Гончаров о ситуации с ЖКХ в Украине: «от советского наследия к европейскому будущему»

Окончание отопительного сезона в сфере ЖКХ предзнаменуется началом периода капитальных ремонтов. Однако, несмотря на установленные порядки, с каждым годом ситуация в сфере коммунального хозяйства не становится лучше, а наоборот, по всей стране все больше разрушающихся зданий и недовольных жильцов. За информацией о том, как обстоят дела в ЖКХ, и как чиновники намерены разрешить гору скопившихся проблем, журналист ИА «Голос Народа» Владислав Долгополов обратился к общественному деятелю Руслану Гончарову.

По мнению Гончарова, проблема граждан со сферой ЖКХ зародилась еще во времена СССР, и отношение к ней положено именно в тот период. После раскола Советского Союза Украина получила независимость, что дало право ее гражданам приватизировать жилье, то есть стать его собственниками. Но, с приватизацией граждане не научились относиться к своим домам, как к собственности, и все также ждут, что какие-то третьи лица: управляющие компании, коммунальные или частные ЖЭКи, решат возникшие проблемы.

Гончаров, взяв в качестве примера микрорайон Борщаговка, постарался объяснить реальное положение дел и работу ЖЭКов: в этом районе большая часть граждан сталкивается с неработающими лифтами, не замененными окнами, изношенными инженерными сетями, прохудившейся кровлей и рядом других проблем, которые складываются во внушительный список. Причем такая ситуация наблюдается практически во всех районах Киева. Взять за пример Святошинский район. В нем только на замену лифтов требуется более 1.5 миллиарда гривен, при том, что местный бюджет предусматривает всего 250 миллионов гривен.

«Сегодня у каждого жилого объекта есть возможность самоорганизаваться, чтобы контролировать результативность работы ЖЭКа и управляющей компании, выбирать предоставляемые коммунальные услуги и тарификацию на них. Также у собственников остается право выбора лучшего обслуживания для своего жилья посредством объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)» – подчеркивает общественный деятель Гончаров.

Однако, эти высказывания Руслана Гончарова все же не дают полный ответ на простой вопрос: Почему такая ситуация в сфере ЖКХ возникла? На что общественный деятель привел другой пример:

«Возьмем обычного дворника, чья мизерная зарплата не является и никогда не станет мотивировать его на качественную уборку придомовой территории. При этом, руководство ЖЭКа даже не будет извещено об этой проблеме в силу того, что коммуникационная связь искажена даже на уровне мастера определенного участка.

Это также относится и к сантехникам, которые в некоторых ситуациях за выполнение работы не стесняются брать с пенсионеров по 500 гривен себе, зная, что это проконтролировать невозможно. Граждане регулярно подают жалобы на ЖЭК, но в ответ только слышат: Радуйтесь, что есть хотя бы такие мастера!».

Неэффективность ЖЭКа объясняется еще и тем, что средств, поступающих от коммунальных платежей, попросту не хватает на решение проблем, скопившихся за несколько лет. С другой стороны, часть этого бюджета уходит на содержание немаленького штата людей, работающих на определенном участке.

По мнению общественного деятеля Руслана Гончарова, решить эту проблему поможет только одно – ответственность собственников за свое имущество и создание ОСМД. При такой организации у совладельцев появится возможность максимально эффективно расходовать средства, распределяя деньги по мере необходимости и не содержа при этом большой штат сотрудников. А бездействие владельцев квартир в скором времени может привести к разрушению домов.

Такие модели управления давно практикуют в странах Европы. Взять в качестве примера Германию, жителям страны предоставляются кредиты на ремонты лифта. Граждане выплачивают их в течение 3-5 лет небольшими частями. При этом процентная ставка по займу минимальна. Подобная система постепенно внедряется и в Украине.

«Тем, у кого есть желание управлять собственными средствами максимально эффективно, предлагают программы софинансирования. Например, существует программа, в рамках которой замена старого лифта на новый проходит путем сбора 5% от общей стоимости оборудования с жильцов многоквартирного дома. Оставшиеся 95% выплачиваются из общей казны местного бюджета» – приводит в качестве примера Руслан Гончаров.

Открытие границ и введение безвизового режима в Европе дали многим соотечественникам увидеть уровень европейской жизни. Однако, никто из наших граждан не удосужился поинтересоваться, какую ответственность берут на себя жители европейских стран. Поэтому перед Украиной и ее жителями сейчас стоит выбор: стараться достичь уровня европейской жизни (в том числе и ментального), или же довольствоваться отголосками советского прошлого.

«Нужны ли нам лучшие условия, или нас устраивают и те, что уже есть? Хотим ли мы самостоятельно выбирать, что именно сделать: поменять прохудившуюся трубу, которая дала течь, или сделать косметический ремонт в подъезде? Перед каждым жителем Украины снова встает выбор: переложить ответственность на управляющую компанию, перейти на самоуправление или ждать, что кто-то придет и исправит ситуацию, то есть надеяться на чудо» – подводит итог Руслан Гончаров.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

eleven − 7 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh