ЄС|NATO

История для тех, кто считает, что Евромайдан ничего не изменил

   Сидя вечером в одном из кафе, я ненадолго отлучился. По возвращении с огорчением обнаружил, что мой рюкзак с паспортами, документами, компьютером, диктофоном, кредитками и некоторым количеством наличности бесследно исчез. Менеджеры заведения сообщили, что видеозапись они могут показать только в присутствии милиции, а поскольку время уже было позднее, то мероприятие было отложено на следующее утро.

Никаких надежд на скорое возвращение моего барахла не было, поэтому я отправился домой, где задумался о процедуре восстановления документов и восстановления собственной технической оснащенности. Поскольку я – гражданин России, пользующийся у родного государства пятоколонной и даже национал-предательской репутацией, мысли были совсем невеселыми. Восстановление документов грозило превратиться в квест невероятной сложности.

Хмурые раздумья прервал телефонный звонок с неизвестного номера. Собеседник, не пожелавший представляться, объявил, что мой рюкзак со всем содержимым находится у него, причем он готов его вернуть. Встреча была назначена на следующее утро. Условием звонившего было свидание «без свидетелей, ты же понимаешь».

Разумеется, я все понял, поэтому пришел на встречу в кафе (другое) в одиночестве. Было любопытно, чем все это закончится. Как оказалось – не зря. Моим собеседником оказался молодой человек в кепке и спортивном костюме, скромно отрекомендовавшийся: «Толян». Богатство и экспрессия его языка, к сожалению, не дает возможности приводить его заявления в прямой речи, однако суть была примерно такой.

Оказавшись счастливым обладателем моего рюкзака (детали процедуры смены собственника мы из деликатности обсуждать не стали), он немедленно ознакомился с его содержимым. Толян сознался, что, обнаружив российский паспорт, испытал некоторое злорадство: вечер был испорчен «у какого-то кацапа». Однако дальнейшее погружение в недра рюкзака заставило его всерьез задуматься и изменить свое мнение. Главную роль тут сыграло чтение рабочих записей и просмотр видео. Вынесенная мне характеристика в несколько облагороженном виде звучала так: «Я почти сразу понял, что ты – нормальный пацан, проукраинский, не поддерживаешь нехорошее, психически нездоровое х..ло». Консультации со старшими товарищами, пользующимися у моего нового знакомого непререкаемым авторитетом, лишь утвердили его во мнении, что рюкзак, как это ни тяжело, необходимо вернуть. Хотя, как я узнал, «можно было и скинуть – штуки за три».

Рассказывая о своих мотивах, Толян сообщил, что в прошлом политикой не интересовался вовсе, но последние события в стране заставили его изменить жизненную позицию и соответствующим образом скорректировать modus operandi. Пытаясь донести суть, он даже прочитал небольшую лекцию о фундаментальных законах любой деятельности – «понятиях»: «У нас есть свои, по которым мы живем. Вот у вас, журналистов, тоже есть же свои, по которым живете вы. Типа вы же не считаете информацию достоверной, пока она не подтвердилась из трех источников». («Эх, если бы!» – подумал я).

Насколько я понял, в нынешней ситуации понятия Толяна и его коллег включают минимизацию ущерба в отношении патриотично настроенных и проукраинских людей, помогающих стране. Не слишком хорошо владею историей вопроса, но, полагаю, приключение, невольным участником которого я оказался, если и не уникально, то очень близко к тому. Рюкзак, из которого, кстати, ничего не пропало, вернулся к владельцу по политическим, моральным и патриотическим мотивам.

Вероятно, именно в этих случаях надо произносить: «Слава Украине!».

Дописувач:  Иван ЯКОВИНА

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.