ЄС|NATO

США всерьез рассматривают вариант полной экономической изоляции России

   На происки Запада в лице США и Евросоюза Кремль дал ассиметричный ответ. Коварный удар нанесли там, где никто не ожидал. Рубль вдруг стал свободно конвертируемой валютой и рассчеты в рублях теперь будут осуществлять не только на территории России. Правда, партнер у РФ не самый влиятельный на международной арене, но выбирать, собственно, не из кого.

Как сообщают российские СМИ, Россия и КНДР начали осуществлять рублевые расчеты в рамках реализации соглашений, достигнутых на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Надо полагать, теперь по позициям доллара нанесен серьезный удар. Весь деловой мир, затаив дыхание следит за этим совместным проектом двух сверхдержав.

На этом фоне как-то даже неудобно вспоминать про санкции и про то, что американский бизнес просит исключить Россию из Всемирной торговой организации «ВТО». Как сообщили в Торговом представительстве США (USTR), ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России — то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет.

Исключение из ВТО или хотя бы прекращение действия переходного периода это очень жесткое решение. Никакие встречные продуктовые санкции на этом фоне не впечатляют. Фактически подобные заявления свидетельствуют о том, что деловые круги США всерьез рассматривают вариант полной экономической изоляции России. Конечно, это принесет Западу определенные неудобства и даже убытки. Но, как говорят в Украине, «доки товстий схудне, тощий сдохне». Усиление экономической изоляции государства, 54% бюджета которого обеспечивает продажа нефти и газа это удар ниже пояса. Или ватерлинии – сегодня это актуальнее.

И в этот критический для Кремля момент Северная Корея как раз и пригодилась. Ассимитричный российский ответ недоброжелателям. Правда, экономический потенциал двух государств не особо впечатляет. А в условиях изоляции переход на рубль ситуацию не спасает. Потому что с рубля скоро придется переходить на рис. А потом на брюкву – единственный продукт, которым Россия себя полностью обеспечивает. Рис и брюква – отличная диета. Просто какое-то раздельное питание.

Дописувач: Кирилл САЗОНОВ

 

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.