Крым должен пережить этот горький урок

Конечно, мне горько от того, что происходит в Крыму. Обидно, потому что действительно так не должно быть, – по крайней мере, по логике, которой руковожусь лично, и, надеюсь, ее разделяет значительная часть граждан Украины. В этой ситуации можно утешать себя мыслью, что на лжи и подлости не построишь ничего существенного, не зря же говорят, что «с неправдой мир пройдешь, а назад не вернешься». Но в конкретном случае с Крымом, как по мне, такое утешение является несколько надуманным.

Где-то в дальнем углу сознания у меня шевелится сомнение, точнее, даже не вопрос, а подсознательное понимание безысходности ситуации на уровне человеческих судеб. Это понимание может кое-кому показаться циничным, но оно есть. Никому и никогда не под силу сделать кого-то свободным, без доброй воли последнего. Для свободы следует вызреть, для нее стоит, – и даже нужно – чем-то пожертвовать, наконец, ее обязательно надо осознать, почувствовать всеми фибрами души.

Мне возразят – мол, в Крыму результаты «референдума» нарисовали заранее и далеко за пределами полуострова. Мол, большинство жителей, особенно крымские татары, – были против того, чтобы кремлевские заправилы решали за них их судьбу. Все это так, но… Но это большинство, – почему-то пассивное, апатичное, заточеное на собственные проблемы выживания, – мирилось с существованием агрессивного меньшинства, толерантно относилось к его уголовным выходкам, воспринимало сепаратистские лозунги за какую-то несуразную игру. В конце концов, это большинство опомнилось только тогда, – и это не к пониманию, – когда под дулами российских пулеметчиков к власти пришел Гоблин с компанией. Будто и не было почти полугодового столичного Майдана, запах горелых шин которого услышали в самом отдаленном уголке планеты. Только не в Крыму…

Агрессивное меньшинство – все эти отставные советские военачальники, кагебисты разнообразного толка, авантюристы с большой дороги, – ободренные мощью Черноморского флота устроили для всех крымчан – нет, не референдум, – Юрьев день. Помните из истории царской России: это когда крепостным 26 ноября ежегодно разрешалось менять себе помещика. Нечто похожее, как по мне, случилось 16 марта в Крыму, – тамошние подданные Украины решили пойти к другому сюзерену. Они так и не поняли одной очевидной всему миру вещи – Украина изменилась. Что ж, почти по Новодворской – «совки» хотят на советскую помойку”.

Говорят, боялись «бандеровцев». Я не хотел бы здесь нагнетать страсти своей ангажированностью в теме. Просто вчера в фейсбуке мне попался один очень яркий пост от Nadiya Birukova, который приведу на языке оригинала: «Бежали ли «западенцы» получать польские паспорта? Кричали ли они об отделении? Зазывали ли иностранную армию на территорию своей страны? Нет. Они голодали возле Украинского дома. Они играли Шопена для вооруженных силовиков. Они пели в мороз гимны на Майдане. Они бесплатно лечили и прятали у себя пострадавших со всей страны. Они призывали встревоженных крымчан приезжать к ним с детьми. Они записывали обращения на русском к соотечественникам. Они просили новую власть не разъединять страну вопросом о языках. Они оставались и остаются толерантны. Зная все это, вы позволяете оправдывать войну ущемлением русскоговорящего населения? Да как вы смеете….!!!!».

Что ж, так тому и быть. Я не пророк, но почему-то убежден, что Крым должен пережить и этот горький урок. Точнее, горьким он станет вскоре, даже для тех , кто откупоривал шампанское на ночном митинге в Симферополе, не вслушиваясь в дутые и фальшивые цифры «волеизъявления». Урок будет заключаться в том, что действительно свободный человек хочет сделать свободными всех, а раб… Раб мечтает о собственных рабах.

UAINFO

Comments

0 comments

15 коментарів

  1. Украинец

    Результаты референдума вполне логичные, те, кто были против – голосовать не ходили. Как горюют крымчане – видно по общему настроению, эти люди не захотели жить в одной стране с майданом, и сделали свой выбор!

  2. Конечно, Украина великая и прекрасная страна. Однако здесь никогда не было, нет и не будет умного руководителя. Одни марионетки. С такими руководителями Украина неизлечима. Крым сделал свой выбор. Глупо не признавать референдум, возможно конечно цифры немного преувеличены, но абсолютно точно не менее 70% населения Крыма за Россию!!! Дай нам Бог всем силы и мудрости понять друг друга.

    • Івона, за України в Криму, в якому як ви кажете 70% населення за Росію, було понад 600 російських шкіл, зодва десятки татарскьих і не більше 10 українських. І це при тому, що в Криму проживають 15% татар і 23 % українців. З чого почала ваша сама найдемократична і чесна влада? Заборонила українську мову повністю, закрили український факультет в Тавричному університеті. Таке враження, що ніколи й не було цих 23% українців в Криму. Ось це по вашому справедливо. Звідки стільки ненависті до України? І що гарного, світлого, доброго можна побудувати на своїй землі, коли вами керує ненависть до інакомислящих, коли ви все зробили під дулами автоматів і кулеметів? А що буде далі з 15% татар і з 23% українців в вашому російському Криму? Ви дасте їм право буди повноцінними нацменшинами? Ви забезпечите їм право на регіональні мови, як це зробленео в Україні? Ви відкриєте хоча б з 20 українських чи татарскьих нових шкіл? Мудрі люди кажуть – поживемо побачимо.

  3. Серж, откуда столько злости?

  4. крымский земляк

    Да поймите вы все наконец, что устали люди смотреть 23 года на этот цирк, который называется Верховной Радой Украины, на этих президентов. Первый -лох потому что слил ядерное оружие и превратил Украину в банановую республику, второй – вор нет даже ВОР, столько наворовать ни кому еще не удалось, Янык в сравнении с ним “пацан”, третий -марионетка штатовский, клоун по-жизни, а четвертый просто вор и кидала. Кто будет пятый??? Баптист, немецкий боксер или юлька-воровка??? Сколько можно разводить народ. Все просрали за годы незалежности: армию, промышленность, сельское хозяйство а главное СОВЕСТЬ. Людей превратили в быдло, рабов. НАДОЕЛО!!! Оставьте нас в покое….

    • Люди в Криму втомилися від України за 22 роки? Бог вам суддя. Щиро бажаю, щоб кримчани від Росії тільки відпочивали і раділи життю. Тільки не забудьтеся, що обирати собі місцеву еліту будете не ви, а Москва. Вам надоїла наша демократія, всі жуліки і злодії? Але у нас хоч є реальний шанс кожні 5 років щось змінити, а що буде у вас, кримчани, в Росії? І ще, звертаюсь до кримського земляка – хто обрав Януковича президентом? Західна Україна, бандерівці і т.д.? Кого ви обманюєте? Самих себе? Вам надоїло бути рабами і бидлом? Тому ви вирішили одного (Януковича) злодія змінити на іншого (Путіна)? І ще одна принципова відміність в свідоглядах, кримчани. Коли в Західній Україні люди виходили з комуністичними гаслами, з гаслами за Росію, їх ніхто не вбивав, не викрадав, не калічив і не бив. Західна Україна навчилась толерантно відноситись до думки опонентів. А що ж зараз коїться в Криму? Любий, хто не згідний з думкою про входження до складу Росії, так от кожен з незгідних переслідується фізично, вже є жертви. Це вже чистої води фашизм – сучасний російський фашизм.

      • Украинец

        Пара сравнений – в Крыму никого не расстреливали, не валили памятники, не жгли коктейли молотова. Западная Украина раскрыла свою демократию по полной!

    • Украинец, назви хоча б один факт розстрілу чи вбивства росіянина чи російськомовного громадянина в Західній Україні за останні 3-4 місяці? А в Криму вже є жертви – татарин, якого знайшли вбитим, і вбили його тільки за те, що він пішов у військомат добровольцем захищати Україну від російських окупантів. Скільки журналістів в Криму вже викрадено? Стосовно пам’ятників, тільки ембіцильні живі істоти будуть молитись на пам’ятник Леніну, одному з найбільших катів 20 століття, людині, яка винайшла концтабори, з легкої руки якої були знищено понад 10 млн. громадян, і не тільки українців. В Криму, враховуючи традиції пролетаріату, і безмежної любові до тиранії і тоталітаризму, з легкістю можна ставити пам’ятники Гітлеру. Тому що ні Ленін, ні Гітлер, ні Путін нічим між собою не відрізняються.

  5. Кирилл

    Успокойся. Никто тебя не трогал и не трогает. Где ты видел в Крыму “Бандерложье племя”? Придумали себе страшилку… Я из Севастополя, люди готовы убивать тех, кто по их мнению бандеровцы и фашисты. Мне искренне стыдно за всех нас.

  6. Марина

    Отличная статья! Особенно вот это: «Бежали ли «западенцы» получать польские паспорта? Кричали ли они об отделении? Зазывали ли иностранную армию на территорию своей страны? Нет. Они голодали возле Украинского дома. Они играли Шопена для вооруженных силовиков. Они пели в мороз гимны на Майдане. Они бесплатно лечили и прятали у себя пострадавших со всей страны. Они призывали встревоженных крымчан приезжать к ним с детьми. Они записывали обращения на русском к соотечественникам. Они просили новую власть не разъединять страну вопросом о языках. Они оставались и остаются толерантны. Зная все это, вы позволяете оправдывать войну ущемлением русскоговорящего населения? Да как вы смеете….!!!!».

  7. Крым выбрал свой путь! а хохлы пускай играют с новой властью, жалко правда восток(

    • А вы нас не жалейте, еще такая выходка и мы тоже пошлем всю Юкрайну к чертовой бабушке. Мы, тоже люди и когда уже второй раз нам говорят, что мы сделали не правильный выбор, кстати на честных выборах. Не хотим мы быть с вашей [пі-пі-пі] Европией. И, как я уже сказала, больше наш чесной народ такого не потерпит и тоже назначит референдум и пойдем мы своим путем.

  8. А мне обидно’ что нас никак не оставят в покое. Бандерложье племя аж ядом давится’ пытаясь рассказать как нас тут угнетают. Этот пафос оставь для быдла майданского.

    • Дончанин

      Хочу ответить Сержу, Мише и остальным горячим головам, у меня, дончанина, нет сомнения, что вы искренне верите в Россию и сделали осознанный выбор, сожалею, что Вы за 23 года независимости не стали украинцами, Вы правы в одном, Вы уже сделали свой выбор, правильный или нет , покажет время, но помните, мы не взирая на Ваш выбор, будем всегда Вас любить и считать своим украинским народом. Дай Бог Вам всего того, к чему Вы стремились, а мы будем строить свою страну, потому, что она у нас одна. Слава Украине!!!

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

3 + 3 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh