ЄС|NATO

Порошенко выбрал путь наименьшего сопротивления – минимум рефлексий на события и максимальный эффект действий

Выбранный путь наименьшего сопротивления – исключительно индивидуальный путь Петра Порошенко. Минимальные рефлексии на события и максимальный эффект, способный существовать по результатам вынужденного действия – думаю, что такова его концепция в целом.

Подтверждение тому – триумфальное выступление в Конгрессе, горячо поддерживаемое американцами. Казалось бы – о каком триумфальном выступлении исторического масштаба в нашей ситуации вообще может идти речь?

Но, очевидно, с точки зрения американцев, происходящих событий достаточно, чтобы сегодня фактически праздновать триумф.

Почему так?

Потому что американская политика ориентирована на получение конкретных результатов. Плюс ко всему – их интересует долгосрочное планирование и самостоятельное соответствие их интересам по собственному желанию. Мы партнеры, если только мы сами этого хотим.

А это в нашем случае, возможно, значит, что используя минимальный арсенал действий, Петр Порошенко выполняет такой план деятельности, который вполне соответствует интересам американцев. Причем более всего их должно устраивать, что такой план действий происходит без какого-либо прямого их вмешательства. Фактически, дружественного президента, премьер-министра и спикера для соответствия их интересу достаточно.

Им не интересно и не нужно знать, каким образом официальный Киев достигнет результатов, которые являются предметом общего интереса с официальным Вашингтоном. Потому и достижение такого результата является сегодня предметом такого триумфа.

Какие же интересы являются общими для США и Украины?

1. Разрыв максимального количества дипломатических связей между Киевом и Москвой.

Донбасс после Крыма был удобным поводом и способом для усугубления дипломатических разрывов. Россия, заглотив почти бескровную крымскую наживку, подсеклась Донбассом.

2. Обличение Путина, как агрессора, развязывающего мировую войну.

Антитеррористическая операция на Донбассе, способна была закончиться лишь тогда, когда мир в лице Меркель был вынужден признать конфликт в Украине не гражданским, а межгосударственным – между Украиной и Россией. Этого бы не случилось, если бы не подвиги героев, выполняющих гражданские, патриотические и боевые задачи, результатом которых стали десятки убитых и захваченных в плен вооруженных солдат регулярной российской армии, оснащенной российским оружием, бронетанковой техникой и даже системами ПВО.

3. Распад России.

США заинтересованы в этом потому, что сильная Россия не способна быть другом. Коррумпированная, отрицающая любые правила, не признающая права человека, не способная выполнять элементарные обязательства Россия – это клоака, подлежащая коллапсу. И Россия, надо отдать должное, самостоятельно к этому коллапсу движется и ускоряет его. Используй Россия политику невмешательства во внутренние дела соседних государств, как делает это Евросоюз – она имела бы куда больше друзей. Но Кремль всегда выбирает другой путь – 1/6 земной суши всегда недостаточно “великой России”. Потому весь мир и знает о Карабахе, Приднестровье, Чечне, Осетии, Абхазии, Сирии, Крыме и Донбассе.

Почему Украина заинтересована в распаде России? Тут, я надеюсь, всё уже понятно даже пятилетним украинцам в любом украинском городе.

Отсюда и триумф. Путин остался в таких дураках, в которых он еще не ходил никогда. Больше повышать ставки некуда. Дальше уже никаких игр в контртерроризм не будет. Никакой пехоты. Только высокоточная артиллерия. Только хардкор. В Украине уже специалисты из Евросоюза (!) проводят обучения украинских специалистов. Средняя жизнь танка при наступлении России сможет составить 15 секунд, а вертолета – 40 секунд. Путин может угрожать оккупировать всё, что угодно, но в реальности его войска сильно застрянут в Украине. А дальше, скорее всего Китай хорошо воспользуется ситуацией.

Как там в песне поется:
“Шанхай – столица Урала”?

То ли еще будет. Смотрите в будущее с оптимизмом.

Nick Feldman

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.