ЄС|NATO

Украине на помощь идет Пентагон

Первая группа американских военных на днях отправляется в Украину. Соответствующий приказ
руководству Пентагона отдал президент США Барак Обама. Как отметили в американском военном ведомстве, речь идет о “группе серьезных специалистов, задача которых – помочь украинским коллегам в восстановлении их армии”, передает The Washington Post.

В основном, как рассказал журналистам издания полковник американской армии Стив Уоррен, в первую группу военных США в Киеве войдут специалисты по стратегии и аналитике. Они должны на месте определиться с тем, какая именно военная помощь требуется Украине от Соединенных Штатов в борьбе против русских терористов, поддерживаемых Владимиром Путиным.

Данная миссия, подчеркнули в Министерстве обороны США, особенно актуальна на фоне глобального негодования, вызванного террористическим актом русских боевиков против мирного малайзийского самолета, что стало причиной страшной гибели 298 человек.

Как уточнили в Пентагоне, миссия американских военных в Украине, скорее всего, станет долгосрочной. США заинтересованы в том, чтобы эта центральноевропейская страна как можно эффективнее укрепляла свою оборону, учитывая агрессивность ее соседа. В частности, первоочередной задачей американские консультанты видят скорейшее перерезание коммуникаций, по которым местные сепаратисты в юго-восточных регионах страны получают поддержку оружием, деньгами, боевой техникой и свежими группами русских террористов.

В так называемые “мирные инициативы Москвы” в Вашингтоне в принципе не верят. Причем не только политики и эксперты, но и военные аналитики.

– Я думаю, что господин Путин сейчас ищет способ, чтобы сохранить лицо и максимально избежать международного расследования террористического акта в отношении малайзийского “Боинга”, – рассказал в интервью The Washington Post президент экспертного центра Avascent International Стив Ганъярд. – Скорее всего, он сейчас предложит режим прекращения огня, допустим, на шесть месяцев или еще какой-то срок. За это время общественное мнение во всем мире успокоится, а через полгода Путин заново инициирует вооруженное противостояние.

Ряд американских экспертов, даже не дожидаясь заключения советников, отправляющихся на днях в Киев, уже делают выводы о том, какая именно военная помощь со стороны США необходима Украине.

В частности, глава занимающегося контролем за вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер подчеркнул, что инцидент с малайзийским “Боингом” свидетельствует о том, что для администрации Барака Обамы наступило самое время, чтобы отправить украинской армии действительно самое современное, высокоточное и смертоносное американское оружие. В частности, как заметил аналитик, “чтобы держать русских в страхе, наша сторона должна передать украинским вооруженным силам легкое бронебойное оружие и управляемые ракетные комплексы”.

Напомним, что в Соединенных Штатах еще заранее позаботились о юридическом обеспечении прямой военной помощи Украине. В частности, парламентом уже принят в двух чтениях законопроект о признании Украины союзником США, что позволит защищать ее точно так же, как если бы она была членом НАТО.

Аналогичные соглашения у Соединенных Штатов действуют с Тайванем и Южной Кореей, благодаря чему они успешно избегают атак со стороны Китая и КНДР соответственно. Для вступления нового закона в силу его осталось лишь принять в третьем, последнем, чтении, после чего документ должен подписать президент США Барак Обама.

oleg-leusenko

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

4 коментарів

  1. Хто б сумнівався!!! Афганістан, В”єтнам,Югославія,Туніс, Лівія, Єгипет і Сірія до сих пір не можуть оговтатися після “американських консультантів і миротворців”.

  2. а всіх наших генералів и полковників підлабузників в тюрягу.. там їм і місце… всім!

  3. [пі-пі-пі] всех кацапов [пі-пі-пі] а путину старому [пі-пі-пі] порвать жопу на хрюський флаг!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

ten − 5 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.