Что выгоднее для восточных регионов — остаться в составе Уукраин или примкнуть к Росии

Агрессивно настроенные пророссийские митинги после Крыма начали пробираться и на восток Украины: вчера пророссийские акции прошли в Донецке и Луганске, на них выступающие требовали присоединения к РФ.

В Луганске собравшимся (до 1000 чел.) выдавали «бюллетени для голосования» в «народном референдуме Луганщины» с вопросами о поддержке статуса области как субъекта федерации в составе Украины, вступлении в Таможенный союз и доверии и.о. президента Александру Турчинову. В Донецке (на митинге было до 3000 чел.) требовали федерализации Донбасса. «Сегодня» выяснила у экономистов: что выгоднее для этих регионов — остаться в составе Украины или примкнуть к России.

КТО КОГО КОРМИТ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, и Донбасс, и Луганщина — дотационные регионы, то есть производят меньше, чем потребляют.

«Главные кормильцы Украины — Харьковская, Полтавская и Днепропетровская области, они ежегодно дают в бюджет на 20 млн грн больше, чем проедают, прежде всего за счет добычи нефти и газа, — говорит Охрименко. — А Донбасс получает из казны более 9 млрд грн в год, из них половину — на дотации шахтам (выплата зарплат шахтерам), ведь не секрет, что донецкий уголь продается дешевле себестоимости. Добывают его оттого, что закрытие шахт приведет к безработице и социальной напряженности. Луганщину госбюджет дотирует на 5 млрд грн в год. Если эти регионы отойдут к РФ, то большинство шахт закроют, ведь в России полно дешевого угля из Кузбасса. Та же судьба ждет и машиностроение Луганщины, например, «Лугансктепловоз». И все останутся безработными. Но судьба наших людей российских политиков не интересует».

Экономист Виктор Лисицкий уверен, что восток останется украинским благодаря крупному бизнесу, которого нет в пытающемся отколоться Крыме: «Наших олигархов российский бизнес «задавит». А навести порядок просто — им достаточно разъяснить рабочим своих заводов и фабрик, что после вхождения в РФ предприятия закроются и все останутся без средств к существованию. Большинству есть что терять, митингуют те, кто не работает, и российские провокаторы».

Политолог Вадим Карасев считает, что главная цель России — федерализация Украины, а не присоединение каких-то областей, которые придется кормить, для чего и инспирируются так называемые «митинги». Федерализация позволит РФ вести бизнес с Донбассом и Луганщиной напрямую, минуя Киев: дешевле размещать заказы, в том числе военные, торговать своими товарами, давать кредиты. В перспективе — распространить влияние РФ на другие восточные и южные регионы Украины.

УКРАИНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ

Еще одна страшилка для Востока — тотальная украинизация: использование только украинского языка, переписывание истории. Но этого не будет. «Первые шаги новой власти, не признавшей поспешную отмену закона о языках и назначившей губернаторами местных олигархов Коломойского и Таруту, говорят об этом, — утверждает Карасев. — Да и технически невозможно везде заменить русскоязычных учителей украиноязычными».

Comments

0 comments

One comment

  1. Дмитрий

    Очепятка в заголовке статьи

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

four × 1 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh