Золото «Черного принца» – история

Нестор Махно – один из немногих революционных деятелей, которому удавалось в течение длительного времени содержать большое боеспособное воинское подразделение, обеспечивая его оружием, боеприпасами, амуницией и продовольствием. Это требовало колоссальных средств – и у Махно они были.

Касса Махно постоянно пополнялась за счёт грабежей несговорчивых помещиков и банков, а также того, что сегодня мы бы назвали рэкетом: предоставление защиты владельцам бизнеса от других бандформирований в обмен на ежемесячные отчисления. Однако остаток своей жизни Махно провёл довольно бедно, довольствуясь небольшой финансовой поддержкой Союза анархистов.

Куда же делись Махновские деньги? Неужто всё до копейки было истрачено на содержание войск? Отнюдь.

По очевидным причинам Махно не мог держать кассу в банках – он либо сам их грабил, либо грабили другие подразделения. Не мог он и всю её перевозить постоянно с собой просто потому, что в боях её можно было потерять.

Наиболее правдоподобной выглядит версия, что касса делилась на несколько частей, каждая из которых пряталась в определённой местности в виде клада. Перемещаясь из одного района в другой, Махно всегда мог воспользоваться припрятанными средствами без необходимости возить их с собой. Эта версия подтверждается и тем, что уже после эмиграции Батьки во Францию, несколько его посланцев были схвачены войсками НКВД при попытке вывезти два ведра с золотыми царскими червонцами

Для отличных находок понадобится снаряжение и металлоискатель. Купить все необходимое можно в интернет-магазине «Kop UA»

Так что, вероятно, что часть махновских денег до сих пор закопана где-то в лесах Гуляйполя (Запорожская область), поблизости Старобельска (Луганская область) и иных районах, где во время гражданской войны действовали махновцы.

Золото «Черного принца»

Во время Крымской войны между Россией и коалицией Турции, Великобритании, Франции и Сардинии в ноябре 1854 года неподалёку от Севастополя из-за сильного шторма затонул английский пароход «Чёрный принц», перевозивший оружие, боеприпасы, амуницию и жалование для английских солдат. Жалование было вполне определённым: 30 бочонков с золотыми монетами английской чеканки.

В 20-е года XX века советские водолазы предприняли попытку разыскать используя металлоискатель первого образца этот ценный груз. Однако их экспедиция не увенчалась успехом. Было найдено лишь несколько десятков золотых монет. Были ли они монетами из расколовшегося бочонка или же карманными деньгами какого-либо морского офицера – неизвестно.

Было найдено несколько остатков бочонков. Однако определить, что в них содержалось до шторма – не представилось возможным. Возможно, в них находилось вино, а возможно, – то самое золото.

Нельзя сказать точно, хранятся ли бочонки с золотом где-то на морском дне или уже найдены и извлечены любителями. Определённо можно сказать лишь одно: шторм действительно раскидал весь перевозимый Черным принцем груз почти по всей акватории. И даже если сами бочонки уже были найдены, то наверняка на морском дне до сих пор остаются отдельные золотые монеты, солдатские обручальные кольца, именные адмиральские кортики и прочие ценные артефакты.

Золото Павла Полуботка

Павел Полуботок – один из богатейших украинских гетманов. По свидетельствам историков, он обладал огромной коллекцией различных икон, драгоценностей и золотых монет.

Во время русско-шведской войны, в которой гетман Мазепа поддержал шведов в борьбе против России, Полуботок выступил на стороне российского самодержца Петра I, чем снискал его милость. Однако позже, когда умер гетман Скоропадский, выступил за независимость Украины от российской короны. Это привело к тому, что царь Петр I приказал арестовать Полуботка и конфисковать всё его имущество до последнего гроша.

Незадолго до того, как царские стражи смогли схватить Полуботка, тот успел передать на хранение в английский банк 200 тыс. рублей золотом. Однако это лишь незначительная часть его богатств. В то же время царской полиции не удалось конфисковать практически ничего. Это значит, что сокровища гетмана до сих пор где-то спрятаны.

Есть версии, что основная масса ценностей Павла Полуботка была спрятана где-то в Сумской или Черниговской областях. Возможно, неподалёку от Глухова и Любеча. Сегодня вероятная стоимость клада оценивается по разному. Одни эксперты называют цифру в 300-400 миллионов долларов, другие уверены, что в пересчёте на современные деньги с учётом исторической ценности сокровища гетмана стоят, по меньшей мере, 2 миллиарда зелёных.

Хороший металлоискатель залог успешного копа. Покупайте в проверенных магазинах – «Коп ЮА».

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

4 + 13 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh