Источники бесперебойного питания с правильной синусоидой

Форма сигнала – важнейшая характеристика ИБП. Некоторые электроприборы способны работать только с током правильной синусоидальной формы. Это относится к оборудованию со значительной реактивной составляющей мощности и импульсной нагрузкой, трансформаторам и блокам питания на их основе, асинхронным двигателям. Использование с такими устройствами источников питания с аппроксимированной (приближенной) синусоидой ведёт к их неработоспособности, недостаточной мощности и ускоренному выходу из строя.

Какие приборы нуждаются в правильной форме сигнала?

Идеальной синусоиды в ИБП не бывает – есть достаточно высокая степень приближения, определяемая коэффициентом нелинейного искажения. Синусоидальным напряжением, в соответствии со стандартом, считается такое, где значение коэффициента ниже 8% для длительной работы и 12% для кратковременных скачков. Реально же лучшие ИБП обеспечивают 3–5% искажения, на этот показатель и следует ориентироваться. Синусоидальные ИБП заметно дороже обычных, применяемых для ПК и другой нечувствительной техники. Бесперебойники с чистым сигналом обслуживают:

  • отопительные котлы и системы;
  • насосы автономного водоснабжения;
  • регулирующую автоматику и другие чувствительные к помехам системы;
  • старую бытовую и любую другую электротехнику с использованием трансформаторов.

Использование ИБП с аппроксимированной синусоидой (меандром, трапецеидальной, ступенчатой) влечет для перечисленных приборов ряд неприятных эффектов, включая выход из строя. Приближенная форма синусоиды означает эффективное напряжение существенно ниже 220 В, что ведёт к подаче сильного тока на устройство без обеспечения необходимой мощности.

Приборы и системы работают в экстренном режиме с большим прогревом, что заканчивается серьёзным уменьшением срока эксплуатации, вплоть до мгновенного выхода из строя. Или техника просто не запустится, ввиду недостатка мощности.

ИБП со сквозным «нолём»

Для ряда котлов только правильной синусоиды недостаточно. Имеет место проблема контура заземления. Ряд систем используют его для служебных целей. Прежде всего, это касается механизмов контроля пламени газовых горелок. При питании от сети проблемы нет, однако бесперебойник полностью изолирован и заземления не имеет. На практике это означает, что автоматика не запустит горелку. Для таких случаев применяется схема сквозного «ноля» – прямое соединение клемм входной и выходной цепей.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

3 + 17 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh