ЄС|NATO

Украина и АТО.

За последние сутки отмечается продолжение эскалации конфликта в Украине, при активном содействии Российской Федерацией.  Из  России на украинскую территорию продолжается переброска техники и живой силы противника для усиления террористических групп на Донбассе.

Вчера на пп. Изварино прибыла миссия ОБСЕ, к сожалению, она локально наблюдает лишь за этим участком границы, в то время как активная переброска подкрепления боевикам проходит немного выше через поселки Северный, Поповка, Большой Суходол. Все  три направления  используемых маршрутов сходятся на одной дороге и проходят через район шахты Суходольская-Восточная, заходя непосредственно в  г. Суходольск  (Краснодонский район), где по ул.Шоссейной выходят на трассу М04.   Очередная такая колонна бронетехники РФ, которая зашла в ночь на 31 июля,  перегруппировывается с ранее зашедшей техникой  для нанесения контрудара по силам АТО, в частности по батальону «Донбас». На сегодняшний день отчетливо просматривается три  варианта направлений возможных  контрударов террористов :

1) На Фащеевском направлении:

противник может совершить попытку удара по силам АТО которые пойдут из Дебальцево на Красный Луч.

2) Проводится сбор сил в Брянке, вероятно для захода в тыл украинским войскам, которые пытаются освободить Первомайск.

3) Нанесение удара из  Брянки ипроход на   Дебальцево. При котором они   попытаются рассечь силы АТО на южную группу, которая идет на Шахтерск и северную, освобождающую  Первомайск.

Мы уже имеем негативный опыт беспечности в  защите своих тылов в Амвросиевке и Саур-Могиле, который стоит учитывать для недопущения новых ошибок.

За минувшие сутки боевики  продолжили  обстрелы позиций украинских силовиков в районе Саур-Могилы и Успенки. В Амвросиевке, как мы и предупреждали, орки ДНР  вели себя настолько вольготно, что нанесли очередные потери силам АТО и гос.погранслужбе.

Попытаемся объяснить, что происходит.

Расслабившись от рапортов о “блестящих победах” на юго-востоке Донецка бдительность сил АТО была рассеяна. В это время  террористы используют тактику партизанской борьбы, пропуская сквозь себя силы АТО и начиная действовать у них в тылу. Примерно это и случилось в Амвросиевке ночью.

Когда на наших картах мы не вносили  Амвросиевку в зону контроля АТО, то как раз подразумевали именно это.

В то время как наши силы освободили Новый Свет и продолжили наступление на Донецк с юга, с наскоку взяли Илловайск и, не закрепившись, пошли дальше  с Юго-востока, а также проскочили Марьинку и  пошли на Донецк с Юго-запада, в тылу у них остались большие группы террористов. Так как тылы обеспечивать было некому и отряды территориальной обороны также решили взять инициативу в свои руки, то украинские силы сразу  получили удар в районе Васильевки.  Удар был нанесен со стороны села Мокроеланчик , которое считалось свободным.  Примерно аналогичная ситуация произошла и на Саур-Могиле. Взяли высоту, закрепились, Снежное не освободили, но пошли  на Ровеньки и Свердловск.

А в это время, террористы продолжают проводить переброску войск в район Дьяково из Ровенек. Понятно, что нужно рубить коридор к ребятам в Краснопартизанске, но они там уже научены горьким опытом обстрелов из ГРАДов и сидят окопавшись в земле. Зато движение в указанную сторону позволило террористам наносить удары из Снежного по Саур-Могиле и чуть не привело к печальным последствиям. Возникает вопрос, почему не  обеспечиваются тылы группы войск на Саур-Могиле? Или мы снова тянем «кишку» в сторону Изварино и ждем новых котлов?

Теперь поговорим о Шахтерске и трассе Н21. По состоянию на утро 1 августа, трасса была еще не перекрыта. Террористы проводили накопление сил в Зугрэсе, с целью обеспечения контроля за трассой. В Зугрэс приехало очень много техники, особенно РСЗО. Наши войска, поняв, что удар со стороны трассы не возможен, пошли на Шахтерск со стороны Рассыпного. И вот тут возникаент вопрос, почему наступление идет только в сторону Шахтерска, а о Зугрэсе забывают? Ждут очередного удара в спину?

Продолжается накопление боевиков вдоль трассы  М04 (Краснодон, Молодогвардейск, Новоанновка, Новосветловка). Также боевики  ждут прихода наших сил со стороны Ольховой. Якобы пойдут на Изварино. Таким образом группировка войск в районе Лутугино уже отрезана от основных сил. Будем надеяться, что нашим войскам удастся завершить окружение Луганска с восточной стороны и сделать коридор для данной группы.  В противном случае, может повторится история с Краснопартизанском.

По северному направлению Донецка  силы АТО   освободили  Авдеевку и начали освобождение Ясиноватой. Таким образом, полное окружение Горловки близится к концу и в свете этого стоит ждать контрударов террористов из Донецка по указанному направлению, а также прорыва из Горловки через Пантелеймоновку.

Теперь поговорим немного о внешних угрозах. Количество войск РФ на границе с Украиной увеличивается, при этом, в случае ударов со стороны РФ, они, вероятнее всего,  будут нанесены в районе Харьковсой и Сумской области.

В частности интересно, что за минувшие сутки  в  лесах под городом Королевец (Сумская обл.) была найдена машина, набитая оружием и боеприпасами.

Возможно, это следы подготовки диверсионных групп для работы в данном направлении.

Не следует забывать и о большом скоплении сил в Ростовской области, а также на плацдарме подступов к материку со стороны оккупированного Крыма. Радует только одно, для накапливания своих сил, РФ снимает подразделения и части с других направлений, а это говорит о том что и у России с боеспособной армией большие проблемы. А значит, если войска и войдут, то  долго продержаться они не смогут, их ресурсы крайне ограничены. Кроме того, стоит отметить, что украинские  вооруженные силы  за 4 месяца войны получили больше опыта  чем РФ за десяток лет войны в Чечне. Почему? Так ведь у чеченцев не было танков, ПВО и т. п. И если украинская армия в таких условиях  за 4 месяца уже начинает брать  ситуацию под свой контроль , то это дорогого стоит и открытая конфронтация в войне с Россией не покажется последней легкой прогулкой…

informnapalm

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.