ЄС|NATO

Чрезвычайное падение рубля- что дальше

   Я скоро буду вынужден пересмотреть свой прогноз в отношении курса рубля к доллару (50+ к середине ноября, если не будут потрачены огромные суммы из резервов). Потому что рубль падает слишком быстро — сегодня всего лишь среда, а отметка в сорок уже далеко позади.

 

Как и предсказывалось, Банк России по приказу Бугра Таежного — “повелся”, а валюты свободной с внешних рынков нет, чтобы расплачиваться по долгам и оплачивать импорт, хотя бы критический, а это значит — настал счастливый день спекулянтов. Ну, или валютный рынок следует административно закрыть и разрешить обмен валюты только по фиксированному курсу и в одном банке (к примеру — в Сбербанке РФ). Конечно, появится черный рынок — он уже есть — и параллельный курс. Но что терять российским ОПГ, в конце концов? Если вчера экспертное сообщество Банка России уже грустно сказало — минимум”45″?А Банк с утра опять сдвинул воображаемый коридор вверх?

 

Пресловутое таргетирование и свободно плавающий курс надо было вводить в 2007-8 годах, а сегодня это уже глупо. Кроме того, открою вам небольшую тайну — никто не знает, что такое таргетирование. Потому что когда в экономике стабильность и здоровый, умеренный рост — никакое таргетирование не нужно. А когда нестабильность и спад, таргетирование уже не помогает. Это как лечиться амизоном после того, как уже заболел гриппом. Но слово красивое, загадочное, вот его и используют к месту, и не к месту. Но здесь уже таргетировать нечего — кстати, утренние индексы среды показывают, что рынок акций в России — в агонии: нефть продолжает падать, возникли проблемы с пополнением резервных фондов (об этом официально заявил министр финансов Антон Силуанов). Поэтому, как это ни смешно, но от супердевальвации (не забываем, ведь через месяц ватники побегут покупать доллары, чтобы погреть свои синие телеса на иностранных пляжах — и в нынешних условиях это удар на добивание), Москву спасет либо элитный переворот, либо полноценное возвращение к советским правилам времен даже не Брежнева, а Хрущева или Сталина, с запретом даже на хранение иностранной валюты.

Помните…

Дописувач: Max Mykhaylenko

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.