Жизнь в Крыму сегодня.

       Пишу сам (основываясь на своих наблюдениях, а также размышлениях своих бизнес–партнеров, которые также работают в Крыму и связаны с дистрибьюцией продуктов питания на полуостров). Если не устраивает изложение/пост нарушает правила/имеет неутешительные выводы, можно удалять, но постараюсь быть объективным (около 10 лет ведем легальный и относительно успешный бизнес в Крыму, теперь практически не ведем, но обо всём по порядку).

После присоединения Крыма к России, у многих крымчан действительно были феерические настроения, большие ожидания и радость от возвращения “домой”. Но, к сожалению, я не разделял их эмоций, ибо понимал, что не все–так здорово, но обо всем по порядку.

Сначала пару слов о специфике жизни в Крыму:
население (в основном) делится на 2 части:
тех, у кого есть квартиры, которые они сдают летом (сами при этом живя в сараях), чтобы спокойно пережить зиму;
и тех, у кого квартир нет, поэтому они вынуждены работать на местных предпринимателей разного калибра, которые в свою очередь зарабатывают исключительно на туристах летом, чтобы было за счет чего держаться на плаву зимой.

В результате всем известных событий с зелеными человечками, Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов (без жд и автодорог из Украины он все–таки не может, что и показывает опыт этого года). И все мы имеем возможность наблюдать то “обилие” туристов, которое находится в Крыму в данный момент.

Приведу несколько цифр: в этом году, товарооборот нашей компании (связанной с дистрибьюцией продуктов питания) составил 19% по сравнению с прошлым сезоном (который был, как считалось, не очень успешным). Выручки в супермаркете, который так же принадлежит нам, уменьшились с 50–80 тыс грн в сутки (6250–10000 баксов по курсу 8 в прошлом году), до 50–60 тыс рублей в сутки (в доллары я думаю, вы переведете сами).

Возможно, это мы такие лохи, что не сумели подстроится под новые реалии, но есть возможность общаться со своими друзьями–предпринимателями (Крым — это такой муравейник, где все друг друга знают), у которых наблюдается аналогичная картина (падение объемов в 3–10 раз). И действительно: туристов нет, делать нечего.

Глядя на веб–камеры Крыма, многие патриоты кричат о том, что просто время наблюдения выбрали не удачное, утром и вечером людей больше, и тд и тп. Пользуясь возможностью отмечу: за последние 12 лет на пляжах ЮБК в 8–14 часов абсолютно не было места. Потом был небольшой (именно небольшой) отток людей, и до 18+ там тусил народ. А потом дружно шел на набережную, которая в этом году, кстати, тоже пустая. Не стоит искать оправдания тому, почему людей нет. Это ни время суток, ни провокации брехунов. Нужно просто смирится с этим фактом. Туристов нет. И на ближайшие несколько лет о них можно забыть (под туристами я подразумеваю ни несчастных 10–20 тысяч человек, которые прилетают на самолетах и паромах)

Но страшно даже не это. Говорю за себя: продукция, с которой мы работали на протяжении последних лет (украинская), была в 3–3.5 раза ДЕШЕВЛЕ, чем продукция российских поставщиков. Учитывая тот факт, что фактически, основная часть зарплат–пенсий осталась на том же уровне, что и была, это существенно отражается на населении. Более того, учитывая тот факт, сезона не будет еще минимум 4 года (за этот срок теоретически можно построить мост), многие предприниматели просто свернут свою деятельность на территории Крыма (ибо не рентабельно) и перестанут создавать рабочие места. В то же время люди, которые привыкли сдавать квартиры, в этом году начали отвыкать от этой привычки.

В связи с этим, лично у меня возникает тревожный вопрос: а как будет завтра? Что будем кушать зимой? Где работать?

 

Neptusha

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

15 + seven =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh