6 стратегических ошибок командования АТО

Основная проблема украинского командования Антитеррористической операцией – очень медленный анализ и оценка угроз. Очень грустно, что даже после трагических уроков боев в секторе “Д”, командование не сделало из этого должных выводов. Надо быстрее думать, надо работать с массивами данных. Если оценивать обстановку с точки зрения оперативного искусства, то очевидны следующие ошибки:

 

1. Отсутствие концентрации сил. Суть военного искусства заключается в концентрации превосходящих сил в наиболее уязвимом для противника пункте. Цель военного искусства – уничтожение живой силы и техники врага. Именно поэтому наиболее эффективным видом наступения является охват флангов и окружение. Украинские войска не проводят операций на окружение. Даже там, где для этого возникают благоприятные условия – в Славянске, например. В Славянске командование АТО по сути позволило выскользнуть из оперативного окружения главным силам наемников. Вместо охвата и уничтожения врага, силы АТО занимаются его выдавливанием. Главным критерием оценки эффективности командиров следует поставить не поднятие флага над каким-то горсиполкомом – а исключительно количество уничтоженных врагов – с обязательной фото и видеофиксацией.

 

2. Стратегию АТО я называю стратегией “манной каши” – когда наличные силы размазываются по фронту и утрачивается плотность боевых порядков, не предусматривается резервов. В результате в тех случаях, когда наши войска обнаруживают противника, они не могут немедленно подавить его огнем и полностью уничтожить – потому что группы российских наемников зачастую обладают не меньшей огневой мощью, чем наши отряды. Имея колоссальные организационные преимущества – возможность применения воинских частей в составе бригад, т.е. возможность концентрации всех сил и средств, командование АТО само снижает ударную мощь своих частей, раздергивая бригады на десятки второстепенных задач. Войска должны действовать кулаками, а не растопыренными пальцами!

 

3. Кордонная стратегия. Стратегия блокпостов была адекватна ситуации примерно в апреле-мае. Тогда контроль территории путем расстановки большого количества постов, каждый из которых прикрывал танк, БМП или БТР была логичной, поскольку одна бронемашина могла отпугнуть любое количество бандитов с автоаматами. Сегодня росийские наемники используют целые группы танков и бронетехники, широко применяют артиллерию. Блокпост на линии фронта превратился из средства контроля и сдерживания в удобную мишень. Очевидно, функции контроля в прифронтовой зоне должны осуществлять мобильные отряды, которые действуют прежде всего скрытно, которые не привязаны к одному месту, а используют основные и запасные позиции. Вместо бессмыленного и безопасного для диверсионных групп российских наемников контроля территории, следует перейти к созданию оперативных баз огневой поддержки, во взаимодействии с которыми крупные бронетанковые части и отряды спецназ осуществляют поисково-ударные действия при немедленной поддержке артиллерии и авиации в своей зоне ответственности. Блок-посты нужны исключительно в городах. В случае обнаружения диверсионных групп, район должен прочесываться крупными механизированными подразделениями. Стратегия должны быть одна – “найти и уничтожить”.

 

4. Чрезмерная централизация тактического управления. Командования АТО детализирует планы операцией вплоть до управления батальонами, до назначения рубежей, на которые надо выходить конкретным силам к определенному времени. Неудобно об этом говорить, но от такой методики планирования наступления европейские армии отказались еще в 1918 году, а в Совесткой армии это было полностью изжито после 1942-го. Командование на тактическом уровне обязано действовать в рамках общей задачи, но иметь свободу маневра, свободу концентрации наличных сил и средств.

 

5. Отсутствие гибкости. Генштаб и командование АТО крайне медленно реагируют на изменение стратегической обстановки. Операция по перекрытию государственной границы была осуществима в июне. Однако в условиях фактического вступления в войну России, которая вторгается в приграничные районы, и защищает в этих районах транспортные коридоры террористов, эту стратегию давно пора изменить. Тем не менее, продолжаются бои на границе, которые в результате постоянного ураганного огня российской артиллерии, которой мы не можем отвечать, приносят нашим войскам очень большие потери.

 

6. Отсутствие точек связности в оперативном планировании. Точка связности – это та точка в боевых построениях противника. при занятии которых противник терпит поражение, а его сопротивление становится невозможным. Сегодня необходимо сосредоточить все силы для захвата тех пунктов, которые террористы не посмеют оставить без боя. Это Донецк и Луганск. Туда не достает российская артиллерия с территории РФ. Не будет никакой “ЛНР” и “ДНР” без их столиц. Если Генштаб сосредоточит наконец войска в ударных группировках, и вместо расстановки блок-постов будет бить по врагу крупными силами, война завершится в ближайшее время. Если по любому захваченному террористами городу будет нанесен одновременный удар с флангом и тыла силами 4-5 механизированных и аэромобильных бригад, усиленных каждая одним-двумя добровольческими батальонами – ни один город, захваченный врагом, не устоит даже 48 часов. Падение луганска и Донецка реально приблизит нашу победу. Это повысит моральный дух войск, измотанных многомесячным стоянием на блок-постах, и деморализует противника. Взятие Луганска и Донецка – вполне решаемые задачи в течение одного месяца. А зачищать остаточные группы осенью ьбудет гораздо легче – “зеленка” исчезнет, и возможности по проведению засад и диверсионных рейдов у противника значительно сократятся.

Юрий БУТУСОВ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

4 × 5 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh