ЄС|NATO

Российский путешественник развеял мифы о пересечении украинской границы

  Российский путешественник развеял мифы о пересечении украинской границы

Не стану вас лишний раз запугивать, но все мы знаем из сообщений СМИ и некоторых блогеров, что в Украину не пускают россиян мужского полу. Если вам от 18 до 50, у вас нет ближайших родственников в стране и вы едете один – развернут и депортируют. В аэропорту есть ещё шанс выбраться обратно, прождав несколько дней в приёмнике-распределителе, если же едешь на поезде – останетесь на российском полустанке возле границы.

Я купил билеты на самолёт за свои деньги, оплатил гостиницу – всё это, чтобы увидеть Киев. Конечно, если бы меня не пустили, получился бы жареный материал. Но и терять деньги и время не хотелось. Пришлось подготовиться, одетьсясоответствующе и даже срочно раздобыть украинский паспорт. Оказывается, в Москве это возможно.

Часть первая. Вылет из Москвы

В аэропорт приехал заблаговременно, вдруг будут допрашивать, зачем это я в шесть утра собрался на Украину.

Такой вопрос, в самом деле, задали. Объяснил, что к друзьям в гости, город посмотреть. Пограничника ответ устроил, он поставил штамп в посадочный талон, я пошёл на посадку.

Часть вторая. Перелёт

Самолёт Трансаэро был полным. У половины пассажиров видел в руках красные российские паспорта. Россияне летели в Киев, и кажется, совершенно не напрягались.

Но я решил взять кошерное питание. Так, на всякий случай, посмотреть на реакцию: говорят, что в Киеве все сплошь фашисты и бандеровцы. Стало быть, учуят запах хумуса – тут я их и вычислю 🙂 Но ничего не произошло, ноль реакции. Мои соседи-украинки всё так же весело болтали.

Часть третья. Граница, момент истины

Вот здесь и возникла первая трудность. Из самолёта вышел одним из первых, сразу оказался на паспортном контроле. Протянул внутренний российский паспорт. Спросили, есть ли у меня заграничный. Уточнил, неужели теперь не пускают по общегражданскому? Пускают, но нужно заполнять миграционную карту. Решил, пускай ставят штамп в загран, и не только ради экономии времени, а пускай полистают документ и посмотрят, сколько у меня печатей других стран: ну одним словом – не вчера паспорт выдали.

Только передал документ в руки, у меня спросили, есть ли приглашение. Приглашения нет, но есть бронь отеля и обратный билет через три дня. И вот тут-то меня попросили подождать, посидеть на лавочке, за вами придут.

Рядом со мной на лавочках оказалось ещё четверо мужчин, ни один из них не выглядел, как боец-сепаратист, ни у кого не было камуфлированных штанов или георгиевской ленты. Просто всех мужчин, которые едут просто погулять так “заворачивали”.

Через восемь минут где-то подошёл прапорщик украинской погранслужбы, отвёл меня в отдельную небольшую комнатку, где сидел лейтенант. В его руках уже был мой паспорт, но не заметно было, что он в него вчитывался или пристально изучал. Так, пролистал, наверное.

Военный задал мне несколько вопросов: Зачем еду? Куда, к кому? Где остановлюсь, когда назад? Был ли в Украине и когда? Спросил, есть ли подтверждение гостиницы и билеты. Они были только в электронном виде. Посоветовал в следующий раз приносить распечатки. А после этого спросил, не против ли я, если он задаст те же самые вопросы на камеру. Там как раз веб-камера стояла. Решительно, ровно те же вопросы. Ни вероисповедание, ни отношение к Путину и моё мнение о принадлежности Крыма его не интересовало. После этой небольшой процедуры он поставил штамп в паспорт и сказал “Добро пожаловать!”.

Вот и всё. Стало сложнее по сравнению с весной 2013 года, когда я ездил в Львов, тогда вообще ничего не спрашивали. Сейчас – мини-собеседование примерно на уровне въезда в США или Швецию. Там тоже спрашивают обратные билеты и цель пребывания, только что в комнату отдельную не отводят. А в израильском Бен-Гурионе, говорят, и вовсе туристов часами мучают, притом на вылете из страны. Не знаю, у меня такого там тоже не было.

История с паспортом же – чистая правда. С собой я вёз даже целых два украинских паспорта, которые попросил меня забрать
alexcheban, ему и супруге делали визу в московском посольстве. А оделся я так вчера дома, ради фотографии, не более 🙂

Так что, как видите, ничего ужасного в пересечении украинской границы нет, даже если вы одинокий мужчина призывного возраста, работаете в медиа-сфере, а в рюкзаке у вас две большие фотокамеры. Везде люди, всё зависит от того, как ВЫ себя ведёте.

А теперь отправляюсь гулять по Киеву, здесь ещё осталось немножко золотой осени.

Дописувач: macos

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.