Лак для дерева или полироль? Что выбрать при ремонте мебели?

При ремонте старинной деревянной мебели первым делом нужно правильно распознать отделочный слой предмета мебели – будь то лак или полироль. От этого будут зависеть дальнейшие ремонтные работы и выбор продукта для пропитки

Чтобы проверить, имеем ли мы дело с лакированной или полированной мебелью, мы должны протереть поверхность мебели (желательно в незаметном месте) ватным тампоном, пропитанным спиртом. Если тампон чистый и на покрытии нет следов, значит, мебель покрыта лаком. Когда ватный диск серый и грязный – тогда мы имеем дело с мебелью, покрытой лаком, которая просто грязная. Однако, если тампон начинает прилипать и приобретает цвет мебели, а поверхность втирания становится беловатой и мягкой, это признак того, что наша мебель отполирована.

После тщательной очистки мы можем нанести на мебель, покрытую лаком, любое отделочное средство – как лак, так и полироль. Однако, если мы имеем дело с полированной мебелью, рекомендуется снова использовать полироль для ремонта.

Полироль или лак – чем реставрировать дерево?

Проще всего отремонтировать мебель с помощью лака. Его могут использовать как опытные плотники и реставраторы, так и любители-энтузиасты, желающие самостоятельно освежить вид старинной мебели. Лак создает на поверхности древесины прочные прозрачные покрытия, устойчивые к механическим воздействиям и царапинам. Достаточно двух или трех слоев, и у нас есть мебель, которая отлично защищена на долгие годы.

Также полировка применяется для ремонта старой деревянной мебели. Это метод, известный на протяжении многих веков, для защиты дерева и придания ему благородного вида. Полировка производится путем смешивания шеллака – натуральной смолы, производимой насекомыми, обитающими в Америке и Азии, и спирта. Мебель, покрытая им, является синонимом классики в лучшем виде. В то же время это наиболее трудоемкий метод, требующий знаний и опыта восстановления антиквариата. Полированная мебель не устойчива к воде или высокой температуре, поэтому требует специальной обработки, например, использования прокладок, защищающих столешницу от горячей или влажной посуды.

Реставрация дерева с помощью полироли

Как самостоятельно отполировать мебель? Во-первых, начните с полного удаления старых слоев полироли – желательно наждачной бумагой, для больших поверхностей рекомендуется шлифовальный станок. Все обеспыливаем и обезжириваем, протирая поверхность денатурированным спиртом или растворителем. После тщательной очистки мебели от старого слоя полироли и полного высыхания дерева можно наносить новый слой продукта. Это самая сложная часть ремонта, требующая знаний, опыта и терпения. Кроме того, способ лакировки зависит от породы и вида дерева – например, мягкая ли это сосна или пористый дуб, массив или шпонированная древесина. В зависимости от этого подбираем лак подходящего оттенка – бесцветный, лимонный, оранжевый или рубиновый и степень депарафинизации.

Шеллак наносится специально подготовленным тампоном – шариком ваты, обернутым чистой хлопковой тканью. Количество наносимых слоев зависит от породы дерева и желаемого эффекта. Первые слои лака создают основу для следующих слоев. Во время так называемого грунтования поверхность древесины присыпается порошковой пемзой, которая вместе с полиролью заполняет поры древесины. Втирайте пемзу в дерево круговыми движениями полированным тампоном. Подождите, пока загрунтованная поверхность высохнет.

Затем выполняем правильную лакировку, нанося несколько слоев лака. Работаем чистым тампоном и растираем восьмигранными движениями. После высыхания поверхность зачищается наждачкой или абразивным флисом. Когда поверхность станет гладкой и блестящей, мы наносим последний слой полироли низкой концентрации и полируем до зеркального блеска. 

Препараты для лакировки древесины

Решая лакировать мебель, выбирайте средство от проверенного производителя, например, VIDARON. Это препарат с повышенной устойчивостью к истиранию, царапинам и другим видам механических повреждений. Благодаря содержанию ингибиторов танинов лак эффективно предотвращает изменение цвета на поверхности древесины.

На очищенную от грязи, пыли и других загрязнений наносим лак VIDARON. Жирные пятна можно смыть бензином. Отслоившиеся и опадающие слои удалить наждачной бумагой зернистостью 120 – 200. Высохшую поверхность покрыть лаком.

Наносим от 2 до 3 слоев продукта. Раскрашиваем валиком или мягкой кистью, делая длинные движения по фактуре дерева. Между слоями выполняем шлифование бумагой с зернистостью 320 – благодаря этому мы подчеркиваем структуру древесины и придаем ей блеск. Каждый слой должен сохнуть примерно 4 часа. Не забывайте проводить лакировку в соответствующих условиях – при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию, и тщательно проветривайте помещение, где проводились работы.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

nineteen − six =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh