Что сказал Путин своими «глупостями»

 

  Олимпиада в Сочи

С точки зрения здравого смысла, это верх экономической безграмотности. Посмотрев на финансовые результаты этого инвестиционного проекта, можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Ни одна олимпиада в мире не обходилась дороже 5 миллиардов долларов и в большинстве своем они окупались и приносили прибыль. Инвестиция в размере 54 миллиардов долларов уже сама по себе впечатляет, и никакие статусы для адекватного человека не стоят таких денег. Любой скажет – о вашем статусе гораздо больше сказал бы десяток современных заводов, купленных на эти деньги. Финансовые результат олимпиады тоже навсегда останется секретом. Основные доходы в наше время дает медиа, но медийное пространство в самый кульминационный момент олимпиаде приходилось делить с Майданом и событиями на Украине.

 

Но что, если Путин не выжил из ума? Что он – тот самый человек, который за каких-то пять лет собрал воедино развалившуюся при Ельцине Россию и более того – вернул отколовшуюся было Чечню. Как – не важно, важен результат. И такое не каждому под силу.

 

Тут же напрашивается вопрос – как и кто мог настолько обворовать бюджет России под самым носом у Путина? Что-то подсказывает, что это было невозможно. Куда ушли деньги? Есть два варианта. Первый – на финансовые аферы по поддержанию высоких цен на нефть, что выгодно для российского бюджета. Это не корректно, но когда такие вопросы интересовали Россию? Второй – на подготовку к войне с Украиной. Думаю, в России еще нет такой профессии, как наемник, чтобы оплачивать услуги таких людей официально. Любая война стоит больших денег. Техника, люди, информационная война в России и на Украине, правильное представление позиции России в западных СМИ – на все это тоже откладывались ресурсы.

Но и это не все. Россия прекрасно понимает, что, играя по правилам Запада, она не в состоянии выиграть. А значит, ей нужно навязать свои правила. Или попытаться это сделать. И таким «разбазариванием» бюджетных средств, полностью одобренное населением, Путин дал понять США и Европе, что деньги его не интересуют. Он попытался вывести ситуацию из разряда экономики в разряд «национальной идеи», что нельзя просчитать. После этого актуальность любых санкций стала сомнительной.

 

Аннексия Крыма и Новороссия.

 

Казалось бы, что удержало Путина от прямого вторжения в марте? Зачем ему Крым без Херсонской области? Проблемы с обеспечением как минимум водой. Сказав «А», уже можно было не думая говорить и «Б», дойти до Ужгорода и уже после торговаться с Европой о том, какую часть Украины он готов отдать в ответ на признание Крыма и левобережья частью России с проведением референдума и придания этому действу легитимности по аналогии с Крымом. Но что-то его удержало. Возможно, банальная угроза Правого Сектора взорвать Трубу к чертовой матери в случае вторжения, но скорее просто нежелание присоединять к себе Донбасс. Распределение нефтедолларов на 8 миллионов жителей Донбасса и тем более на 20 миллионов жителей Новороссии на фоне гарантированных осложнений отношений с США и ЕС он посчитал нерентабельным. Гораздо проще поставить Украину на колени экономически и скупить по дешевке все, что кроме как России никому в мире не нужно. А заодно и выдавить нужные ему условия обеспечения Крыма, который Украина продолжает подкармливать, несмотря на войну.

 

В то же время всему миру Россия заявила о своем полном пренебрежении к законам и правилам, включая законы логики и здравого смысла. Даже сейчас никто не может с высокой вероятностью предсказать следующий шаг Путина. Уже завтра он может посчитать, что хватит тратить деньги на уничтожение Украины и вывести боевиков, сдав СБУ контакты местных активистов, а может ввести войска. Несмотря на все желание помочь, НАТО пока открыто заявляет о том, что защищать Украину в случае агрессии России альянс не собирается. В итоге мир уже полгода находится на грани третьей мировой войны, начало которой полностью зависит от желания России. Весенними учениями около границ Украины он показал, как быстро сможет перекинуть на границу необходимое для атаки количество воинских частей при полном господстве авиации в украинском небе.

 

В результате Путин уже полгода издевается над экономикой Украины, создавая почву для будущих социальных бунтов и получая в ответ достаточно лояльные санкции и отсутствие поддержки украинской армии со стороны НАТО. Сколько времени понадобится на преодоление последствий полугодового спада, который еще не окончен? О каких инвестициях в Украину можно говорить, пока на ее границе находится такой неуправляемый сосед? И как надолго хватит терпения европейских и американских налогоплательщиков на то, чтобы просто выбрасывать деньги в Украину ради того, чтобы страна просто существовала в состоянии войны, оставаясь инвестиционно не привлекательной, а значит с неясными сроками возврата кредитов? Своим игнорированием законов и правил он до сих пор имеет шансы получить слабого и зависимого от него соседа, на которого не нужно будет тратиться из российского бюджета.

 

Ответные санкции

 

Еще одна «глупость» — накладывать санкции на самого себя? Или демонстрация особенностей русского народа? Его веры в царя и Россию? Демонстрацию того, что русские тоже живут не в материальном мире и им идея важнее куска пусть не хлеба, пусть деликатеса, но важно не это – россияне готовы безропотно отказываться от мирских удовольствий ради великой цели. Или величия России. Или просто потому, что они готовы молчать. Причины тоже не важны – у народа забирают, и народ безмолвствует, вот что важно.

 

Если кто-то на Западе думал, что санкциями можно задавить Россию, после этого у них должны были возникнуть сомнения. Санкции, которые вводились или планировались, отразятся на россиянах не завтра, а тут – сразу, запретить и отобрать и что? И ничего. Что такое кружевные трусы или итальянский сыр в сравнении с угрозой войны, борьбой с нацизмом-фашизмом-НАТО или величием нации? Мелочи. «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить». И тут рациональный Запад очередной раз сталкивается с иррациональностью.

 

Сюда можно отнести и предварительный результат газовых переговоров Украины и России. Украина является самым крупным потребителем российского газа и уже несколько месяцев ничего не закупает, активно обучая население и бизнес принципам экономии. Российский бюджет теряет на этом не только сейчас, но и в перспективе – опыт экономии приведет к снижению закупок газа и в будущем. Но и здесь у России деньги не главное.

 

Переговоры 26 августа

 

АТО можно снимать с повестки дня. Война не закончится завтра, но похоже, Россия теряет интерес к проектам «республик». При подготовке к переговорам, богатая ресурсами Россия так и не смогла деблокировать Луганск и снять угрозу окончательного блокирования ДНР в районе Иловайска-Моспино. Вероятно, планы по разрушению инфраструктуры региона выполнены, остается дотянуть до дождей и бросить дончан в разрушенных домах рядом с неработающими заводами. Ответственность за их зимовку ляжет на плечи Украины, у которой и без того проблем хватает.

 

На повестку выходят разговоры о возможности отказа от транзита газа через территорию Украины как минимум и отказа от подачи газа в Европу в целом, о чем неоднократно говорили в России. Что может стать препятствием для этого? Финансовые потери? Недовольство народа снижением уровня жизни? Ранее заключенные контракты? Россия показала, что для нее все это не аргументы, дополнительно продемонстрировав пренебрежение к законам, пересекая «гуманитарным конвоем» границу Украины вопреки предварительным договоренностями и международным нормам. Пойдет Европа ради Украины на такую жертву, как зима без газа, или своя рубашка окажется ближе к телу, как после Оранжевой Революции?

 

И все было бы действительно неприятно, как зима без газа, если бы не пара «но». Все слишком разумно, чтобы быть осуществлено эмоциональным человеком, для которого величие и другие ценности такого рода выше расчета. Если бы не появление слухов о введении в зону АТО регулярных русских войск под видом ополченцев и о похоронах десантников в Пскове. Это похоже на неудачную попытку вернуть инициативу на Донбассе в преддверии переговоров, а значит в необходимости дополнительных козырей помимо «газа». Если бы не предположения о том, что стабилизационный фонд Путина не так велик, как он хочет показать. Если бы не уверенность в том, что Европа за полгода могла придумать план противодействия. И главное, если бы не выступление Меркель, любимой подружки Путина, которая продемонстрировала, что ЕС и Украина одинаково видят решение проблемы Донбасса не через федерализацию, а через децентрализацию, что Крым – украинский и что защищать стоит Россию, действуя так, чтобы ей не навредить. Похоже, блеф не удался и слабой стороной в переговорах становится именно Россия. Посмотрим.

Денис МАКАНОВ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

twelve − 2 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh