Украина нашла двигатели для своей бронетехники

   Проект серийного производства бронеавтомобилей «Дозор-Б» отложен на несколько месяцев. Немецкий поставщик двигателей Deutz, которыми изначально предполагалось комплектовать украинский броневик, не гарантировал их поставку. Но в «Укроборонпроме» планируют найти альтернативу, и кажется, уже ее нашли.

Как сообщила пресс-служба «Укроборонпрома», на этой неделе прошла встреча украинской делегации с шведскими военными экспертами, представляющими Научно-исследовательский институт обороны этой страны.

В ходе переговоров стороны достигли понимания будущего взаимодействия. Но похоже, появилась и конкретика. Так, шведский оборонпром готов организовать в Украине совместное производство различных вооружений, новейшего оборудования и военных технологий. Кроме того, шведская сторона готова оказать помощь Украине в создании новейшей техники.

Швеция обладает очень ценными для Украины возможностями. В этой стране производят одни из лучших двигателей, которые могут быть установлены на бронетехнику, выпускаемую предприятиями «Укроборонпрома». Притом, и концерн Volvo и Scania в состоянии закрыть все потребности украинской оборонки в современных моторах.

Собственного производства современных силовых установок, которые устанавливаются на БТР, в Украине нет. В частности, БТР-3 оснащают дизельными двигателями Mercedes-Benz. Для БТР-4 есть целый ряд адаптированных силовых установок, но немецкий Deutz уже не раз ставил препятствия для производства украинской бронетехники. То он не давал разрешения экспортировать продукцию в третьи страны, из-за чего чуть не слетел контракт с Таиландом, то и вовсе отказался снабжать двигателями «Дозор-Б».

Сотрудничество со шведскими компаниями может дать сильный импульс украинской промышленности, особенно если в «Укроборонпроме» пойдут на организацию совместного производства техники. Украине остро нужен собственный современный двигатель, который может быть востребован не только в военной технике, но и для производства грузовиков, сельхозтехники и строительных машин. Насколько успешными окажутся переговоры, покажет время. Но пока, «Укроборонпром» делает шаги в нужном направлении.

Кроме того, у Швеции есть ряд образцов бронетехники, в которой остро нуждается украинская армия. В частности САУ и БМП, которые достались нам в наследство от Советского Союза.

Джерело: green-stone13

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

16 + 1 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh