Новини

Гончаров о ситуации с ЖКХ в Украине: «от советского наследия к европейскому будущему»

Окончание отопительного сезона в сфере ЖКХ предзнаменуется началом периода капитальных ремонтов. Однако, несмотря на установленные порядки, с каждым годом ситуация в сфере коммунального хозяйства не становится лучше, а наоборот, по всей стране все больше разрушающихся зданий и недовольных жильцов. За информацией о том, как обстоят дела в ЖКХ, и как чиновники намерены разрешить гору скопившихся проблем, журналист ИА «Голос Народа» Владислав Долгополов обратился к общественному деятелю Руслану Гончарову.

По мнению Гончарова, проблема граждан со сферой ЖКХ зародилась еще во времена СССР, и отношение к ней положено именно в тот период. После раскола Советского Союза Украина получила независимость, что дало право ее гражданам приватизировать жилье, то есть стать его собственниками. Но, с приватизацией граждане не научились относиться к своим домам, как к собственности, и все также ждут, что какие-то третьи лица: управляющие компании, коммунальные или частные ЖЭКи, решат возникшие проблемы.

Гончаров, взяв в качестве примера микрорайон Борщаговка, постарался объяснить реальное положение дел и работу ЖЭКов: в этом районе большая часть граждан сталкивается с неработающими лифтами, не замененными окнами, изношенными инженерными сетями, прохудившейся кровлей и рядом других проблем, которые складываются во внушительный список. Причем такая ситуация наблюдается практически во всех районах Киева. Взять за пример Святошинский район. В нем только на замену лифтов требуется более 1.5 миллиарда гривен, при том, что местный бюджет предусматривает всего 250 миллионов гривен.

«Сегодня у каждого жилого объекта есть возможность самоорганизаваться, чтобы контролировать результативность работы ЖЭКа и управляющей компании, выбирать предоставляемые коммунальные услуги и тарификацию на них. Также у собственников остается право выбора лучшего обслуживания для своего жилья посредством объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)» – подчеркивает общественный деятель Гончаров.

Однако, эти высказывания Руслана Гончарова все же не дают полный ответ на простой вопрос: Почему такая ситуация в сфере ЖКХ возникла? На что общественный деятель привел другой пример:

«Возьмем обычного дворника, чья мизерная зарплата не является и никогда не станет мотивировать его на качественную уборку придомовой территории. При этом, руководство ЖЭКа даже не будет извещено об этой проблеме в силу того, что коммуникационная связь искажена даже на уровне мастера определенного участка.

Это также относится и к сантехникам, которые в некоторых ситуациях за выполнение работы не стесняются брать с пенсионеров по 500 гривен себе, зная, что это проконтролировать невозможно. Граждане регулярно подают жалобы на ЖЭК, но в ответ только слышат: Радуйтесь, что есть хотя бы такие мастера!».

Неэффективность ЖЭКа объясняется еще и тем, что средств, поступающих от коммунальных платежей, попросту не хватает на решение проблем, скопившихся за несколько лет. С другой стороны, часть этого бюджета уходит на содержание немаленького штата людей, работающих на определенном участке.

По мнению общественного деятеля Руслана Гончарова, решить эту проблему поможет только одно – ответственность собственников за свое имущество и создание ОСМД. При такой организации у совладельцев появится возможность максимально эффективно расходовать средства, распределяя деньги по мере необходимости и не содержа при этом большой штат сотрудников. А бездействие владельцев квартир в скором времени может привести к разрушению домов.

Такие модели управления давно практикуют в странах Европы. Взять в качестве примера Германию, жителям страны предоставляются кредиты на ремонты лифта. Граждане выплачивают их в течение 3-5 лет небольшими частями. При этом процентная ставка по займу минимальна. Подобная система постепенно внедряется и в Украине.

«Тем, у кого есть желание управлять собственными средствами максимально эффективно, предлагают программы софинансирования. Например, существует программа, в рамках которой замена старого лифта на новый проходит путем сбора 5% от общей стоимости оборудования с жильцов многоквартирного дома. Оставшиеся 95% выплачиваются из общей казны местного бюджета» – приводит в качестве примера Руслан Гончаров.

Открытие границ и введение безвизового режима в Европе дали многим соотечественникам увидеть уровень европейской жизни. Однако, никто из наших граждан не удосужился поинтересоваться, какую ответственность берут на себя жители европейских стран. Поэтому перед Украиной и ее жителями сейчас стоит выбор: стараться достичь уровня европейской жизни (в том числе и ментального), или же довольствоваться отголосками советского прошлого.

«Нужны ли нам лучшие условия, или нас устраивают и те, что уже есть? Хотим ли мы самостоятельно выбирать, что именно сделать: поменять прохудившуюся трубу, которая дала течь, или сделать косметический ремонт в подъезде? Перед каждым жителем Украины снова встает выбор: переложить ответственность на управляющую компанию, перейти на самоуправление или ждать, что кто-то придет и исправит ситуацию, то есть надеяться на чудо» – подводит итог Руслан Гончаров.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

17 + five =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.