Как изменится зарплата судей с принятием новых реформ

Нынешний год стал для украинского законодательства годом внесения новых изменений. Одну из подобных новых реформ некоторые эксперты называют странной, другие – необходимой, третьи – лишней. Речь идет о новом изменении, которое коснулось украинского суда, а если быть точнее – изменилась зарплата судей и их прием на работу. Новый опус, вынесенный на рассмотрение Верховной Рады и принятый большинством парламентских заседателей, вступит в силу с 1 сентября текущего года, и будет действовать до конца декабря.

Что изменилось?

Под кардинальное изменение попала судейская система государства. Сегодняшние суды трехуровневые: кассация Верховного суда, апелляционный суд и суд местный. Такая схема работала еще при прежнем украинском президенте – Викторе Януковиче. Новая реформа упраздняет некоторые виды судов, которые попадают под категорию специализированных высших. Такой акт вовсе не упраздняет полностью высший суд, наоборот, появятся еще 2 новых его подразделения, целью их будет охрана жителей от коррупции, а также охрана интеллектуальной собственности.

Согласно новому закону, на место судьи в государстве могут претендовать и иностранные граждане – из Белоруссии, Польши, Литвы. Они должны иметь высокую квалификацию, равно как и украинские претенденты на такую должность.

Сокращать судей, конечно же, будут, как и в других организациях и предприятиях. Зарплата судей такова, что очень часто судейское кресло занимают люди без достаточного опыта работы в этой сфере. Последний нужно будет нарабатывать 5 лет. И принимать на должность судьи будут теперь с 30 лет.

Финансовая сторона реформы

Разрешение на принятие на работу иностранных судей дано не случайно. Теперь зарплата судей из Украины станет самой высокой, среди подобных финансовых начислений, которые производятся в Литве, Польше и Беларуси. Более того, украинские судейские работники станут зарабатывать больше, чем члены Верховной Рады. К примеру, заработная плата судьи из Верховного суда поднимется до 110000 гривен, а местный судья будет получать 22000. Названа и самая высокая цифра таких начислений – 315000 гривен. В эту сумму входят степень научного звания, надбавка за выслугу, работа с секретной информацией.

Не все украинские депутаты поддерживают нововведения. Особенно те изменения, которые касаются финансовой стороны. В укор новому законодательному акту ставят низкие пенсии у простых людей.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

10 + fifteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh