Новини

Сергей Лищина строит завод по изготовлению стекловаты

Несмотря на экономический спад, пандемию COVID-19, отток иностранного вкладывания, давление на бизнес со стороны государства, инвестор Сергей Лищина не побоялся сделать вложение в строительство завода по изготовлению стекловаты.

Почему открытие завода важно для Житомирской области и Украины в целом

Сергей Лищина трудится в отрасли теплоизоляции десять лет, и имеет опыт работы с каменной ватой. Раньше этот продукт выпускали как аналог импортного сырья. Сегодня Украина также была в зависимости от России и Беларуси от этой продукции. Поэтому строительство завода поможет обеспечить страну качественным отечественным материалом. Но это не единственная положительная сторона в открытии линии:

  • Производство покроет украинский рынок потребности стекловаты на 70% благодаря мощности в 18 тысяч тонн в год.
  • Создание 150 новых рабочих мест для отечественных специалистов.
  • Перспектива занятия первого места на рынке теплоизоляции.
  • Получение в бюджет налогов от производства и реализации продукции.

С какими проблемами столкнулся Сергей Лищина при открытии завода

Произошла задержка согласования строительства из-за высоты строения, которое должно располагаться поблизости Житомирского аэропорта. Несмотря на то, что стороны пришли к согласию, задержка случилась из-за долгого рассмотрения в Киеве.

Сергей Лищина отмечает проблемы в работе ГАСИ. Несмотря на то, что в стране все больше используют цифровые методы работы, оцифрование, отправка документов в ГАСИ до сих пор является проблематичной.

Инвестор отмечает, что развитие экономики выйдет на новый уровень, когда политики и чиновники осознают, что они выбраны народом для работы, и от их деятельности зависит вливание иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны.

Проект «инвестиционная няня» для инвесторов: мнение Сергея Лищины

Проект инвест-няни заключается в том, что между инвестором и государством составляется договор, на основании которого первый делает вложения в экономику страны, а со стороны другого оказывается поддержка и предусматривается помощь персонального менеджера для ведения дел. Минимальная сумма инвестиций составляет 30 млн. долларов.

Но пока что закон был принят только в первом чтении. По мнению Сергея Лищины, воспользоваться проектом не так просто, поскольку Кабмин оказывает помощь в реализации программы инвестирования, но останутся проблемы на локальном уровне. Например, с выделением земли, проведением коммуникаций, поставщиков газа и электричества в регионах.

 

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

12 − 7 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.