ЄС|NATO

Украина не проиграла, а Россия не выиграла

  Без истерик и эмоций. Это не победа. Потому что снова за спиной общества принято закулисное решение. Но давайте будем честными до конца. А победители вообще есть? Рисуем картину.

– соглашение Украина-ЕС будет ратифицировано без изменений во вторник.

– решение принималось совместно с ЕС. Запустить ЗСТ можно будет в любой момент, стоит Москве послать танки.

– односторонние преференции от ЕС будут продлены на срок отсрочки.

– вынужденных реформ в связи с необходимостью конкурировать с товарами ЕС не будет целый год. Это плохо.

– расчет Москвы в том, что за год многое изменится. Самонадеянно и абстрактно, учитывая пункт два и новые санкции Запада.

В итоге Украина не проиграла, а Россия не выиграла. Украина продолжит идти на Запад. Россия продолжит пыхтеть и бубнеть. Такое. Главный вопрос в том, будут ли реформы. А вот это уже зависит от нас с вами.

Еще хотелось бы сказать два слова президенту. Он, конечно, вряд ли прочтет. Но я скажу, потому что не спешу сравнивать его с Януковичем. Господин президент, нужно объяснять. Нужно говорить со своими людьми. Они другие. Они поймут и услышат, если вы будете с ними говорить. Где ваше экстренное обращение к людям, если вы не подготовили людей к этому заранее? Почему вы молчите сейчас? Почему не говорите с украинцами? Запишите 5 минут. Скажите то, что нужно. Что должен говорить я, как журналист, когда читаю “Путин заставил Украину отсрочить ассоциацию” в российских СМИ? Ведь все так и выглядит, хоть таковым не является. Но это должны вы объяснить, а не я. Объясните, почему мы поступили так, а не иначе. Иначе вас ждут проблемы, господин президент. У вас нет пяти лет впереди. Учитесь говорить с украинцами. И чем чаще, тем лучше.

Peter Shuklinov

One Comment

  1. Тайные закулисные соглашения не красят нашего президента, много непонятного, ведутся переговоры повестка дня которых не известна, о результатах переговоров узнаем из третьих пятых источников и то с запозданием во времени с размытыми формулировками.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

15 − seven =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.