Почему Путин такой грустный, или китайское фиаско

Политика – это бесконечный марафон. А политика международная – марафон с препятствиями в полутемном лабиринте. И успех в этих гонках ожидает того, кто имеет хороший фонарь и ясную голову, а не того, кто в темноте надеется стащить что-то ценное.

Ну вот, скажем, как оценивалось подписание железнодорожного контракта с Каддафи в апреле 2008 года – как успех или как неуспех? Тогда, наверное, успех. А если учесть, что этим контрактом Владимир Путин нажил себе врага в лице саудовской королевской династии?

Да такого, который не побоялся ударить по самому святому? В результате разгорелась гражданская война в Сирии, в которой победителей пока нет, и кто из пожара той войны вытащил самый большой и вкусный каштан, пока неведомо. Так успех или неуспех?

А вот поездка в Китай… Как известно, главного-то, газового соглашения и не подписали. Говорят, что обо всем уже договорились, только вот цену никак не согласуем, а так все хорошо…

Ну и ладно. Сделаем вид, что поверили. Посмотрим на длинный перечень соглашений, подписанных в Китае. Знаете, какой основной вывод из этого списка? Китай в Россию везет деньги и ТЕХНОЛОГИИ. Как в какую-то отсталую страну. Везет цементные заводы, везет автозавод, везет телекоммуникации(буду признателен, если кто пояснит, что означает “ликвидация цифрового неравенства”). Говорят, метро в Москве будут расширять. Тоже технологии…

А газового контракта нет. Не берут, сволочи. Цену сбивают…

Рискну предположить, что тут дело не только в цене. Сегодня уже проскакивали сообщения, что между Пекином и Ханоем обостряются отношения, Китай уже стягивает боевую технику на юго-восток. Но никто не говорил о вьетнамском подводном флоте. Точнее, о том, что Россия его создает. Для Вьетнама.

После этого заявления Шойгу агентство Синьхуа распространило пространное заявление с обширным обзором всех войн, которые вел Вьетнам, начиная со Второй мировой войны. Согласно этому обзору, все победы Вьетнама связаны исключительно с активной помощью СССР. И надо быть очень наивным человеком, дабы всерьез полагать, что китайцы это забыли.

Говорите, за цену никак не договорились? Ну-ну.

Вот вам и вьетнамские подлодочки…

 

bell-mess

Comments

0 comments

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

2 × 5 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh