Новини

Вместо России немцы проинвестируют Иран

 

Немецкий бизнес отказывается от своих инвестиций в российскую экономику и рассматривает вложения в Иран, пишет The Wall Street Journal. Об этом газете сообщили источники в немецких промышленных компаниях. Сейчас Иран и страны Запада ведут переговоры о смягчении санкций в обмен на ограничение ядерной программы страны. Европейские промышленные компании надеются, что вскоре вопрос будет решен и они смогут инвестировать в иранскую экономику. С начала этого года Иран посетили уже две делегации немецких бизнесменов.

 

«Рынок взорвется, как только эмбарго будет снято», – заявила Штефани Спиннер-Кениг из компании Spinner GmbH, производящей компоненты для высокотехнологичного оборудования.

Она участвовала в одной из делегаций, а ее компания уже вкладывает деньги в Иран. Торгово-промышленная палата Германии прогнозирует, что, после того как санкции будут ослаблены, экспорт Германии в Иран достигнет €10 млрд ежегодно. В прошлом году он составил €1,85 млрд. Сейчас примерно 100 немецких компаний имеют свои отделения в Иране и более 1 тысячи компаний работают в стране через торговых представителей. Тем не менее публично обсуждать планы по инвестициям в Иран компании не хотят из-за опасений испортить отношения с США. Кроме того, пока вести бизнес в стране сложно из-за ограничений доступа к международной финансовой системе для иранских компаний.

 

Немецкий бизнес начал дистанцироваться от России после крушения самолета «Малайзийских авиалиний», которое произошло над Донецкой областью 17 июля, пишет газета. Страны Запада обвиняют в катастрофе Россию, а также Луганскую и Донецкую народные республики. Немецкие промышленники поддержали новый раунд санкций, введенных на прошлой неделе. Глава Daimler Дитер Цетше, который в интервью Bild am Sonntag заявил, что выручка от российских подразделений компании начала снижаться.

 

«Мир и стабильность и любая мера, которая способствует этому, имеет приоритет над всем остальным», – заявил Цетше.

 

В прошлом году объем торговли между Германией и Россией достиг $100 млрд. По оценке Торгово-промышленной палаты Германии, примерно 300 тысяч рабочих мест напрямую зависят от экспорта на Россию. Западные лидеры начали вводить санкции против России после оккупации Крыма в марте 2014 года. Тогда немецкие бизнесмены выступали против ограничений на ведение бизнеса с Россией.

 

Теперь же ситуация в корне изменилась: агрессию России на востоке Украины никто терпеть не будет. Россияне скоро почувствуют на собственных шкурах, каково раздувать войну в чужом доме.

oleg_leusenko

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.