диабет у детей
диабет у детей

Когда детям нужны конфеты и… инсулин

диабет у детей

Сахарный диабет бывает не только от сладкого и лишнего веса. В Кременчуге растет количество таких пациентов среди детей Большинство из нас убеждены, что сахарный диабет может быть только у людей с лишним весом и у тех, кто много ест сладкого. Поэтому когда маленькому ребенку ставят такой диагноз, родители не понимают, как такое может быть. Между тем, при диабете первого типа диета не поможет. Таким пациентам даже нужны конфеты. И, бесспорно, инсулин.

Наш консультант – Ирина РОМАН, городской детский ендокринолог Кременчуга

Диабет может быть и в пять лет – Обычно диагноз «сахарный диабет» – это шок для родителей. У них был здоровый ребенок, и вдруг такое, – говорит Ирина Роман.

– И произойти это может в любом возрасте, чаще – в 5-8 лет и у подростков. Часто диабету предшествует вирусная инфекция: ОРВИ, энтеровирус, эпидпаротит, корь, краснуха. За две недели после инфекционной болезни может развиться сахарный диабет. Это диабет первого типа. Вирусы убивают бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Если запускается аутоиммунный процесс, клетки поджелудочной железы начинают уничтожать сами себя. В результате мы имеем отсутствие инсулина в организме. Развивается гипергликемия – высокий уровень сахара в крови. Через инсулиновую недостаточность (инсулинорезистентность) у ребенка нарушается углеводный обмен и другие важные процессы в организме, что приводит к хронической гипергликемии. Если у вашего ребёнка выявили диабет, тогда вам лучше покупать медикаменты качественные. Например, сайт магазина Ваше хдоровье предлагает инсулиновый шприц и другие медикаменты дял лечения диабета. Отправка осуществляется п овсей територии Украины.

Много пьют и бегают в туалет – Для детей характерно бурное начало заболевания, – рассказывает Ирина Ивановна. – Может случиться кома или кетоацидоз.

Кетоацидоз – это ацетонемический синдром, который может быть определенным этапом сахарного диабета. Поэтому при каждом развития синдрома обязательно нужно измерять уровень сахара в крови. Первые проявления сахарного диабета, которые могут подсказать родителям, что с их ребенком не все в порядке: – частое мочеиспускание (полиурия); особенно это заметно ночью.

Поэтому если ваш ребенок несколько раз за ночь идет в туалет, вас это должно насторожить, – предупреждает врач – неуемная жажда; ребенку постоянно хочется пить; – хороший аппетит, но при этом наблюдается быстрая потеря веса. У младенцев через высокий сахар в мочи пеленки становятся «крахмальной», их моча липкая.

– Также часто обращают внимание на повышенную сухость кожи, фурункулез, выпадение волос, «заеды», вульвовагиниты у девочек, баланопостити у мальчиков. Это симптомы повышенного сахара в крови, – объясняет Ирина Ивановна. Такое состояние может длиться до двух месяцев. Если родители не обращают на это внимание, все может закончиться комой. Одного анализа крови для диагноза недостаточно Диагноз «сахарный диабет» не ставят только на основе высокого сахара в крови, замечает врач. Для того, чтобы выявить сахарный диабет у ребенка, выполняется развернутая лабораторная диагностика с определением толерантности к глюкозе, уровня сахара в крови, гликированного гемоглобина, глюкозурии, С-пептида и антител к бетаклітин поджелудочной железы.

– Раньше мы имели возможность измерять только сахар в крови. Сейчас, как видите, лабораторная диагностика шагнула далеко вперед. Аутоиммунный процесс можно выявить на ранних этапах, выяснить, сколько бета-клеток пішлункової железы осталось, и будет ли их достаточно на протяжении всей жизни. Но поджелудочная железа все равно страдает, и констатируется диагноз «диабет». И это позволяет быть на минимальной дозе инсулина, – объясняет Ирина Ивановна.

Диета не поможет Факторы риска развития сахарного диабета у ребенка: – наследственная предрасположенность; – вирусные инфекции; – рождения с большим весом тела – от 4,5 кг. – Беда в том, что профилактики сахарного диабета первого типа нет. Диета здесь не поможет, – говорит Ирина Роман. – Например, при диабете второго типа поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но сахар не доходит до клетки. Процесс усвоения нарушен. В частности, такое происходит при избыточном весе.

При диабете первого типа у детей вообще нет инсулина. Они получают его путем инъекции. Диабет второго типа может развиться у детей, но преимущественно уже в подростковом возрасте в результате эндокринных нарушений, при лишнем весе. «Организм здоров. Единственное – не хватает инсулина» – Конечно, с того времени, как семья услышала, что у их ребенка такой диагноз, жизни семьи и ребенка меняется. Надо ежедневно делать 6-8 инъекций инсулина и измерять уровень сахара в крови. Но именно это позволяет жить полноценно и развиваться. Если сахарный диабет контролировать, он не будет иметь никаких последствий. Организм здоровый. Единственное – не хватает инсулина. Мы даем ему этот инсулин, и все хорошо, – успокаивает врач. – Этот инсулин свиной, человеческий, генно-инженерный, синтетический. И это лучшее, что может быть на сегодняшний день. Его используют во всем мире. Если сахарный диабет не контролировать, развиваются осложнения, страдают все органы и системы. В первую очередь поражаются почки, нервная система, зрение.

Есть долговременные инъекции инсулина, а есть короткие, которые колются перед приемом пищи, объясняет специалист. Таким образом имитируется выработку инсулина поджелудочной железой. Долгосрочная инъекция колется один или два раза в сутки.

Кратковременная – 3-4 раза перед приемом пищи и после измерения сахара в крови. – Посмотрели, что будем есть, и вкололи столько единичек инсулина, сколько нужно для поддержания нормального уровня сахара. Если какой-то праздник – день рождения, Новый год и т. п – измерили количество хлебных единичек, вкололи инсулин, и можем без страха садиться за праздничный стол, – говорит Ирина Ивановна. – При втором типе диабета так себя вести нельзя, важно придерживаться диеты. Ребенок сам знает, что ей делать Дети с таким диагнозом ходят на разные кружки, танцуют, плавают. Посещают обычный детсад или школу. Диабет никак не мешает режима дня и не ограничивает желания. Но если держать его под контролем.

– Правда, в школах медсестры, учителя пугаются этого диагноза, волнуются о том, что им делать, – замечает врач. – И ребенок сама знает, что ей делать. У нее всегда есть с собой глюкометр и короткий инсулин и какая-то еда. Например, конфеты. Иногда можно не совсем точно рассчитать дозу инсулина. Или было значительное физическое напряжение, при котором уровень сахара падает. Тогда появляется чувство тревоги, начинают дрожать руки. Надо быстро съесть конфету, и все нормализуется. И не надо акцентировать на том, что этот ребенок болен на сахарный диабет. Она здорова, но имеет некоторые особенности. В стационаре больницы в Полтаве есть школа диабета. Родители и дети имеют возможность общаться там с другими семьями с такой же проблемой.

– Хочу подчеркнуть, что сахарный диабет является проблемой ребенка или ребенка и мамы. Это проблема целой семьи, – подчеркивает Ирина Ивановна. – На школе диабета все вместе учатся делать подкожные инъекции, и уже с четырехлетнего возраста дети умеют это делать самостоятельно. Как и измерять уровень сахара в крови. Кстати Для инъекций – шприц-ручки и инсулиновая помпа Для инъекций сейчас пользуются специальными шприц-ручками для инсулина длительного отдельно, жизнь отдельно. На них можно легко отсчитать количество единиц инсулина. Есть еще такой метод введения инсулина, как инсулиновая помпа, – рассказывает Ирина Роман.

– Короткий инсулин вводится в специальный картридж. Он вставляется в эту помпу, она закрепляется на теле. И на протяжении суток в организм вводится инсулин. В Кременчуге трое деток имеют такую помпу. Но ее обслуживание дорогостоящее, государство в этом не помогает. Не каждая семья может это себе позволить. Да и не всегда удобно ходить с этой помпой. Важно: Инсулин есть. Проблема с тестполосками Инсулином все дети обеспечиваются бесплатно.

– Есть проблема с тест-полосками. Бесплатно выдается только одна на день. А уровень сахара нужно измерять перед каждым приемом пищи. То есть это минимум 4-5. Если ребенок еще и заболел, например, ОРВИ, то тестсмужок вообще нужно до 10 штук. Уровень сахара в таком случае поднимается, и дозу инсулина нужно корректировать, – объясняет врач.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

seven + 17 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh