ЄС|NATO

Почему на востоке проголосовали за «Оппозиционный блок»

  Для той части Украины, которая проголосовала за Оппозиционный блок, все происходящее в проевропейской Украине как минимум непонятно, как максимум – сами знаете. И это не вопрос Партии регионов и ее наследников, и даже не вопрос о том, что “Техас (простите Донбасс) могут грабить только донбассцы”, а того, что прошедшие в парламент партии патриотов, богатых и “хипстеров” – это чужие.

Где среди проукраинских проевропейских партий понятный пролетарский компонент? Его нет. И выбор делают не между плохим и хорошим, а между понятным и непонятным, своим и чужим. Оппозиционный блок, понятное дело, свои.

И тут нечего злорадствовать. Люди тяжелого физического труда хотят видеть своего директора завода при власти, потому что он для них не рабовладелец, а во многом еще и кормилец, им понятны и привычны правила игры, а новые быстрые, как минимум непонятны, как максимум – пугают.

На фоне войны – так точно. Они ведь для них ни к чему хорошему не привели. Объяснить им происходящее в их же логике со стороны проевропейской Украины никто пока не взялся.

И нет, эти люди в мгновение щелчка пальцами не исчезнут и не изменятся, потому что нам так хочется и нравится. Придется договариваться. И процесс будет не быстрым, а очень медленным. И договариваться придется не с каким-нибудь Бойко, а с людьми.

Проблема в том, что у нас в проголосовавших за ОБ городах нет “своих” и “понятных”.

И да, конечно, это на руку России. И да, помахав ручкой тем, кто нам не нравится – не уплыть.

В этом году плыли под украинским флагом с ребятами из освобожденного Краматорска. Хорошие, спокойные прагматичные ребята, очень простые, люди дела, поддерживают Украину, но даже им сложно, потому что мы им непонятные мечтатели-ботаны. Они пока на стороне не войны и не разрухи, а все остальное в том проекте Украины, который близок нам, им сложно увидеть, как сложно зачеркнуть их 50 лет, прожитые в рамках другого опыта. Да и зачем. Это ведь вся их жизнь. А я свои 10 малоосмысленных детских лет в постсоветском Мелитополе выброшу легко. Как и любой из партии хипстеров.

Джерело: Ольга ДУХНИЧ, Новое Время

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.