ЄС|NATO

В ответ на угрозы Путина Запад начнет вооружаться – эксперт

Соединенные Штаты могут использовать свои ядерные боеприпасы в Европе как инструмент давления или торга с Кремлем.

Кремль с гордостью делает новые воинственные намёки нерешительному Западу. Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил на 100%. Но это – секрет. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отмечает: «Нужно ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тайне и удивить в наиболее критический момент».

Не секрет, однако, то, что ещё в марте этого года, выступая на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России», Рогозин обрисовал крайне печальные перспективы для РФ в случае военного конфликта со США. Он констатировал, что с помощью 3,5 – 4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности для сопротивления. По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80% до 90% российского ядерного потенциала», – заявил вице-премьер.

Уже очевидно, что отсутствие идейной составляющей и экономического базиса сверхдержавных амбиций Белокаменной будет компенсироваться размахом военной машины.

В этом контексте анонсированное Обамой год назад решительное сокращение тактического ядерного оружия США и РФ для уменьшения риска потенциального уничтожения Европы как минимум откладывается, а как максимум – снимается с повестки дня.

Американский президент говорил о 200 ядерных бомбах типа В61, размещённых в пяти странах НАТО по линии от Нидерландов до Турции. Это – тень былой ядерной мощи Запада, формировавшейся в Европе с начала 50-х годов, когда Соединенные Штаты начали размещение ядерного оружия на континенте для гарантирования преимущества над Красной армией.

Джеймс Ставридис, отставной адмирал, бывший Верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе, заявил, что решение Обамы убрать это незначительное количество оружия в данный момент означает послать абсолютно неправильный сигнал Путину. Кремль и сам подливает масла в огонь – не только высказываниями господина Рогозина, но и неоднократными нарушениями воздушного пространства других стран военной авиацией, а также символическими учениями древних стратегических бомбардировщиков Ту-95 – основы средств доставки (вместе с флотом из 12 подводных лодок) рассыпающегося без украинского ВПК ядерного арсенала РФ. Показательные полёты этих турбовинтовых монстров в сторону Канады и Гренландии во время саммита НАТО в современном мире современной сверхзвуковой авиации могут вызвать лишь ироничную улыбку.

Само наличие в арсенале НАТО В61 является символическим знаком поддержки восточноевропейским членам Альянса. И хотя некоторые эксперты ставят под сомнение действенность американских мер по остановке ядерного разоружения Европы, которые пока не сдерживают Москву, символическое и практическое значение ядерного зонтика НАТО по защите своих членов не стоит недооценивать, особенно в мире новой холодной войны.

В нынешних условиях Соединенные Штаты вполне могут использовать эти боеприпасы как инструмент давления или торга с Кремлем. Тем более модернизация вооруженных сил страны в условиях режима санкций и экономической изоляции – весьма дорогостоящий и рискованный ход. Даже для России, медленно, но верно превращающейся в восточноевропейскую Северную Корею.

Тарас ЖОВТЕНКО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.