Важно не столько членство в ЕС, сколько настоящие реформы для изменения качества жизни

Украинская власть пытается реагировать на интервенцию России не только призывами к нашим военным в Крыму сохранять спокойствие, но и стремлением найти поддержку за пределами страны. Одним из результатов таких попыток стало подписание «политической части» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Этот беспрецедентный по масштабу и значимости документ о двустороннем сближении отказался подписать на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября 2013 года президент Виктор Янукович. Тогда его решение вызвало всплеск протестов, в итоге вынудивших Виктора Федоровича покинуть пределы Украины. «Кирпич» объемом в 1500 страниц регламентирует перспективы взаимоотношений между Украиной и странами ЕС, является зримым подтверждением европейского выбора нашей страны.

В последнее время число сторонников евроинтеграции выросло, но в самом Старом Свете к перспективам сближения с Украиной отношение преимущественно сдержанное. Собственно говоря, это и продемонстрировала процедура подписания документа, анонсированная еще в начале марта. Европейский Союз при этом продемонстрировал хорошую мину при плохой игре, поскольку подписание не изменило всерьез расстановку сил на Европейском континенте. Наивно рассчитывать, что ЕС будет отныне более активно защищать украинские интересы, наращивая давление на Москву. В Брюсселе и других европейских столицах хорошо понимают, насколько проблемна на сегодня Украина, и очертя голову бросаться ей на помощь не спешат. Да и Россия не только является одним из крупнейших торговых партнеров ЕС, но и умело ведет игру с представителями тамошней элиты. Как известно, все решения в Европейском Союзе принимаются консенсусом, а среди представителей тамошней политической элиты немало агентов влияния Кремля.

Если верить прикидкам экспертов-международников, Украина 21 марта подписала приблизительно 2% от общего объема Соглашения об ассоциации с ЕС, да и сама процедурапроходила без свойственного подобным мероприятиям пафоса. Конечно, в нынешней непростой ситуации руководству нашей страны важнее «не шашечки, а ехать». Но все же подписание третьестепенной части априори целостного документа выглядит как подачка Брюсселя официальному Киеву, сделанная даже не в расчете на мировое общественное мнение, а исходя из политической конъюнктуры в Старом Свете. Секрет прост: в конце мая пройдут выборы в Европейский Парламент, и местным политикам необходимо продемонстрировать избирателям, что Евросоюз не остается в стороне от европейских проблем. Комиссар ЕС по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле полагает, что экономическая часть Соглашения об ассоциации может быть подписана после президентских выборов в Украине.

Опытные европейские политики попытались сгладить неприятный осадок, приняв решение об односторонней отмене ввозных пошлин для украинских товаров, что позволит нашим производителям получить дополнительно 400 – 500 миллионов евро. Арсений Яценюк утверждает, что еще весной Украина получит 1,1 миллиарда евро экономической помощи, да и в целом, по словам верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и оборонной политики Кэтрин Эштон, Европейский Союз стремится не допустить экономического коллапса в Украине. Добрые намерения – это хорошо, но в части реализации могут быть проблемы. Лакмусовой бумажкой на предмет эффективности евро-процедур является способность ЕС добиться согласия Словакии на реверсные поставки газа в Украину. Хотя соседнее с нашим государство только обладает мощной газотранспортной системой, его премьер Роберт Фицо пользуется репутацией одного из самых пророссийских политиков.

Глава украинского Кабмина Арсений Яценюк призвал европейских партнеров ввести энергетические санкции против России, дабы не позволить ей использовать углеводородное сырье в качестве инструмента внешнеполитического давления. Арсений Петрович хорошо знает, что в Европе трепетно относятся к вопросу диверсификации поставок энергоресурсов, но вряд ли смогут полностью отказаться от сотрудничества с Россией – слишком много европейских денег было вложено в сооружение «Северного потока», поставляющего газ напрямую в Германию. К тому же некоторые государства-члены ЕС на 100% зависят от поставок российского «голубого золота».

Налицо парадоксальная, но достаточно типичная для современных международных отношений ситуаций: страна в центре Европы, в которой больше трех месяцев продолжались массовые народные выступления с требованием реализовать европейский выбор, на поверку оказалась ЕС не слишком необходимой. Жертвы «Небесной сотни» не являются весомым аргументом для евро-бюрократов. В сложившейся ситуации у Украины, пожалуй, есть единственно правильный выбор: осуществление реформ, способных позволить построить современное государство, в котором стандарты качества жизни и управления страной не будут зависеть от членства в ЕС.

Євген МАГДА

Comments

0 comments

2 коментарі

  1. ВОНА и реформы понятия противоположны. ВОНА=Азару.

  2. Бабайка

    Главное – проведение не каких-то мифических реформ, нужны конкретные действия !!! Борьба с коррупцией !? Почему не открыто уголовное дело против министра Бойко, с его вышками !? Или он уже откупился и идет в президенты !? Почему до сих пор главные гнезда коррупции – МВД, СБУ , Богатырева и Ко, ведомство Табачника , превратившееся в бизнес проект, Укравтодор- ворующий десятилетиями и прочая и прочая…. Вот ТАКИЕ РЕФОРМЫ НУЖНЫ, иначе эти матькивщины, сволоты и ударники превратятся в трехголовую партию рецидивистов, ПР !!!!! По 10-15 лет сидят в этой Верховной Зраде, довели страну до ручки, дорвались до корыта ,сами стали миллионерами, людей сделали нищими и довольны, КОРЫТНИКИ !!!! Если этого не будет, если не будет жесточайшего контроля со стороны общества, поддержанного международным сообществом, Эти корытники из матькивщин, сволот и ударников , вместе с рецидивистами и комунофашистами разворуют ВСЕ деньги , ВСЮ финансовую помощь , снова оставят страну НИЩЕЙ !!!!!

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

18 − two =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh