Новини

Тазовая лимфаденэктомия при раковых заболеваниях: особенности проведения операции

Раковая опухоль, независимо от места расположения, может давать метастазы в лимфоузлы. Это происходит, когда клетки увеличивающегося злокачественного образования начинают вымываться тканевой жидкостью

Они попадают в лимфу, с ней – в близлежащий лимфоузел. Там они оседают и начинают размножаться, образуя так называемую вторичную опухоль – метастаз. Он начинает постепенно расти. Поначалу защитные клетки, окружающие его, не позволяют клеткам новообразования продвинуться дальше. На время злокачественный процесс приостанавливается. Затем клетки опухоли вновь проникают в лимфу и с ней попадают в новый лимфоузел. Там процесс повторяется. По мере роста новообразования его клетки начинают проникать дальше.

Для успешного лечения рака онкохирургу крайне важно знать, насколько распространился процесс. От этого будут зависеть объем хирургического вмешательства и эффективность лечения. Для определения стадии заболевания обязательной является тазовая лимфаденэктомия .

Как правило, такая манипуляция, при которой удаляются лимфоузлы, расположенные в малом тазу, предшествует основной операции по удалению опухоли. Очень важно, чтобы это вмешательство было как можно менее травматичным для организма человека, и без того ослабленного болезнью. Именно поэтому данную операцию стараются выполнять лапароскопическим методом, как это делают в Клинике Биляка в Ужгороде.

Показания к проведению

Показаниями для проведения процедуры являются злокачественные образования различных органов:

  • матки, ее шейки, яичников, вульвы и влагалища у женщин;
  • полового члена и простаты у мужчин;
  • прямой кишки;
  • мочевого пузыря;
  • уретры.

Удаленные узлы подвергаются гистологическому анализу. В зависимости от того, обнаружат ли в них опухолевые клетки, будет зависеть дальнейшее лечение пациента.

Особенности проведения лапароскопической тазовой лимфаденэктомии

Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия – важное достижение современной медицины. Еще совсем недавно подобные операции проводились полостным способом, при котором брюшная полость рассекалась путем разреза. Из-за сильного травматизма и значительной потери крови организм человека подвергался серьезному стрессу. Для полного восстановления после хирургического вмешательства требовалось немало времени.

При лапароскопии доступ к органам малого таза осуществляется через 3-4 прокола в брюшной стенке. Диаметр каждого из них не превышает 1 см. Через эти отверстия в брюшную полость вводятся миниатюрные хирургические инструменты, видеокамера и источник света. Изображение операционного поля транслируется на монитор.

Такой метод имеет множество плюсов, в числе которых:

  • малая травматичность;
  • значительное снижение кровопотери;
  • безупречная точность, которая достигается благодаря видеоконтролю и многократному увеличению;
  • исключение риска послеоперационных осложнений (спаек, гематом, воспалений);
  • отсутствие шрамов.

Все манипуляции выполняются быстро и точно. Как правило, продолжительность операции не превышает 40-60 минут, но все зависит от конкретного случая. Иногда удаление тазовых лимфоузлов проводится одновременно с другими операциями в малом тазу. Это позволяет не подвергать пациента двойному или тройному риску, снижает количество потребляемых медикаментов.

Период пребывания в стационаре после проведения тазовой лимфаденэктомии составляет 3 дня. На это время пациенту назначают анальгетики и противовоспалительные средства. В зависимости от гистологических исследований могут проводить химиотерапию или облучение.

Восстановление после лапароскопии длится около месяца. Но это время пациенту следует воздержаться от физических нагрузок, горячих ванн, посещения сауны, не плавать в открытых водоемах и бассейнах, отказаться от сексуальных контактов. Также необходимо придерживаться диеты, исключающей продукты, вызывающие газообразование, и алкоголь. По мере выздоровления эти ограничения могут сниматься, однако окончательное решение остается за лечащим врачом. Пациенту необходимо регулярно являться к нему на консультацию, чтобы он мог контролировать ход реабилитации.

Важно помнить: онкозаболевания не приговор. При эффективном лечении можно добиться стойкой ремиссии и надлежащего качества жизни. Главное, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

thirteen − thirteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.