ЄС|NATO

Украине отведено очень мало времени на то, чтобы победить в Донбассе

Вам трудно понять, что происходит на Донбассе, потому что вы не видели этого всего на Ближнем Востоке. Россия действует по кальке:

 

– развивать конфликт,
– довести его до состояния, когда цивилизованные страны не могут играть цивилизованными методами,
– получить дивиденды от роли России, возросшей в ситуации, когда цивилизованные страны пасуют,
– закрепить выигрышный статус-кво перемирием.

 

На 100% у Путина нет никакой стратегии в Донбассе. Депрессивный регин и раньше был России не нужен, а разрушенный – и подавно. Наверняка рассматривается абхазский вариант – законсервировать разруху автономией. Но сценарий, подходящий для микроскопической Абхазии с изначально низким уровнем жизни, не пройдет в огромном и зажравшемся дотациями Донбассе. Тем более, когда в ДНР под международными санкциями умрет промышленность, а уголь России и так не нужен.

 

Путин раскачивает ситуацию просто для того, чтобы сделать воду мутной, а в мутной воде хорошо плавают только тоталитарные правители. Лидеры демократических стран, связанные общественным мнением и публичной моралью, крайне ограничены в методах поддержки одной из сторон боевых действий. Им очень сложно даже поставлять оружие, не говоря уже о финансировании – тогда как в России практически безучетное оружие поставляется просто по звонку из Кремля, без сенатских слушаний и процедуры принятия решений. Россия может финансировать войну за счет олигархов – ситуация, непредставимая для западного мира.

 

Эскалация в Донбассе нужна Путину по трем причинам:

 

– унизить презираемую им Украину и, особенно, тамошнее правительство. Поэтому демонстративный вывоз оборудования давно устаревшей “Кольчуги”, вторжение “гуманитарного” конвоя. Путин показывает, что Украина – “недогосударство”, суверенитет которого он может игнорировать. Думаю, он проводит мысленную параллель со своим нацистским кумиром (ок, в его варианте до 1939 года).
– усилить позиции перед приходом “Генерала Зима”. К боевым действиям в зимних условиях ни одна сторона не готова, поэтому боевикам нужны базы в городах, доступ к источникам топлива и продовольствия.
– главное – получить максимальный задел до перемирия. Вот об этом подробнее.

 

Критерий государственности – способность обеспечить безопасность на своей территории. Именно поэтому была демонтирована Югославия. Доказательство неспособности – продолжающаяся война.
Кроме того, уже 70 лет цивилизованный мир считает войну ненормальным явлением, в связи с чем отказывается ее долго терпеть. Военная этика регулируется доктриной двойного эффекта: вкратце, действия армии должны быть эффективны в военном отношении. Поэтому ООН терпит региональные войны, пока одн из сторон явно продвигается. Как только война становится затяжной, она утрачивает легитимность, и ООН начинает требовать перемирия. Именно поэтому хронические истерики Совбеза по боевым операциям в Газе, когда после двух-трех дней бомбежки не остается целей.
Именно этот момент Путин формирует сейчас в Донбассе, блокируя наступательные операции украинской армии. Именно поэтому Меркель требует перемирия. Обама пока держится, но скоро и он вынужден будет требовать перемирия. В условиях тотальной зависимости от Запада по кредитам, у Порошенко не будет вариантов, кроме как согласиться с требованием Совбеза о перемирии.

 

Теперь, перемирие хорошо для Кремля, поскольку оно закрепляет де-факто несколько вещей:

 

– статус повстанцев в качестве стороны переговоров,
– легитимность использования российских миротворцев по приглашению повстанцев для обеспечения перемирия,
– контроль повстанцев на оккупированными территориями,
– отсутствие ответственности России за содержание оккупированных территорий,
– огромные расходы Киева на предотвращение гуманитарной катастрофы в тотально безработном Донбассе.

 

Украине отведено очень мало времени на то, чтобы победить в Донбассе.

Вадим ЧЕРНЫЙ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.