В Крыму теперь можно только молчать

Представители самопровозглашенной власти Крыма неоднократно заявляли, что выступают за свободу слова. Но, если на полуострове называть вещи своими именами, например, аннексию – аннексией, к тебе приходит судебный пристав.

 

1 августа в здание Черноморской ТРК зашли два десятка полицейских и судебных приставов. Вынесли из здания все видеокамеры, компьютеры, микрофоны и прочее оборудование, без которого вещание невозможно. Основание – решение российского суда.

 

Убийство телекомпании началось еще 3 марта 2014 года, когда сразу после ввода российских войск в Симферополь, вещание в аналоговых частотах эфирного ТВ было прекращено. А на частотах телекомпании и на передатчиках, которые принадлежат Черноморской ТРК, стали показывать программы канала «Россия 24». В начале июля программы Черноморской телерадиокомпании были удалены самопровозглашенными властями из кабельных сетей, работающих на полуострове.

 

В мае Телерадиопередающий центр Крыма (РТПЦ) подал иск к Черноморской телерадиокомпании по взысканию задолженности в размере чуть больше 1 миллиона гривень (около 80 тысяч долларов). За услуги по распространению сигнала. Суд еще не вынес решения по этому делу, но с целью обеспечения требований истца наложил арест на имущество ответчика – 13 передатчиков, которые и так находились на территории РТПЦ, и чья стоимость с лихвой перекрывала требуемую сумму. Судебные приставы, прикрывшись этим решением, 1 августа приехали в здание самой Черноморской телерадиокомпании и арестовали абсолютно все имущество. Под вывоз попали даже личные вещи работников телекомпании. Работа парализована. Здание опечатано.

 

И это – до решения суда по делу.

 

Кстати, Черноморская телерадиокомпания еще в июне подала иск к РТПЦ Крыма, которым требовала прекратить незаконное вещание на ее частотах и передатчиках программ телеканала «Россия 24». Но решения нет. И не надо быть ясновидящим, чтобы понимать, каким будет решение суда в этом вопросе.

 

Почему так произошло?

 

Просто потому, что Черноморская телерадиокомпания оставалась единственной телекомпанией Крымского полуострова, которая продолжала называть вещи своими именами. Например, аннексию – аннексией. Каждый день рассказывала о том, что на самом деле происходит на полуострове и кому это выгодно.

 

Представители самопровозглашенной власти Крыма неоднократно заявляли, что они являются приверженцами принципов свободы слова и будут делать все возможное, чтобы на территории полуострова могли свободно работать СМИ. В том числе крымские – без какой бы то ни было перерегистрации до конца 2014 года. Однако по факту получить какой-либо комментарий от представителей крымских властей корреспондентам украинских изданий практически невозможно. Больше того, даже на открытые пресс-конференции допускаются представители только российских или провластных крымских СМИ. Украинские СМИ? Вам здесь не рады.

 

После аннексии Крымского полуострова Россией ситуацию со свободой слова на полуострове лучше всего описывают слова Тараса Шевченко: «На всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує…”

Александр ЯНКОВСКИЙ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

17 − fourteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh