Життя

Свадебные обичаи, которые мы должны помнить

84-летняя Наталья Незнакомая из села Горошова Борщевского района не единственная знает все здешние свадебные обычаи. Без бабушки Натальи не обходится почти ни одна свадьба в селе, ведь никто лучше нее не умеет сплести венок из барвинка – не основной атрибут свадьбы.

– У нас в Горошовой свадьбы празднуют не менее четырех дней, начиная с четверга, – рассказывает бабушка. – Этот день называют «венки». Во вторник невеста с дружками идет в лес по барвинок. Его надо нарвать много – два мешка, чтобы хватило. Если свадьба зимой, то приходится добывать барвинок из-под снега. Затем, чтобы зелье не завяли и оно мало красивый вид, его замачивают в холодной воде и держат так до четверга. В четверг утром я прихожу к невесте на винкоплетення. В ее доме также сходятся подвенечное матка с отцом, дружки и ближайшие родственники. Мы выбираем веточки, на которых имеется по четыре листа, – чтобы молодые жили в паре, и формируем по три веточки – это хрещаткой. А потом я начинаю плести венок, когда он готов, расшиваю его, обрезаю конце и сверху аккуратно нашиваю листочки. Это едва ли не самая и наиболее кропотливая работа. Когда венок готов, украшаю его звездочками из фольги, аспарагусом, кистями из нитей, бусинками. Цвета и цветы невеста, как правило, выбирает сама. Но иногда будет хорошо обратится к специалистам. Выбрать платье, цвет, организовать празник поможет свадебный салон velyon.com.ua/ . На сайте салона вы можете более детально ознакомится с предложаниями по организации свадеб. Также вы можете заказать организацию празника. Хорошо, что теперь в магазинах выбор большой, а когда такого не было. Чтобы сплести венок, я трачу целый день. Когда он готов, ставим его на тарелку с рожью в холодный подвал, чтобы не завял.

В пятницу невеста приглашает ближайших родственников «на венок». Впрочем, самое интересное начинается на следующий день, в субботу. В тот день невеста одевается в народном костюме – вышиванку из бисера, жилетку и юбку с черной парчи, также расшитую бисером и пайетками. Поверх юбки связывают три платка – желтую, красную и зеленую. На шею невесте нанизывают бусы, его должно быть очень много, где-то до двух килограммов. Кстати, в Горошовой есть свой цветочный орнамент вышивки бисером, по которому горошивску вышивку все узнают. Весит такая «вышиванка» не менее трех килограммов, однако такая красота того стоит! Когда каждая девушка с Горошова умела вышивать бисером, ведь должна была вышить себе и жениху вышиванки на свадьбу. Теперь в селе есть женщины, которые вышивают на заказ, цена такой красоты стартует от пяти тысяч гривен.

– На рассвете, в пять утра, я прихожу к молодой, чтобы заплести ей в волосы венок, – рассказывает Наталья Незнакомая. – Сначала заплетаю два колоска, потом на голову наматываю черную ленту, заплетенную в косу и расшитую бисером. Далее сверху кладу венок, сзади украшаю его цветными лентами. Затем к венку пришиваю “уши” из барвинка, а потом все украшаю розовой розой. На самом деле это не совсем просто, для того, чтобы вплести венок невесте, нужно поработать не менее двух часов. Случается, что имею две невесты в один день, то тогда для меня немного сложнее, однако за 50 лет практики уже привыкла.

Первая невеста – родная сестра

Наталья до сих пор помнит “свою” первую невесту. Это была ее младшая сестра.

– Наша соседка, которая умела шить венки, – заболела, поэтому, чтобы никого больше не искать, решила попробовать шить венок сама, ведь знала, как это делается, – говорит бабушка Наталья. – Ой, как я когда-то умела хорошо шить одежду, всех соседей обшивала. Теперь уже хорошо не вижу. Может, из-за такой дар к шитью свадебные венки мне хорошо удаются. Правда, в первый раз очень волновалась, тем более, что это была свадьба сестры, и хотелось, чтобы она была не хуже других невест. Как я люблю любоваться невестами, когда они уже одеты в венки! Хочу отметить, что на каждой он особенный вид. Прошлой осенью отдавала внучку Наташу замуж, ей тоже шила венок.

По словам Натальи , ранее в Горошовой многие женщины умели шить свадебные венки. По традиции, свадебный венок должна была шить свадебное матка, которая затем в церкви держит корону, расстилает свадебный рушник молодоженам, а впоследствии становится крестной матерью их первенцу. За свадебное матку принимали женщину, счастливую в замужестве.

После того, как невесту одели, она идет в церковь просить благословения у священника, после этого приходит домой, родители благословляют ее хлебом и солью и она вместе с дружками идет в село просить гостей на свадьбу. Тем временем молодые ребята, которые тоже будут на свадьбе, часто это могут быть родные братья или ближайшие родственники несут жениху вышитую бисером рубашку, а также калач и сверху черный платок с яркими цветами. Затем этот платок, по традиции, закладывают молодому за пояс. После того, как он оденется, просит благословения у родителей и идет с дружками просить своих гостей на свадьбу.

О таких традициях мы должны не забывать и передавать из поколения в поколение.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

four + 2 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.