ЄС|NATO

Опыт грузинского генпрокурора в борьбе с коррупцией

   К предыдущему посту. Мой старший друг и брат по оружию Archil Tsintsadze напомнил мне одну деталь и она в принципе о том как я себе представляю работу генпрокурора в стране которой очень нужно бороться с коррупцией. В 2004 году когда к власти пришел Михаил Саакашвили Генеральным прокурором Грузии назначил члена своей команды, молодого и известного адвоката Ираклия Окруашвили.
Буквально через три дня после назначения Саакашвили внес в парламент и заставил принять закон о “процессуальном соглашении”. Это означало что если ловили чиновника или бизнесмена за коррупцию, неуплату налогов или нечестное ведение бизнеса он мог покрыть ущерб и добровольное покрытие ущерба освобождало его от уголовной ответственности. А чиновник если был замешан в коррупции, мог дать показания на вышестоящих босов и получал условный срок за содействие следствию. В общем закон приняли и генпрокурор создал свою команду из 40-50 человек и они начали аресты. На все задержания приезжал лично Ираклий Окруашвили и все аресты фиксировались на камеру, после буквально через час записи попадали на все телеканалы страны. Знаете что стало результатом – в бюджет потекли сотни миллионов долларов, которые ранее были сворованы этим людьми. Еще больше стало показаний против бывших министров и глав разных ведомств.

Тогда был арестован зять Шеварднадзе который в итоге заплатил в бюджет 40 миллионов долларов, экс-глава грузинских железных дорог Акакий Чхаидзе, который заплатил 100 миллионов, попался экс-глава Контрольной Палаты Сулхан Молашвили, экс-министр энергетики Давид Мирцхулава ну и так далее. Но арестовывали не только бывших, арестовывали и членов команды Саакашивли, многие кто захотел взять под крыло “старых коррупционеров” и раздеребанить их бизнес тоже оказались в тюрьме. Так несколько ближайших соратников Саакашвили тоже были арестованы, только правосудие с них денег не взяло и отправило на несколько лет в места не столь отдаленные. В общем первые два года количество задержанных коррупционеров зашкаливало. А потом и желание брать взятки и деребанить госбюджет пропало. Просто наладили жесткий контроль.
Уже позже экс-генпрокурор Ираклий Окруашвили став почти легендой и занимал пост министра обороны сам погрязнет в коррупции, это в 2007, но его так же арестуют и руководить арестом будет уже другой соратник Саакашвили, экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Но принцип который был у той команды не нарушался, украл у государства или верни все назад в бюджет или иди в тюрьму…
Можно много сейчас критиковать мой рассказ, но это то что было в одной из самых коррумпированных стран, которая все же смогла победить коррупцию… Теперь такое же очень надо сделать и нам в Украине, и очень много зависит от персоналий и их решительности…

Бачо КОРЧИЛАВА

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.