Війна РФ проти УкраїниТехно

Украина нашла двигатели для своей бронетехники

   Проект серийного производства бронеавтомобилей «Дозор-Б» отложен на несколько месяцев. Немецкий поставщик двигателей Deutz, которыми изначально предполагалось комплектовать украинский броневик, не гарантировал их поставку. Но в «Укроборонпроме» планируют найти альтернативу, и кажется, уже ее нашли.

Как сообщила пресс-служба «Укроборонпрома», на этой неделе прошла встреча украинской делегации с шведскими военными экспертами, представляющими Научно-исследовательский институт обороны этой страны.

В ходе переговоров стороны достигли понимания будущего взаимодействия. Но похоже, появилась и конкретика. Так, шведский оборонпром готов организовать в Украине совместное производство различных вооружений, новейшего оборудования и военных технологий. Кроме того, шведская сторона готова оказать помощь Украине в создании новейшей техники.

Швеция обладает очень ценными для Украины возможностями. В этой стране производят одни из лучших двигателей, которые могут быть установлены на бронетехнику, выпускаемую предприятиями «Укроборонпрома». Притом, и концерн Volvo и Scania в состоянии закрыть все потребности украинской оборонки в современных моторах.

Собственного производства современных силовых установок, которые устанавливаются на БТР, в Украине нет. В частности, БТР-3 оснащают дизельными двигателями Mercedes-Benz. Для БТР-4 есть целый ряд адаптированных силовых установок, но немецкий Deutz уже не раз ставил препятствия для производства украинской бронетехники. То он не давал разрешения экспортировать продукцию в третьи страны, из-за чего чуть не слетел контракт с Таиландом, то и вовсе отказался снабжать двигателями «Дозор-Б».

Сотрудничество со шведскими компаниями может дать сильный импульс украинской промышленности, особенно если в «Укроборонпроме» пойдут на организацию совместного производства техники. Украине остро нужен собственный современный двигатель, который может быть востребован не только в военной технике, но и для производства грузовиков, сельхозтехники и строительных машин. Насколько успешными окажутся переговоры, покажет время. Но пока, «Укроборонпром» делает шаги в нужном направлении.

Кроме того, у Швеции есть ряд образцов бронетехники, в которой остро нуждается украинская армия. В частности САУ и БМП, которые достались нам в наследство от Советского Союза.

Джерело: green-stone13

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.