Авторські статті

Почему Путин такой грустный, или китайское фиаско

Политика – это бесконечный марафон. А политика международная – марафон с препятствиями в полутемном лабиринте. И успех в этих гонках ожидает того, кто имеет хороший фонарь и ясную голову, а не того, кто в темноте надеется стащить что-то ценное.

Ну вот, скажем, как оценивалось подписание железнодорожного контракта с Каддафи в апреле 2008 года – как успех или как неуспех? Тогда, наверное, успех. А если учесть, что этим контрактом Владимир Путин нажил себе врага в лице саудовской королевской династии?

Да такого, который не побоялся ударить по самому святому? В результате разгорелась гражданская война в Сирии, в которой победителей пока нет, и кто из пожара той войны вытащил самый большой и вкусный каштан, пока неведомо. Так успех или неуспех?

А вот поездка в Китай… Как известно, главного-то, газового соглашения и не подписали. Говорят, что обо всем уже договорились, только вот цену никак не согласуем, а так все хорошо…

Ну и ладно. Сделаем вид, что поверили. Посмотрим на длинный перечень соглашений, подписанных в Китае. Знаете, какой основной вывод из этого списка? Китай в Россию везет деньги и ТЕХНОЛОГИИ. Как в какую-то отсталую страну. Везет цементные заводы, везет автозавод, везет телекоммуникации(буду признателен, если кто пояснит, что означает “ликвидация цифрового неравенства”). Говорят, метро в Москве будут расширять. Тоже технологии…

А газового контракта нет. Не берут, сволочи. Цену сбивают…

Рискну предположить, что тут дело не только в цене. Сегодня уже проскакивали сообщения, что между Пекином и Ханоем обостряются отношения, Китай уже стягивает боевую технику на юго-восток. Но никто не говорил о вьетнамском подводном флоте. Точнее, о том, что Россия его создает. Для Вьетнама.

После этого заявления Шойгу агентство Синьхуа распространило пространное заявление с обширным обзором всех войн, которые вел Вьетнам, начиная со Второй мировой войны. Согласно этому обзору, все победы Вьетнама связаны исключительно с активной помощью СССР. И надо быть очень наивным человеком, дабы всерьез полагать, что китайцы это забыли.

Говорите, за цену никак не договорились? Ну-ну.

Вот вам и вьетнамские подлодочки…

 

bell-mess

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.