Комментарий: Лукашенко не поддержит Путина в конфликте с Украиной

Минск и Астана выступают против силового разрешения украинского кризиса. Политика Путина не найдет опоры в союзниках по евразийской интеграции, считает Наталья Макушина.

Беларусь, как и Казахстан, не спешит выказывать поддержку политике Москвы, способствующей расколу Украины. Имперские замашки Кремля, не видящего преград для аннексии части соседней страны, в немалой степени напугали и Лукашенко, и Назарбаева, поставивших на карту экономической выгоды от участия в Евразийском союзе (ЕАЭС) с Россией.

Теперь же и тот, и другой примеряют на себя ситуацию, в которой за отказ от лояльности союзник может быть наказан, в том числе и военным вторжением. Так что Путину не стоит искать в Минске и Астане опору для своего агрессивного курса в отношениях с соседями.

Бунт на союзном корабле?
Конечно, Беларусь и Казахстан предпочли бы не выступать против России на очередном этапе интеграционного строительства, когда каждая из стран ведет борьбу за преференции от участия в ЕАЭС. В то же время после заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 5 марта в Москве, где затрагивался украинский вопрос, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев воздержались от заявлений вокруг событий на Украине, которые свидетельствовали бы об их совместной позиции с Кремлем. Более того, буквально на следующий день Назарбаев поручил усилить боеготовность войск в Казахстане, где на севере проживает в основном русскоязычное население.

Белорусский МИД и ранее вопреки Москве заявлял про урегулирование кризиса на Украине исключительно мирными средствами и однозначно высказался за сотрудничество с новым правительством в Киеве. Против того, чтобы “раздербанить великую страну” выступал и сам Лукашенко, а пропагандист Всеволод Шимов – из тех, кому дозволено озвучивать идеи администрации президента Беларуси – назвал “территориальный раздел Украины слишком опасным прецедентом”. Заголовок его статьи “Украинская весна” в президентской газете “Беларусь сегодня” звучит явным диссонансом агрессивной оценке Кремля событий на Майдане.
“Черный передел”

Причины, по которым белорусская власть не стремится стать опорой сепаратистской политики Москвы по отношению к Киеву, лежат на поверхности. Во-первых, противостояние России с Украиной развивается по сценарию, явно невыгодному для Беларуси. И без того ослабленная украинская экономика в результате политических, а возможно, и военных потрясений может оказаться на грани краха. Беларуси же нужна сильная в экономическом плане страна-соседка, объем товарооборота с которой вышел на третье место среди белорусских торговых партнеров. Беларусь экспортирует на Украину более 500 наименований различных товаров, так что падение объемов торговли не в интересах обоих государств.

Во-вторых, для Минска стало полной неожиданностью, что кормилица-Россия, от которой Беларусь ежегодно получает более 5 миллиардов долларов энергетических дотаций, может запросто превратиться в нарушителя международных договоренностей и отказаться от соблюдения целостности территории соседнего государства. На деле оказалось, что “зараза” украинской революции не столь опасна для белорусского режима – из-за низкой политической активности граждан – по сравнению с “черным переделом” границ в случае нелояльности Кремлю.

Перспектива военных действий на Украине под предлогом защиты русскоязычных – это еще и очередное напоминание Александру Лукашенко, что президентский пост он может занимать до тех пор, пока линия его поведения устраивает кремлевских политиков. С учетом того, что в Беларуси на русском языке говорит около 70 процентов населения, действуют две российские военные базы, а этом году будет размещена еще и третья, развертывание событий по украинскому образцу уже не кажется фантасмагорией.

Выход из западни
Пожалуй, в Минске только сейчас сообразили, к чему могут привести игры в интеграцию с Кремлем. Конечно, белорусское руководство накануне подписания договора о ЕАЭС попробует применить в отношениях с российским партнером испытанный способ – политику качелей между Востоком и Западом, когда уйти от экономической зависимости уже не получается, а потепление отношений с ЕС будет использовано для выкачивания российских преференций.
Но вряд ли теперь это произведет впечатление на Москву, почувствовавшую азарт силового вмешательства в дела соседей. В то же время принципиальный отказ от поддержки агрессивного курса Владимира Путина, которого придерживается сейчас Минск, будет единственным верным направлением внешней политики Беларуси.

Comments

0 comments

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

nine + three =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh