ЄС|NATO

Путинский сценарий для Украины

Затяжная война на востоке Украины нужна Путину не только для того, чтобы выиграть время на освоение Крыма. Война – это единственный способ сделать центральную украинскую власть нерукопожатной – как в глазах жителей Донбасса, так и по всей стране. Ведь сотни тысяч пенсионеров продолжают ориентироваться на Россию. И считают преступниками не боевиков, а Нацгвардию и ее командиров.

Для углубления раскола российским властям постоянно нужна свежая кровь. Эту цель Кремля недавно прекрасно проиллюстрировали российские Ведомости, процитировавшие слова Игоря Сечина о кровниках, мести и ненависти, которые распространяются по Донбассу. И с каждой новой жертвой противостояния на Востоке шансы сторон на договоренность падают.

Причем, в наибольшей изоляции оказывается президент Порошенко, который для Востока является командующим карателей, с которым нельзя вести переговоры. А для Запада может стать предателем, закрывшим глаза на тысячи убитых солдат с правобережной Украины, если такие переговоры начнет.

Война вносит трещину в украинское общество. И с каждым днем войны эта трещина расширяется.

А Москва готовит раствор, которым эту трещину будет заделывать – выводя на арену новую пророссийскую политическую силу. Причем, если рассматривать происходящее с точки зрения политических технологий, появиться новое лицо пророссийской политики должно из ниоткуда. Точно также, как, по мнению Кремля, из ниоткуда в президентский кабинет затолкнули Порошенко (конечно же, это было делом рук американцев).

Так что если первый раунд борьбы за Украину кремлевские стратеги проиграли, когда был свергнут Янукович, то второй – ценой тысяч смертей – они точно собираются выиграть. Там за ценой не постоят.

Чтобы укрепить мысли о российском влиянии, нам уже подают новость о возможном назначении губернаторами Донецкой и Луганской областей Медведчука и Шуфрича (правда, есть ощущение, что эту новость эти люди сами и придумали). Для этого создаются в парламенте группы Курченко и Левочкина, которые в нужный момент направят все усилия на поддержку определенного в Кремле кандидата. И сейчас разворачивается еще одна война – за право стать представителем Кремля в Украине.

Кто им станет? Знает, наверное, только один человек. Причем он не сильно заботится о чистоте имен. Если на должность главного по Крыму собирателю русских земель подошел уголовник, можно только представить, кого определят кремлевским куратором на материковой Украине.

Мы же пока можем просто определить желающих – с кремлевским кастингом может быть связана  и небывалая активность младорефооматоров в медийном поле, и показательная война Фирташа с Коломойским, и телодвижения Курченко. И, конечно, старания Медведчука.

о кто бы не выиграл в этой борьбе, следующий российский вассал будет связан с Кремлем куда большим количеством крови, чем предыдущий.

А значит, и проливать кровь в случае любого конфликта по команде Кремля ему будет намного проще.

Привычней.

Александр ДУБИНСКИЙ

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.