ЄС|NATO

Власть и мусорники. К чему приведет народная люстрация

  Повторюсь в сотый раз. У власти и общества есть паритетный договор. Власть блюдет исполнение закона и карает нарушителей, а общество подчиняется власти и не нарушает. Это взаимовыгодно всем, кроме асоциальных элементов, которые подпадают под карающее действие закона. В случае если власть отказывается от исполнения своих полномочий в вопросе соблюдения закона, то общество вправе сменить власть или же взять соблюдение закона в свои руки. В нарушении договора не заинтересована ни одна из сторон в цивилизованном государстве.

Но в Украине налицо факт нарушения договора. И это спровоцировало массовое народное разочарование в действиях и обещаниях власти, а также недоверие, базирующееся на очевидной несправедливости.

Меня смущает, что власть поощряет и не преследует беззаконие, что процветает коррупция, что корыстолюбие, лицемерие и ложь – отличительные черты большинства современных украинских политиков. А ведь если бы начали наказывать коррупционеров, преступников во власти и тех, кто виновен в убийствах на Майдане, то бросаний в бак не было бы. Власть более чем кто-либо иной расшатывает ситуацию в Украине. И это печально констатировать. Слова о том, что “Народная люстрация” – это самосуд и его необходимо прекратить, лишь показывают всю глубину непонимания тех, кто во власти того, что хочет общество.

Суды продажны, как и раньше. Милиция, крышующая наркопритоны, игорный бизнес и разливайки. Прокуратура слепа и бездеятельна, но крышующая собственный бизнес. Чиновники, вымогающие взятки, а также раздающие разрешительные документы без какого-либо основания всем тем, кто заплатит. Политики, лгущие перед выборами и после выборов. Система образования, в которой учебники зависят от конъюнктуры, а бюджетные деньги разворовываются на годы вперед. И все это не исчезает. Система лишь укрепляется и бетонируется. И все это больше не раздражает, а вызывает уверенность в том, что власть ничего менять не хочет и не станет.

Народная люстрация – это не только бросание в баки или мордобой проворовавшихся чинуш. Это еще и очистка улиц от игровых салонов, наркопритонов и разливаек. Это самоорганизация местных жителей с возможным последующим перехватыванием функций у тех, кто отказывается эти функции выполнять. И тогда у Украины будет большой шанс на то, что реформирование и очищение судов, милиции, хозуправления и всех остальных институтов власти произойдут без желания самой власти, но под нажимом общества. Единственное, что смущает: неизвестно, насколько долгим будет переходный период, когда возможно тотальное беззаконие. Хотя, если власть осознает свою ответственность перед обществом и вспомнит о паритетном договоре, то не просто столкнется с благодарностью общества, но и сможет опереться на него.

А для этого необходимы три вещи. Политическая воля, последовательное выполнение обещаний и неукоснительное соблюдение закона всеми сторонам. Пока ничего подобного не наблюдается, и общество поэтапно перенимает на себя функции власти. А значит мы на пути больших изменений.

Дописувач: Борислав БЕРЕЗА

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.