ЄС|NATO

Иностранные инвесторы массово бегут из РФ

В последнее время иностранные инвесторы один за другим спешно бегут из России. Страну покидают не только крупные госинституты, но и частные инвесторы, вкладывавшие в фонды private equity.

Так, сегодня стало известно, что принял решение уйти из России еще и американский институт развития OPIC. «Мы больше не будем инвестировать в Россию. В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все», – рассказал представитель OPIC Чарльз Стэдлэндер.

OPIC – правительственная организация, действующая на коммерческих началах и помогающая американскому бизнесу закрепляться на иностранных рынках. Компания инвестирует главным образом в развивающиеся страны, делая это на конкурсной основе. OPIC одним из первых международных инвесторов вышел на российский рынок после развала СССР. В 1993 году фонд вложился в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и «Архангельскгеологии» по разработке нефтяных месторождений в районе Баренцева моря. С тех пор при содействии OPIC в российскую экономику было вложено более $3 млрд и профинансировано более 125 проектов. Причем, Фонд не только сам инвестировал в проекты, но и привлекал частный капитал, предоставляя инвесторам гарантии и страхуя их политические риски.

Надо сказать, что OPIC — это далеко не первый институт развития, который в этом году решил уйти с российского рынка. В конце июля об аналогичном решении не поддерживать здесь новые проекты заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время, говорилось в сообщении банка. Общий объем инвестиций в Россию, по данным самого ЕБРР, составляет €24 млрд, с момента выхода на рынок в начале 1990-х он поучаствовал в 790 проектах. Россия – крупнейший получатель средств ЕБРР: в 2013 году на нее пришлось 23% всех инвестиций банка.

А международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка хотя в отличие от OPIC и ЕБРР официально не приостанавливала работу с Россией, но с апреля 2014 года не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты, а с июня перестала даже выносить их на рассмотрение совета директоров. Выбор проектов в IFC происходит путем голосования, вес голоса зависит от доли участия страны, а самая большая доля голосов – 23% – у США. В календаре предстоящих советов директоров российские проекты не стоят.

Россия стала членом IFC в 1993 году. Согласно официальным данным, с тех пор IFC инвестировала в 294 проекта $11,1 млрд. На сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в стране составляет $2,2 млрд, это пятое место по объему инвестиций от IFC в мире.

Впрочем, российский рынок покидают не только крупные институты развития, но и частные инвестфонды. Например, на этой неделе стало известно о том, что уходит из России американская инвестгруппа BlackStone, под управлением которой находится $279 млрд.

Хотя в России и пытаются назвать причиной массового бегства иностранных инвесторов из страны их неумение работать, однако на самом деле иностранные инвесторы покидают РФ вследствие санкций Запада против этого государства из-за агрессии в отношении Украины.

Кроме того, в последнее время режим Путина становится все более авторитарным. Яркий пример чему — недавний арест одного из богатейших россиян, главы АФК «Система» Евтушенкова.

Экономика от Пророка

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh