Планы Кремля можно предугадать

Еще во время событий в Крыму были предложения признать отряды «народного ополчения Крыма» террористическими организациями, а Россию, соответственно – государством-спонсором терроризма. Тогда санкции Запада были бы куда более жесткими.

Эффективность АТО заметно растет. Растет опыт наших силовых структур, который они приобрели с начала антитеррористической операции. Частично улучшилось управление, координация совместных действий. Понятно, что это делается не за день, не за два, и даже не за месяц. Опыт – это навыки, вбитая в сознание привычка действовать именно таким образом. Трудно оценивать АТО, полагаясь только на наш опыт, успехи или улучшение логистического материала и технического обеспечения.

 

Почему трудно? Потому что есть две противоборствующие стороны, и боевики получают ощутимые подкрепления с территории России. Если бы удалось перекрыть эти каналы или заставить РФ отказаться от снабжения боевиков, наши успехи сразу стали бы намного нагляднее. А заставить Россию прекратить то, что она делает, могут только зарубежные санкции, и ничто иное. Других слов Кремль не понимает.

 

Кроме того, нам необходимо работать над возможностью покупки оружия у Запада. Хотя тут вопрос стоит в том, что международные режимы регламентируют и ограничивают возможность таких поставок. Согласно международному законодательству страны не имеют права поставлять вооружение в зоны конфликта, чтобы не увеличивать нестабильность.

 

С другой стороны, многие страны, которые владеют продвинутыми технологиями вооружения, опасаются, что эти технологии попадут не только к нам, но и к России. Поэтому рассчитывать на поставки каких-то высокотехнологических вещей пока, наверное, не стоит. К тому же, если мы хотим хоть что-то получить, работу нужно вести на двустороннем уровне, а не на уровне НАТО или ЕС. Договариваться надо с каждой конкретной страной по отдельности.

Но основная проблема нашего противостояния с Россией в том, что мы постоянно опаздываем, теряем инициативу.

Николай СУНГУРОВСКИЙ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

nine + 9 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh