Ризики дефолту Росії стрімко зростають у зв’язку з санкціями Заходу

Объявленные Европейским Союзом, США, Канадой, Японией и другими демократическими государствами санкции против России в связи с аннексией ею Крыма уже приносят первые реальные результаты — очень негативные для финансовой системы РФ.

В частности, на минувшей неделе резко устремились ввысь кредитно-дефолтные свопы (CDS) России, устанавливая все новые антирекорды. По состоянию на 19 марта CDS России составил 249 пунктов, на 20 марта — 264 пункта, на 21 марта — 274 пункта. На протяжении, как минимум, последних двенадцати месяцев столь высоких значений кредитно-дефолтных свопов у России не было.

Справка из Википедии. По условиям соглашения CDS, «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Продавцу» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне — «Базовому заемщику» (англ. Reference Entity) в случае наступления некоего «Кредитного события» (заранее оговоренного события, свидетельствующего о невозможности погашения кредита «Базовым заемщиком», например, принудительной реструктуризации, объявлении моратория на выплаты, банкротства). «Покупатель» получает защиту от кредитного риска — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Продавцу» обязательства «Базового заемщика» — долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Продавца» денежную компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

В частности, нынешние 274 пункта CDS у России предполагают, что за пять лет инвесторам, владеющим российскими госбумагами на 10 млн долларов, придется заплатить по кредитно-дефолтным свопам 1,37 млн долларов (по 0,274 млн долларов ежегодно). Соответственно, риск дефолта России составляет 13,7%.

Для сравнения: кредитно-дефолтные свопы на 21 марта текущего года составляли у Финляндии и Германии — 21 пункт, США – 23 пункта, Франции — 52, Японии — 50, Китая — 100 пунктов.

Об отвратительном состоянии и плачевных перспективах российской экономики в связи с агрессией Путина против Украины я недавно (18 марта) уже подробно рассказывал в статье «Вследствие агрессии против Украины Россию ждет экономический коллапс и свой Майдан».

Объективности ради сообщу, что кредитно-дефолтные свопы у Украины на сегодня гораздо выше, чем у России — исключительно стараниями правительства «проФФесионалов» Януковича-Азарова-Арбузова. В частности, на 20 марта (последние данные из сайта Deutsche Bank) CDS для Украины составил 1183 пункта.

Однако, в отличие от России, у нас этот показатель в последнее время не растет, а снижается. Еще 12 марта CDS для Украины равнялся 1297 пунктов, а максимум за последние двенадцать месяцев имел место 19 февраля — 1329 пунктов.

Экономика от Пророка

Comments

0 comments

One comment

  1. Бывший

    Риск дефолта из за санкций растет в РФ, а почему тогда курс доллара растет в Украине, а в РФ снижается ( на сегодня -23 коп.)и курс рубля растет в Киеве?

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

two × 2 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh