Новини

Спасайся, кто может. Раньери снова в деле

К середине осени большинство национальных футбольных чемпионатов преодолевают дистанцию в первые 8-10 матчей. Для определения фаворитов, конечно, этого отрезка недостаточно. А вот аутсайдеры и клубы, чьи результаты контрастируют с заявленными целями на сезон, начинают искать способы решить проблемы. Самым частым выходом становится смена главного тренера.

Иногда выбор нового специалиста оказывается неожиданностью. Например, российская «Балтика» из ФНЛ предпочла подписать контракт с тренером-дебютантом Сергеем Игнашевичем. Но чаще всего клубы берут специалистов, которые хотя бы однажды успешно вытянули команду за уши. Но, конечно, чем больше таких спасений, тем лучше.

Кажется, что для понимания масштаба сложностей достаточно взглянуть на турнирную таблицу. Однако на деле чаще более информативными становятся долгосрочные букмекерские ставки на футбол. Ведь конторы учитывают в коэффициентах не только свершения команд, но и перспективы.

Чтобы понять разницу, можно взглянуть на ситуацию в АПЛ. После седьмого тура, то есть к перерыву на матчи сборных, в английской лиге без побед шли «Саутгемптон», «Норвич», «Ньюкасл» и «Бернли». Но тренеров никто из них не менял, резких движений не совершал. А вот «Уотфорд» с двумя победами, 15-м местом в таблице, но вероятностью вылета 58,8 процента (кэф 1.70) приобрёл самую дорогую волшебную палочку в футболе.

В начале октября место Хиско Муньоса занял Клаудио Раньери. В сезоне-2015/16 итальянский специалист, прежде специализировавшийся на работе с топ-клубами, сотворил настоящее чудо, став чемпионом АПЛ с дебютантом лиги «Лестером». Когда результаты команды пошли на спад, Раньери был уволен, что вызвало бурю негодования как среди болельщиков, так и среди коллег по тренерскому ремеслу. Но размер компенсации — 3,5 миллиона евро — наверное, помог избежать большего скандала.

С тех пор Раньери несколько раз приглашали в различные клубы, надеясь повторить чудо «Лестера». Перестройка удавалась через раз.

В ноябре 2018 года Раньери возглавил «Фулхэм», который занимал последнее место в АПЛ. За три месяца работы удалось подняться только на одну строчку.

В марте 2019 года нужно было выводить из игрового кризиса «Рому». С Раньери клуб добился красивой победы над чемпионом «Ювентусом» (2:0), но в итоговой таблице клуб занял только 6-е место и был вынужден играть в квалификации Лиги Европы.

В октябре 2019 года Раньери принял руководство «Сампдорией», которая шла последней в Серии А. До конца чемпионата он успел вытащить команду из зоны вылета и занять 15-е место, что, пожалуй, можно считать успехом. В высшем итальянском дивизионе клуб остался и по итогам сезона-2020/21.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

19 − one =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.