ЄС|NATO

Насколько Нацбанк контролирует действия российских банков на украинском рынке

   Сегодня национальный банк ограничил продажу валюты в одни руки суммой в 3 тыс. гривен. Я как и большинство граждан Украины шокирован этой новостью, так как ничего хорошего она для экономики государства не принесет.

С одной стороны, ни для кого ни секрет, что Путин воюет с нами по всем фронтам – и на военном  и на информационном и на экономическом.

То есть Путин заинтересован в постоянной панике на украинских финансовых рынках, которая в свою очередь будет вести к дальнейшему упадку и без того ослабленной войной украинской экономикой.

С другой стороны в числе пятнадцати крупнейших украинских банков – четыре российских – ВТБ, Сбербанк России, Проминвестбанк, Альфабанк, которые себя продолжают отлично чувствовать на украинском банковском рынке, в то время как Российскую дочку Приват банка уничтожили через три дня, после того как Коломойский назвал Путина шизофреником.

Назревает интересный вопрос – насколько Нацбанк контролирует действия российских банков на украинском рынке с учетом того, что такие банки как ВТБ и Сбербанк – это государственные банки РФ, котрые проводят государственную политику диктатора Путина.

Я изучил несколько аналитических статей по данной тематике и понял, что причиной введения ограничения на покупку валюты для граждан стала ситуация при которой, Национальный банк выдает кредиты некоторым коммерческим банкам для укрепления их финансового состояния, а те в свою очередь тратят полученные гривневые ресурсы, не на вложения в реальную экономику, а в скупку иностранной валюты для участия в дальнейшей ее перепродаже по завышенному курсу.

То есть выдавая кредиты коммерческим банкам, которые сразу же их вкладывают в приобретение и перепродажу иностранной валюты – это все равно что тушить пожар бензином.

Более подробно об этом написано в статье на Экномической правде, которую я рекомендую прочесть всем, кто хочет разобраться в ситуации почему скачет курс доллара, а крайними становятся рядовые граждане которым теперь чтоб купить себе валюту для турпоездки прийдется или несколько дней оббегать обменки или идти к менялам.

http://www.epravda.com.ua/publications/2014/09/21/492677/

При этом совершенно не понятно как Нацбак собирается контролировать факт продажи валюты в одни руки не более чем на 3 тыс грн в день? Они что введут за день во всем обменки компьютерную систему учета продаж по номеру паспорта или идентификационному коду?

Но это ведь тоже не выход ! Тот кому будет нужно купить валюту может или идти на черный рынок или давать прохожему мимо обменки 30-50 гривен за использование его паспорта для покупки валюты. Уговорил 10 человек за два часа и купил валюты на 30 тыс грн.

Или сами кассиры обменок будут подзарабатывать тем, что будут предлагать клиентам покупать валюту на паспорта своих знакомых и родственников.

Любая попытка государства необоснованно ограничить оборот валюты всегда обращалась против самого государства. Это сотни раз уже доказано историей.

Думаю, что большая открытость Нацбанка перед обществом в разрезе того, какой банк, по какому курсу, сколько покупает валюты на рынке сыграет только на пользу обществу и Украинской экономики.

Антон ГЕРАЩЕНКО

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.