Ситуация в Крыму по итогам событий 17 марта

Главная тревожная неопределенность дня – это судьба украинских военных в Крыму. Им ставят ультиматумы, склоняя к предательству, но они стоят. И дальнейшая их судьба неизвестна, что особенно страшно.

По нашим данным, Генштаб готовит запасные планы по эвакуации этих частей (в любом случае, они должны быть в наличии). Но ясной позиции по этому вопросу от украинского руководства мы так и не слышим.

Еще из плохого:

1. Кремль, прикинувшись дурачком на ярмарке, в который раз открестился от происходящего и начал давать советы, как «спасти» Украину – тут вам и внеблоковая федерация без Крыма, и два государственных языка, в общем все то, что украинцам втюхивали засланные казачки очень долго.

Нам, наверное, стоило бы оценить эту тревогу за судьбу Украины и выработать встречные предложения. Например, сделать ислам (который реально имеет в РФ мощный восходящий тренд) государственной религией в России, Дмитрию Медведеву хирургическим путем сменить пол для ясности, а российскому орлу отрубить одну голову и всунуть в лапы свастику. Причем подобные предложения, думается, были бы уместнее, чем путинские ультиматумы и назойливые советы украинцам, как им жить дальше.

В любом случае, поведение Кремля пугает. Его обитатели настолько абстрагировались от реальности, что наличие у них ядерного оружия становится основной мировой проблемой.

2. ФСБ России осуществляет организованную выдачу в Симферополе стрелкового оружия всем желающим представителям так называемой «самообороны Крыма». А несостоявшиеся уголовники в лице крымских руководителей уже чуть ли не объявляют войну Украине.

Это похоже на новый московский план по дальнейшему дерибану украинской земли. Если у Путина не получится оттяпать восток Украины, то вкупе с Крымом он явно будет стараться спереть хотя бы Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Недаром уже сегодня СБУ и пограничники ловят здесь пачками российских диверсантов и шпионов.

3. Раскрылись планы Минобороны России по организации для украинской инспекции полетов над российскими пограничными районами – дабы украинцы убедились, что войск здесь якобы нет. Широким жестом предлагается проверить «районы Белгородской и Курской областей, прилегающие к границе с Украиной». Я писал сегодня о том, что основные войска россиян, готовые к вторжению, сосредоточены в других местах – в Ростовской области и в Краснодарском крае. Обычный развод по-кремлёвски.

Веселит и то, что россияне для инспекции втюхивают свой вертолет (понятно, со своим экипажем). Тогда как в составе Воздушных сил ВС Украины имеется специализированный Ан-30 для проведения верификационных полетов, и подготовленные специалисты, имеющий большой опыт такой инспекционной деятельности. В общем, россияне, как всегда, думают что они самые хитрые, а все остальные просто вышли прогуляться.

Из хорошего:

1. Украинская власть наконец-то объявила частичную мобилизацию. Это стало ответом и на крымский референдум, и на события на Юго-Востоке Украины, провоцируемые Москвой.

Мобилизация усилит сразу два вооруженных формирования, задачи которых весьма отличаются – армии и Национальной гвардии. Первая – для борьбы с регулярной армией противника, вторая – для уничтожения бандформирований. То есть Киев демонстрирует подготовку ко всем возможным операциям Москвы – будь то военное вторжение или «крымский вариант» (действия т.н. «самообороны» при поддержке непонятных «зеленых человечков»). И такая предусмотрительность радует.

А главное – это уже ответ России. Чем бы он не закончился, тягостное бездействие позади. И это очень большой позитив.

2. Провоцируемый Россией хаос и беспорядки в восточных городах Украины явно пошли на спад. А без этого все планы Москвы «прийти на помощь соотечественникам» в Донецке и Харькове летят к чертям. Не будет хаоса – не будет вторжения на украинский Восток. Хотя, не исключено, после передышки российские и пророссийские дегенераты продолжат свою кровавую клоунаду.

3. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина потребует у России компенсации за ущерб и утраченное имущество. Общая сумма – 80 млрд долл, и это без индексации. Одновременно наш МИД заявил, что Украина отзывает своего посла в Российской Федерации Владимира Ельченко.

Это уже – поведение страны, на которую напали, и адекватные ответы агрессору. А не скромные жалобы институтки, обиженной пьяным матросом – как то делала украинская власть ранее.

Правда, Москва тут же подняла визг, что при возвращении к «нулевому варианту» будет требовать от Киева 20 млрд долл (это с придуманной Путиным индексацией). Если бы в Кремле умели считать, то поняли бы, что 80 млрд минус 20 млрд все равно получится 60 млрд в пользу Украины. Но арифметикой эти товарищи, видно, не пуганы.

Что ж, это был не самый худший день с начала российского вторжения. Пусть новый день принесет нам еще больше хороших новостей.

Dmitry Tymchuk, uainfo.

 

Comments

0 comments

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

four × 1 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh