Силы АТО захватили Саур-Могилу. Это радикально меняет ситуацию – Бутусов

  Как спасать сектор “Д”? Что происходит на границе? Оперативная обстановка в секторе “Д” на 28 июля:

1. Сегодня первый день, когда российская артиллерия прекратила обстрелы нашей территории. После двух недель непрерывного обстрела украинских войск, российские “Грады” и гаубицы замолчали. Надолго ли? Ненадолго. Поступила информация о новых обстрелах российской артиллерии. Не очень интенсивно, но продолжают.

 

2. Наши войска захватили стратегическую высоту Саур-Могила. Этот успех радикально меняет оперативно-тактическую обстановку в приграничной зоне. Теперь российские корректировщики не смогут управлять огнем в районе Мариновки-Степановки, это позволяет нам организовать наблюдательный пункт. Если бы Саур-Могила была взята под наш контроль три недели назад, то не было всех этих больших жертв. Саур-Могилу надо надежно закрепить в наших руках.

 

3. Началось сражения за Шахтерск, Снежное и Торез. Особенно тяжелые бои идут в Шахтерске. Банды Гиркина и Бородая стягивают в этот район все резервы – и прежде всего российские подразделения на бронетехнике. Взятие Шахтерска, Снежного и Саур-могилы полностью открывает коммуникации к нашим войскам, блокированным на границе.

 

4. Командование АТО наконец осознало – под жестким нажимом – ключевое значение сектора “Д”. В сектор прибывают спешно переброшенные резервы. Но этого мало! Необходимо усиление!

 

5. Сразу после пробития коридора все блокированные подразделения будут выведены из котла. Но позиции на границе планируется удерживать.

 

6. Потрясен вчерашним докладом министра обороны Гелетея о том, что доставлено 15 тонн продовольствия и боеприпасов 72-й и 79-й бригадам – эти данные министр представил и Верховному Главнокомандующему.

Это ложь. Откровенная ложь. Несколько опорных пунктов получили кое-какое снабжение – но большинство не получило ничего.

Я не допускаю мысли, что Гелетей не знает истинное положение дел – ведь есть телефон, системы связи.

 

Я не допускаю мысли, что он мог подумать обмануть личный состав – ведь работают у всех телефоны, да и армейская связь тоже работает.

Возникает впечатление, что цель лживого заявления Гелетея – абсолютно сознательно обмануть руководство страны. Но разве кого-то способно успокоить неправдивое заявление? Разве вызовет доверие к государству попытка так откровенно манипулировать информацией?

Даже в такой тяжкой ситуации, Гелетей решил доложить о трагедии как об успешной операции.

 

7. Считаю необходимым создать парламентскую комиссию для изучения причин принятия неэффективных управленческих решений и представления недостоверной информации об обстановке на границе в секторе “Д”, повлекших тяжелые потери украинских войск со стороны министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Действия командования в секторе “Д” должны получить официальную оценку.

 

8. В составе восьми опорных пунктов, которые находятся в блокированном районе, зажатом между Саур-Могилой, Снежным и российской границей, от Мариновки до Краснопартизанска дислоцируются отдельные подразделения 24-й, 28-й, 51-й, 72-й механизированных, 79-й аэромобильной бригад, 3-го полка спецназ, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы.

 

Почему такой винегрет и такая пестрота? А потому что командование АТО недоооценивает значимость применения боевых бригад в составе единых слаженных частей. Наши бригады растаскиваются постоянно на какие-то мелкие кусочки, взводы, отделения, роты, и потому сами бригады разбрасываются на фронте до 100 километров!

Командование АТО как будто в каком-то космосе находится, и не осознает, что логистика, управление и связь в этих условиях просто обесцениваются.

 

9. Да, ряд наших опорных пунктов получили вчера снабжение. Но оно доставлено далеко не всем. И не надо наивно надеяться, что понесшие большие потери и пребывающие под постоянным обстрелом подразделения смогут развезти эти предметы снабжения друг другу. Этого не будет.

 

10. На протяжении 12 суток каждую ночь группы добровольцев пытаются прорваться и доставить снабжение, и каждую ночь такие группы несут потери. Низкий поклон героям. Командование 72-й механизированной бригады, организовывает эти конвои, и многие из них дошли успешно, хоть и очень дорогой ценой. Офицеры на передовой своих не бросают, и связь не теряют. Сегодня при попытке прорыва погиб наш офицер-артиллерист, другой офицер был тяжело ранен.

 

11. Из состава 51-й механизированной бригады и пограничников в Россию перешло около 40 военнослужащих. Но их товарищи из той же 51-й бригады и погранслужбы остались защищать свои позиции и границу Украины. Слава героям.

 

12. Мои предложения по обстановке – пишу здесь, поскольку надеяться на быстроту решений командования не могу:

 

Создать на Саур-Могиле НП артиллерии, и сосредоточить там сильную артиллерийскую группу для огневой поддержки наших частей. Необходима артиллерия с большой дальностью стрельбы – “Мста”, “Смерч”, “Ураган”.

 

Считаю необходимым наши войска из района Краснопартизанска вывести ночью, хотя бы в пешем порядке, с обеспечением скрытности, вне дорог. Обеспечить группы, которые будут их встречать и выводить на нашу территорию.

 

Также необходимо отвести от Довжанского армейские части в ближайшие населенные пункты. Мы скоро вернемся в эти районы – свою задачу герои уже выполнили.

 

Ставить наши войска на те же разгромленные позиции считаю тактически безграмотным шагом. В отсутствие укрытий, и при недостаточной концентрации наших войск это снова может превратиться в повторение бойни.

 

Позиции войск должны быть оборудованы на расстоянии 10-15 километров от границы с РФ, для обеспечения предполья у оборонительной позиции. Эта полоса должна быть минирована.

 

Надо срочно перебрасывать войска на фланги – там сейчас основная точка приложения наших усилий.

Группировка наших войск на границе нуждается в усилении инженерных частей – нужна техника, взрывчатка. В гранитной породе лопатой можно вырыть укрытие не глубже метра.

 

По району дороги от Мариновки на Краснопартизанск необхожимо провести бомбометание бомбардироващиками Су-24 по площади. Надо обеспечить быстрое разминирование местности. В том районе минные заграждения глубиной в 40 километров.

Командование АТО должно срочно направить в сектор “Д” части Нацгвардии МВД – иначе быстрое осовбождение агломерации Снежное-Торез-Шахтерск будет невозможно.

 

11. Командование АТО и Минобороны должно прекратить прятатться от родственников военнослужащих – а принимать и встречаться на самом серьезном уровне, разъяснять обстановку и пути ее решения. Встречался в субботу с родственниками военнослужащих 79-й аэромобильной бригады (на фото), в воскресенье – 72-й. Сегодня под штаьбом АТО в Краматорске тоже будет акция родных и близких солдат. Вам, г-н Гелетей и г-н Муженко надо находить время, или присылать каких-то ответственных руководителей на такие встречи. Потому что люди в панике от вашего нежелания с ними общаться. Вы этим людям расскажите, как вы обеспечиваете снабжение, как вы доставляете боеприпасы, прежде чем спешить на победный доклад к президенту.

 

12. Я бы не позволил себе давать такие резкие оценки нашему командованию АТО, если бы не видел совершенно неадекватное отношение Генштаба и Минобороны к родным и близким. Надеюсь, хотя бы общественный резонанс заставит Гелетея и Муженко вернуться в реальность. Вы сможете слать президенту победные рапорты, только до тех пор, пока вам будут верить ваши войска. Вы и ваши подчиненные обязаны честно говорить с родственниками солдат. ОБЯЗАНЫ. Не просто как мужчины, командиры, но как военачальники, по отношению которых к личному составу, мы, общество, судим об отношении к нам всего государства.

 

13. Я обратился к командирам в секторе “Д” включить в список на награждение ВСЕХ военнослужащих, которые в этих невиданно тяжелых условиях выполняют свой воинский долг, проявляя массовый героизм и самопожеортвования ради каждого из нас, ради Украины. Спасибо, мужики, нет слов и эмоций, чтобы выразить восхищением и уважением вашему подвигу.

Юрий БУТУСОВ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

8 коментарів

  1. украинец

    а нахрена места дислокации частей указывать? специально, разве…!?

  2. Ветеран АТО

    Бред!!!

  3. Валерий

    «Саур-Могила и г. Снежное находятся под нашим контролем. Сейчас ополченцы пытаются взять высоту у с.Тараны, сбита «Сушка» над г. Снежное упала в районе г.Торез».

    15-22, В Луганском аэропорту осада продолжается. Часть украинских военных попыталась вырваться:

    “Сегодня ночью в окрестностях аэропорта Луганска был зафиксирован еще один прорыв карателей. Отбили. Те, кто смог, – вернулись назад”.

    http://voicesevas.ru/

  4. А ти мабуть з тих хенералів, на чиїй совісті більше 600 трупів наших воїнів?. Наразі втрати ЗСУ мінімум в двічі виші за офіційні, а під..р Лисенко все талдичить – “наразі ідуть безперервні бої, втрати уточнуються”. Там не має що уточнювати з 380 чоловік 72 бригади живі лише 30.

  5. Звідки взявся цей панікер-вискочка Бутусов? Він гадає, що чим більше здійме галасу, тим краще?

    • Веталь

      А ти мабуть з тих продажних хенералів, на чиїй совісті понад 600 трупів?

    • Слухай, “хтось”, а ти хто такий? Військовий з передової, командир, аналітик, стратег – хто ти? Бутусов не панікер, він розумний хлопець і досвідчений журналіст, він роозуміється на воєнній тактиці і стратегії. Якби наші генерали хоч іноді прислухалися до його висновків і порад, – справи на фронті йшли б набагато краще, і смертей було би куди менше. Бутусов діє у самому пеклі. А хто ти, і де перебуваєш? У затишній оселі на м”якому дивані, дивишся “тєлєк” і жлуктиш пивце? То вийми свій зад з м”яких меблів, та йди повоюй, тоді знатимеш, хто панікер, а хто вискочка. А як ні, то бодай стули пельку.

    • гражданин

      Лучше быть таким “паникером”, если это спасает солдатские жизни, чем недалеким и спокойным генералом, который их губит и это даже не замечает. Как говорится – п.здеть не иешки таскать (это касается и генеральских бездарей в руководстве АТО). Так что недалекий хтось молчал бы ты лучше.

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

seventeen − thirteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh