ЄС|NATO

Уроки украинского

   Так уж вышло, что 31 мая в 2010-м году я впервые пришла на Триумфальную площадь, на знаменитую и многочисленную по тем временам акцию. И после этого так и не уходила с этой “площади”, под названием оппозиция. Мои товарищи и я радовались, когда вдруг на площадях стал появляться креативный класс, когда нас стало не 5 000, а 50 000, а потом и сто тысяч. И все хотели тогда честных выборов, борьбы, верили в победу и какие-то идеалы…

Вполне естественно, что когда в Украине начался майдан, точнее его активная фаза, многие друзья и знакомые сутками сидели у компьютеров, делились ссылками, душой болели за украинский народ, вышедший против преступника Януковича. И Украина выстояла. Выстояла вопреки титушкам, беркуту, снайперам. В эти ужасные дни победил народ Украины. Он уже победил, несмотря на потерю Крыма и войну на границе с Россией.

О причинах этой войны хочется сказать подробнее. Чтобы картина получилась полной, надо вспомнить все эти “арабские революции”. И реакцию на них в России. А реакция была простая, вот тезисы, которые использовала тогда власть, а повторяла за ней тусовка вполне оппозиционных либеральных спикеров: “у них другой менталитет”, “у них кланы”, “российский народ аморфный пофигист”, “в России ничего такого не будет никогда”. Это все говорилось в 2011-м году. Тогда Немцов сказал мне “я не знаю, что надо делать, чтобы народ вышел” – эти слова были сказаны за полтора месяца до 10-го декабря 2011-го года.

К чему я все это? Я все к тому, к причинам войны. Путин очень боится той же кончины, которая постигла Каддафи. Но пока это все было где-то там, далеко… это можно было заболтать разговорами о другой ментальности, другом темпераменте, другом характере отношений в обществе. Но с Украиной говорить об этом не получится. Украинцы – они нам действительно братья – там много смешанных семей, там много этнических русских, которые тоже выходили на майдан, становились волонтерами, а сейчас воюют за свою Родину. И теперь разговоры о другой ментальности просто не пройдут. И Путин испугался. И обиделся. И его трусость и обида – единственная РЕАЛЬНАЯ причина войны в Украине. Все. Остальное просто мелочи. Амбиции местных князьков, страх потерять какие-то бизнес-схемы, распилы, откаты – это все не главное. Главное – страх Путина. Липкий и удушающий страх. И ненависть к сильному и свободному народу.

Чего испугался Путин? Он испугался того, что украинцы показали сплоченность, неравнодушие. Они показали смелость и уже стали героями. Все, кто возит продукты в зону АТО. Все, кто разливал коктейли или даже просто чай на Майдане. Все, кто ловил титушек или сейчас помогает раненым. СМЕЛЫЕ, СИЛЬНЫЕ, ВЕЛИКОДУШНЫЕ украинцы. Наши братья. И Путин боится этого родства, и понимает, что, на самом деле, мы с вами ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ. И когда-то мы тоже проснемся. Только не надо бояться просыпаться. А когда проснемся, не надо бояться делать, что должны. И идти уже до конца (а не в загон как раньше).

А украинцам мы должны сказать спасибо. Потому что побеждали на Майдане и воюют сейчас они и ЗА нас, и ДЛЯ нас тоже.

В Украине уже наступило утро. Надеюсь, и нам недолго осталось ждать рассвета.

СЛАВА УКРАИНЕ!

Julia Kazakova

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

one + twenty =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.