ЄС|NATO

Один из вариантов как вернуть украинских пленных домой

Министр иностранных дел Павел Климкин на этой неделе обменялся письмами с Надеждой Савченко, показав, что о ней в Киеве не забыли и забывать не собираются. Возможность защитить своих граждан – хороший критерий эффективности государства, и этому Украине еще предстоит учиться. Пример с экипажем сухогруза «Фаина», захваченным сомалийским пиратами осенью 2008-го и полгода пробывшем в плену, свидетельствует о необходимости четких и продуманных действий по защите интересов своих граждан.

 

Парламентарий Виктор Балога предлагал предоставить Надежде Савченко дипломатический статус, тем самым сделав ее содержание в СИЗО нарушением норм Венской конвенции. Но эта инициатива выглядит слишком натянутой и упирается в ряд нюансов. Куда перспективнее для политических сил (парадокс будущих парламентских выборов в том, что шансы на победу имеют пребывающие сегодня во власти партии с оппозиционно-популистскими лозунгами) включить украинских заключенных в России в свои списки.

 

Отмечу, что в Украине есть положительный опыт в этом вопросе. В 1998 году Михаил Бродский, а в 2002 – Андрей Шкиль – были освобождены из СИЗО после избрания народными депутатами Украины. В мире есть и негативный пример, когда даже избрание членом парламента не спасло члена ИРА Бобби Сэндса от смерти в результате 66-дневной протестной голодовки в 1981 году.

 

Идея включения Савченко и Сенцова в предвыборные списки выглядит авантюрной и может позволить принявшим их в свои партийные списки пиариться с целью получить дополнительные голоса избирателей. Но ухищрения на досрочных парламентских выборах будут и без этого, а предоставление статуса парламентариев двоим гражданам Украины, незаконно захваченным российскими спецслужбами, позволит вывести проблему на качественно новый уровень. Очевидно, что Россия будет и дальше игнорировать аргументы, но для борьбы за освобождение наших граждан необходимы новые и новые аргументы. В первую очередь – для международного сообщества. Кстати, в случае с Олегом Сенцовым это будет и реальное подтверждение его украинского гражданства, в котором ему отказывают россияне

 

У политических лидеров есть шанс сделать доброе дело и показать себя государственными деятелями даже во время наполненных популизмом и манипуляциями парламентских выборов. Шанс, который выпадает нечасто – вернуть своих.

Євгений МАГДА

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

1 × two =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.