях Анкары на Крым. Последняя инфо появилась в уважаемой турецкой газете, но написана была в Москве – русским собкором. Все в один голос утверждают – провокация ФСБ. Такая мелкая пакость – ткнуть пальцем в соседа – “лови вора”, а самим тем временем стянуть, что плохо лежит. Договор, подписанный 230 лет назад интересен лишь историкам, уверяют турки.

С Босфором интересней – его действительно легко можно закрыть. Черное море превратиться в озеро, а русские танкеры и торговые корабли станут на прикол. Но случится это лишь, если начнется война и Турция будет принимать в ней участие (хотя, даже во время второй мировой проливы были открыты).

Пока мир – дорога в Черное море военным кораблям других стран ограничена. Разрешение нужно получать заранее, не больше чем на 21 день, да и то, только тем кораблям, чьи длина и водоизмещение не превышают цифр, указанных в конвенции Монтрё от 1936 года. Но, во-первых, суда с тех пор изменились, стали меньше и легче. А, во-вторых, авианосец “Джордж Буш” и из Средиземного моря достанет любую цель на черноморском побережье.

Но спокойно выжидать Анкаре не дают крымские татары – от 5 до 8 миллионов турков корнями с полуострова. Диаспора мощная, хорошо организованная и активная. Никто не верит России, что жить станет лучше, жить станет веселей. Джеляль Ичтен, глава ассоциации крымских татар в Стамбуле, показывал нам страшные фотографии – как людей срывали с родной земли и вагонами везли в неизвестность.

Рассказывает о казанских татарах, которым не дают разговаривать на своем языке и ущемляют в правах. Говорит, если Россия так переживает о меньшинствах – почему не начала с них?

В ассоциации работает крымчанка Назифе. Раскатывая тесто, рассказывает как после долгих скитаний вернулись домой на полуостров. В доме их деда жили чужие люди. Долгие годы семья Назифе своими руками строила небольшой дом, сама она ездила на заработки в Турцию (медсестре в Крыму семью не прокормить). Закончили стройку недавно, сейчас там живет ее пожилая мать и дочь. Куда нам бежать? – спрашивает с блестящими от слез глазами. Снова быть чужими в других странах? и тут же добавляет “мы не хотим войны”

Но большинство турков считает, войны не избежать. Вот только продлиться она недолго – имперские амбиции и атомная кнопка – плохое соседство. В то, что на полуострове Кремль остановится, мало кто верит. Как и в эффективность санкций, и в успешность дипломатических переговоров.

А так, симпатии, конечно, на нашей стороне. Когда узнавали, что мы из Украины – улыбались, угощали и давали дополнительные скидки. В последний день съемок на улице к нам подошел мужчина:

– UKRAINA?

– Yes

– Fuck you Putin? I”m from Syria! – и ушел, возмущенно размахивая руками

Так что российское ГеббельсТВ в остальном мире не воспринимается, действует исключительно на русских зрителей, но, к сожалению, чересчур эффективно.

Елена СКОБАЛО

 

Comments

0 comments

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

4 × two =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh